У журналистов КФУ появилась своя лаборатория медиакоммуникаций

19 апреля 2017 в 15:12, просмотров: 641

На факультете факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии удалось реализовать интереснейший совместный проект Крымского Федерального университета и Омского государственного университета. С идеей проведения олимпиады для школьников к крымским коллегам обратилась декан факультета филологии и медиакоммуникаций, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики ОГУ Оксана Иссерс.

Предварительная работа способствовала тому, что олимпиада как по статусу проведения, так и по заданиям сегодня имеет очень высокий рейтинг.  С такими баллами победителю предоставляется возможность поступать в высшее учебное заведение не по ЕГЭ, а по результатам олимпиады. В этом году тематика «Образ Крыма в русском языке, литературе и культуре» предполагала непосредственное участие крымчан. Первый  - заочный этап олимпиады проводился в Омске и в Симферополе, а после второго - очного этапа, который недавно состоялся, сведения будут обобщены в едином рейтинге. Об особенностях этого конкурса нам рассказала профессор Галина Богданович.

- Участие учеников каких классов предусмотрено?

- Это были дети от пятого до десятого класса. Для старших был организован риторический и журналистский конкурс.  Младшие участники выполняли похожие задания, только названия были другие: «Станция поэтическая», «Станция кинематографическая», «Станция лингвистическая» и «Станция литературная». На каждое из них выделялось примерно 30-40 минут.  Все смогли показать свои способности и проявить фантазию.  В разное время на полуострове проживали многие известные писатели, да и регион сам по себе удивительный, поэтому задания получились интересными.  Поддержать учеников приехали их педагоги. Для них был организован научно-методический семинар, на котором выступал заведующий кафедры русской и зарубежной литературы Сергей Олегович Курьянов. Именно эта кафедра взяла на себя задачу организации и полной подготовки проведения олимпиады. В конце каждому участнику была подарена книга  «Полуостров Крым от А до Я» , которая была написана преподавателями нашего факультета.

- На нашем факультете сейчас создают Медиалабораторию. Когда появилась идея ее создания?

- Отправной точкой послужил приказ ректора КФУ «О создании лаборатории медиакоммуникации» в октябре 2016 года. Обновления техники на нашем факультете не было больше 10 лет. Все то, что у нас есть - это результат прошлого проекта с ВВС. Нужна была модернизация, но на это не хватало средств. И так, в прошлом году нам было предложено участвовать в программе развития Крымского Федерального университета. Поэтому преподаватели каждой нашей кафедры приложили все свои усилия, чтобы на нашем факультете начались преобразования. Ведь мы понимали, что учить и журналиста, и филолога следует на современном материале с использованием качественной техники. Мы благодарны руководству нашего университета, которое обратило особое внимание на факультет славянской филологии и журналистики, на тот потенциал и рост, который наш факультет обеспечивает по разным направлениям  деятельности.

- Какие возможности дает Медиалаборатория?

- Медиалаборатория- это не просто одна аудитория. Это целый комплекс, в который входит телерадиостудия с соответствующей техникой для монтажа и работы. Это будут аудитории, оснащенные 3D досками и радует то, что преподаватели не боятся работать с ними. Конкурс на поставку всего оборудования выиграла фирма «DNK» из города Краснодар. Конечно, мы постараемся задействовать и наше старое оборудование, ведь множество работ на различные конкурсы были созданы именно благодаря ему. Это подтверждают успехи наших студентов. С появлением у нас Медиалаборатории структура обучения на факультете кардинально не изменится, ведь есть учебные программы, которые утверждены по государственным образовательным стандартам.  В них прописано использование разных технических средств и оборудования, которое теперь имеется и у нас. Благодаря этому появляется возможность работать в прямом эфире. Поначалу она будет только учебной, но это уже является хорошей практикой для студентов нашего факультета. В дальнейшем мы будем развивать творческую активность студентов. Уже сейчас проводится большое количество интересных конкурсов, среди которых есть «Акула пера» и новый мультимедийный конкурс «Мой Крым», созданный при поддержке Союза журналистов Крыма.  Студенческий информационный портал «Studinfo» позволяет студенту показать свои творческие способности. Определенная площадка есть, а в совокупности с такой техникой творить что-то новое будет намного интереснее. И если студент действительно увлечен, он будет успевать делать все, что запланирует. Единственное, что для этого требуется, - упорное желание трудиться. Главное, что мы готовы к развитию.

- Смогут ли студенты проходить там летнюю производственную практику?

- Конечно, да.  Также студенты нашего факультета могут проходить практику в медиацентре КФУ и крымских СМИ, с которыми мы заключили договоры о сотрудничестве.  Они с удовольствием приглашают к себе наших студентов, для того чтобы они смогли получить определенный опыт и попробовать свои силы. Медийная сфера постоянно развивается и специалисты в этой области всегда востребованы. И я желаю, чтобы наши студенты поставили для себя конкретную цель и стремились к ее выполнению. Но самое главное, чтобы не забывали, что они студенты. Ведь студенческое время очень интересное и его нужно прожить с пользой для себя.






Партнеры