«Мы – Юность»: пресс-центр крымского фестиваля подготовил рецензированный срез реальности

Юные корреспонденты пресс-центра фестиваля искусств «Мы – Юность» выясняли, какие культурные события заинтересовали крымских тинейджеров в этом учебном году

В Симферополе 17 апреля открылся III Ежегодный некоммерческий фестиваль искусств «Мы – Юность», который продлится до 1 мая. Накануне «МК в Крыму» совместно с пресс-центром фестиваля подвели итоги творческого конкурса для подростков «Классная рецензия 2016/ 2017». 

Юные корреспонденты пресс-центра фестиваля искусств «Мы – Юность» выясняли, какие культурные события заинтересовали крымских тинейджеров в этом учебном году

Более 20 ребят из Крыма и материковой части России в возрасте от 13 до 18 лет откликнулись на наше задание и поделились своими «рецензированными мыслями» по части своих культурных открытий и потрясений. Им, как и нам, все также интересны  кино, литература, театр и история, туристический Крым и космос… Лидером же событий по числу откликов стал фильм «Сплит» – это история о человеке, в котором борются 24 личности. Публикуем выдержки из лучших рецензий.

Сергей Горбатюк (г. Симферополь, 18 лет): «Расщепление личности - тема, которую все чаще стали использовать в кинематографе. Недавно вышедший на экраны “Сплит” не стал исключением. В этой картине Найт Шьямалан взял за основу образ Билли Миллигана с его двадцатью четырьмя личностями… Режиссер проводит плавную сюжетную линию, позволяя зрителю достаточно близко познакомиться лишь с пятью основными личностями Кевина, но это позволило более объемно раскрыть особенности каждой… После просмотра остается неоднозначное ощущение, подобно покупке пирога с вишней, в котором оказываются всего три небольшие вишни, пусть и достаточно вкусные. Даже не смотря на то, что одна из этих вишен оказывается игрой Макэвоя, в пироге все равно слишком много теста…».

Евгений Григорьев (г. Канаш, 16 лет): «…После нескольких переходов от ролика к ролику в программе Международного фестиваля искусств «Династия» им. Павла Кадочникова, я остановился на фильме  «Леся», который сняли Дмитрий Роговой и Сергей Полищук. Просто начал смотреть и уже не оторвался… Зацепило! Зацепило тем, что авторы показали мне, как мы несовершенны, беспомощны, когда окунаемся в мир наших страхов, которые мешают нам жить, и как мы поднимаемся над собой и миром, когда преодолеваем эти страхи. Не важно, страх высоты ли это, страх глубинны, или жизни. Фильм заставил меня задуматься. Заглянуть в себя и осознать, что перед лицом страха нужно просто брать себя в руки и бороться, ведь это наша жизнь. Недаром сказал мудрец, что страх смерти – это, в сущности, страх жизни… Мне тоже бывает сложно преодолеть свои страхи, и у меня пока не было эффективного лекарства. Но сейчас я его нашел. Мое лекарство от страха – фильм «Леся»…».

Дарья Калмык (15 лет): «Когда-нибудь, в жизни каждого происходит нечто такое, благодаря чему мы больше не можем смотреть на мир по-старому… Но не так часто происходит то, что способно повергнуть в ужас, убить морально и физически… Если бы меня спросили, что я представляю, слыша такое описание, я бы, как и многие, несомненно, ответила - это Великая Отечественная война… Я никогда бы не прочувствовала, не пронесла бы у себя в душе отвагу, силу, самоотверженность, горе, благородность, слезы наших предков, что сохранили нам светлое будущее, если бы не вечер памяти в некогда являющимся укрытием и местом оздоровления детей в военное время лагере «Артек». Казалось бы, часто мы участвуем в подобных мероприятиях, как этот Вечер памяти в «Артеке», но нет, это было совсем иное… Не было ни одного человека, не пролившего слезу тогда…».

Анна Алексеева (г. Канаш, 15 лет): «…Ребята – участники фестиваля искусств «Династия» им. Павла Кадочникова, сняли фильм (именно фильм, а не ролик!) который просто потряс меня, напомнил, что от рождения людям дано многое: возможность видеть, слышать, воспринимать мир во всей его многоцветности и многозвучие. Как это просто и естественно для тех, кто не лишен этого… Способны ли мы услышать мир ушами слепого, увидеть его глазами глухого, двигаться ногами мальчика, больного с детства ДЦП. Я посмотрела фильм и попробовала: закрыла глаза и попыталась пройти несколько метров по улице и несколько раз споткнувшись, поняла, что мы, большей частью, больны слепотой и глухотой души…».

Лаура Капустина (г. Симферополь, 18 лет):  «…Идея романа «Парфюмер. История одного убийцы», его сердцевина – это запах. Патрик Зюскинд открыл своему читателю силу и мощь именно того из пяти органических чувств человека, которое в ряду всегда упоминается последним – обоняния. Техника, в которой написан роман, совпадает со спецификой парфюмерного искусства, основа которого – слияние противоположного, контраст. Зюскинд положил в основу романа ряд антитез: аромат и смрад, жизнь и смерть, гениальность и обыденность, все и ничто. Запах – антагонист, положительный противник, который не поддается протагонисту-злодею и в итоге становится причиной его краха…»

Алексей Езык (с. Фрунзе, 18 лет): «Логан» — это нечто особенное, новое и в тоже время привычное для любителей меланхоличных фильмов по комиксам… Лента представляет из себя мрачную, полную слез и горечи драму. Душещипательную историю, раскрытие в персонажах сожаления и родительской любви. Много потерь и достаточно неожиданный конец, который оставляет эффект похмелья и горечь внутри. Не обошлось и без элементов боевика, нам демонстрируют настоящего Росомаху, такого, каким его всегда боялись показать в кино: жестокого, дикого и яростного персонажа… «Логан» — это типичный фильм Marvel, но с душой, которой так не хватает в последнее время. «Логан» — это качественный юмор, недетская история и внимание к деталям. «Логан» — это действительно тот фильм, после просмотра которого Вы не пожалеете о потраченном времени».

Карина Осепьянц, (г. Севастополь, 14 лет), из рецензии на спектакль Севастопольского драмтеатра им. Луначарского по роману Льва Толстого «Анна Каренина»: «…Каждому известно, что есть такое произведение, в котором Каренина бросилась под поезд, а вот как, почему, из-за чего - это другой вопрос. Возможно, поэтому придя в зал зрители ждали кровавой развязки, но этого не произошло. Смерть Анны была представлена в ином свете, она словно исчезла, растаяла в тумане, покинула этот мир, в котором ей больше не было места…Впрочем, не только ради душевной игры актеров и проникновения в непередаваемую атмосферу, созданную волшебными, фантастическими декорациями, стоит побывать на премьерном спектакле. Через пару часов, возможно каждый сможет найти свой ответ на извечное: стоит ли переделывать человека под себя, сражаться за мнимую зону свободы, мучиться самому и донимать другого или же полюбить его таким, какой он есть, уступить, а то и просто уйти»

Кто откликнулся рецензией?

Анастасия Лисовая - «В центре внимания».

Анна Алексеева - «Иди и смотри».

Анастасия Короткова - «Сплит: Миллиган или Шьямалан?».

Евгений Григорьев - «Лекарство от страха».

Дарья Калмык - «Великая Отечественная война».

Дарья Скочко - «Путешествие в прошлое».

Артем Налимов - «451 градус по Фаренгейту».

Сергей Горбатюк - «Сплит».

Карина Осепьянц - «Анна Каренина».

Анастасия Мартынова - «Консуэлло».

Лейла Адылова - «Отцы и дети».

Мария Хаитова - «Космос».

Евгений Грузинов - «Все ли так плохо с фильмом «Макс Стил»?.

Евгения Жесанова - «Человек – это звучит гордо?».

Алина Кондратенко - «Крым».

Алексей Езык - «Какой сегодня ты?», «Ла-Ла-Ленд», «Логан»

Ева Гендриксон - «Конг. Остров Черепа».

Лаура Капустина - «Могущество запаха».

Справка «МК»

Создатель фестиваля «Мы – Юность» – профессиональный фотограф, портретист, уроженка Симферополя Евгения Врадий говорит: «Миссия мероприятия в 2017 году заключается в том, чтобы предоставить подросткам возможность самим пройти сложный путь создания фестиваля: от идеи до презентации, от набора участников проектов до приглашения зрителей. Фестиваль – это большой организм. В этом году на нем представлены 11 направлений искусства: фотография, кино, театр, танец, художники, архитектура, музыка, поэзия, визаж и стиль, а также две новых ветки: журналистика и спорт. Мы верим, что подростки могут управлять проектами, поэтому включили юных в организационный комитет, а некоторых назначили руководить направлениями, например, так произошло с веткой кино. Самое главное – не бояться сделать что-то не так. Творчество – это место, где созидание побеждает любые сомнения. А творить с любовью в сердце – это намерение и посыл в мир в этом году».

В программе фестиваля - концерты, мастер-классы, выставки, перформансы, спектакли, съемку кино и выпуск первой фестивальной газеты. Подробное расписание на официальной странице «ВКонтакте»: https://vk.com/yayunost. Посетить мероприятия могут, должны и обязаны все желающие! Площадки фестиваля в Симферополе: Центральный Музей Тавриды (ул. Гоголя, 14); Лаборатория «V» (ул. Карла Маркса, 6); Академия Строительства и Архитектуры (Бывший НАПКС, ул. Киевская, 181); Фотостудия «Бродвей» (ул. Пушкина, 6, 3 этаж); Конференц-зал «Горизонт» (ул. Турецкая, 13а); Неаполь Скифский (подъем с ул. Воровского).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 19 апреля 2017

Заголовок в газете: Подростковый интерес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру