Крым заполонили торговцы из Средней Азии

За дешевый узбекский товар можем заплатить дорого

2 мая 2017 в 14:12, просмотров: 9639

Только в крымской столице, по данным городской администрации, насчитали три сотни узбеков, развернувших торговлю в разных районах города. Начальник департамента административно -технического контроля Симферополя Юрий Бравников видит в этом нашествии четко продуманный бизнес-план.

Крым заполонили торговцы из Средней Азии

   Граждане Узбекистана, иногда в буквальном смысле торгуют с земли – товар разбросан на подстилках, и в подземных переходах, и под стенами больших магазинов. Их изделия из недорогого узбекского хлопка пользуются спросом у крымчан скромного достатка. На ломанном русском продавцы бойко двигают торговлю…

   -  Они приехали к нам не просто так в поисках лучшей жизни, - убежден Юрий Леонидович. - Их кто-то встречал, обеспечивал проживание, помогал им оформить миграционные карточки. Схема ясна: без уплаты налогов и сборов можно сделать деньги даже на самом дешевом товаре.

   По его мнению, факт приезда стихийщиков-узбеков тоже не случаен. Дело в том, что многие крымчане из числа крымских татар долгие годы жили в Узбекистане и там у них остались родственники, друзья, знакомые. И идея заработать на товарах из хлопка, которой там стоит дешево, нашла свое применение.

    - Настоящая битва с торговцами прошла на Центральном рынке, - рассказывает Юрий Бравников. - Там пришлось демонтировать и вывозить на утилизацию целую инфраструктуру в виде столов и перекрытий. Совместно с сотрудниками полиции работники нашего департамента задержали десятки торговцев и составили на них протоколы об административном правонарушении.

   Если протокол составляется на нарушителя первично, то предусматривается выплата штрафа в размере четырех тысяч рублей. Начиная со вторичного случая задержания, сумма штрафа возрастает до тридцати тысяч рублей. Как уточнил Бравников, избежать уплаты штрафа никому из торговцев не удастся. В Крыму собрана и благополучно функционирует единая база данных. Выезжая с полуострова через паромную переправу или вылетая из аэропорта, узбекские гости пройдут пограничный контроль и уплатят все, что «заработали» на нелегальной торговле. На текущий момент составлено более 160 протоколов, а в отношении десяти узбеков на уровне УФМС Крыма принято решение о выдворении с последующим пятилетним запретом въезда на территорию Российской Федерации.

   - Можно ли сказать, что жесткое противостояние вынудило узбекских торговцев покинуть Крым?

   - Скорее, получив серьезный отпор в Симферополе, они рассредоточились по другим городам или взяли курс на Южный берег, - не радует ответом Юрий Бравников.

   Как бы там ни было, по истечению трехмесячного срока пребывания в Крыму гости с юга должны будут отправиться восвояси. Продлить срок пребывания им вряд ли удастся – делами узбеков активно интересуются все правоохранительные структуры, а идти на новое правонарушение совсем не прибыльно. Именно с отъездом первой партии узбеков Юрий Бравников связывает окончательный провал задуманного с их участием бизнеса.   По его мнению, непременно сработает сарафанное радио, и попытки покорять Крым с дешевыми платками наперевес прекратятся. Штрафы, ожидающие торговцев на границе, больно ударят по их карманам. И жалеть граждан малобюджетной страны в данном случае не приходится. Хлопковые изделия, разложенные горами в людных местах, запросто могут оказаться «оберткой» для очень опасной «начинки». Стихийщик, самовольно облюбовавший место для осуществления не законной деятельности, только на первый взгляд кажется безобидным. Как показала трагедия в метро Санкт-Петербурга, террорист – это не всегда атлетически сложенный боец-громила. Все коварство этой беды кроется в ее неприметности и непредсказуемости. Так что обнаружив очередной тряпичный развал в подземном переходе или на улице в общественном месте, не будет лишним сообщить о нем в полицию. Хоть сотрудники департамента административно-технического контроля несут круглосуточное дежурство в облюбованных стихийщиками местах, нелегальный бизнес использует любые возможности вырвать лишний рубль из рук падких на дешевизну клиентов.






Партнеры