Президент Путин следит за крымской природой

На медиа-форуме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге крымским журналистам удалось задать несколько вопросов Президенту страны и его спецпредставителю.

19 апреля 2017 в 14:25, просмотров: 918

В Год экологии без внимания на самом высоком уровне не останется и природа Крыма. Президент Путин услышал о проблеме варварской застройки урочища Ласпи гостиницами и жилыми домами. И по его мнению необходим поиск баланса между защитой экологии и развитием бизнеса, чтобы не погубить то, что уже имеем.

Президент Путин следит за крымской природой

   По его мнению, защитой Ласпи и других особо охраняемых территорий от застройщиков должны заниматься региональные власти вместе с жителями полуострова, которые будут сами определять порядок, что можно и где нужно строить, а где лучше воздержаться. Чтобы сохранить крымскую природу, необходимо применять современные технологии и ужесточить градостроительные практики и нормы. По словам Владимира Путина, сейчас у Крыма и Севастополя есть уникальная возможность внимательно и бережно подойти к решению этих вопросов.

   – То, что там понастроили в прежние десятилетия, даже не хочу комментировать, вы и сами знаете и видите. Безобразие! Это потребительское отношение: ухватить любой ценой, не думая, что будет дальше и как к этому отнесутся будущие поколения. Я переговорю коллегами из Минэкономразвития и Минприроды, чтобы они принимали решения совместно с региональными властями и общественными организациями. Но только не кулуарно,  – подчеркнул глава страны.

   В свою очередь, спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на встрече с журналистами высказал свое мнение о строительстве в севастопольском аэропорту «Бельбек» большого терминального комплекса гражданской авиации. Он считает, что «Бельбек» может обеспечивать транспортную доступность только Севастополя и ближайших курортных поселков до Алупки и Мисхора.

- Даже Ялта уже ближе к Симферополю, а два конкурирующих аэропорта в 80 км – это нонсенс, – отметил Сергей Иванов.  – «Бельбек» можно сделать филиалом гражданского основного аэропорта Крыма, который будет самостоятельно решать, куда посадить самолеты. При этом у военных останутся свои стоянки, свои приоритеты. Если что произойдет, то летать будут только военные. Надо это тоже понимать. Тот же частник задумается, лететь ли ему в севастопольский аэропорт, вдруг военные в любой момент его закроют. И по-своему они сделают правильно. У военных должен быть приоритет в случае чего. Но думаю, ничего не будет, поскольку авиация у нас в Крыму сейчас в очень хорошем состоянии. «Бельбек» надо делать аэропортом двойного назначения – военного и гражданского, с приоритетом приема воздушных судов бизнес-авиации. Огромный терминал строить там бессмысленно. Нужно укрепить полосу, а затем найти инвестора, который построит маленький терминал.

   В работе форума принимали участие более 500 журналистов со всех регионов России, главы профильных министерств и ведомств, руководители федеральных СМИ. В этом году 443 региональных журналиста стали лауреатами Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводился Фондом ОНФ «Правда и справедливость». Среди победителей – два представителя «МК в Крыму»: главный редактор Майкл Львовски и корреспондент Олеся Гончарова.

   На протяжении трех дней участники Медиафорума обсуждали проблемы региональных печатных, интернет-СМИ и телевидения. В год экологии был презентован проект «Генеральная уборка» и интерактивная карта незаконных свалок, с которой будут бороться региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ. За два месяца работы было собрано 3023 обращений, из них 1640 находятся в стадии рассмотрения, 1248 в работе и по 135 проблемам достигнуто положительное решение. А вот интерактивная карта «убитых» дорог показала 7487 проблемных участков по всей стране – это более 8 тыс. км дорог, которые требуют ремонта. В работе медиа-форума принимал участие также кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов – он представлял фильм «Время первых» на предпремьерном показе. 




    Партнеры