«Мы – наследники Победы!»: в Крыму проходят отборочные этапы популярного конкурса

Творческий патриотический смотр-конкурс среди школьников и студентов колледжей за три года приобрел широкую известность на полуострове и за его пределами

19 апреля 2017 в 14:47, просмотров: 566

В этом году номера участников объединены темой военного детства – ребята рассказывают о судьбе детей войны, тружеников тыла, юных героев. Для того, чтобы попасть в финал, нужно победить сначала на городском или районном, а затем на зональном, отборочных этапах. 

«Мы – наследники Победы!»:  в Крыму проходят отборочные этапы популярного конкурса

Победителей конкурса "Мы - наследники Победы!" ждет туристическая поездка по Золотому кольцу России и ценные подарки. Главное – заставить зрителя прочувствовать и переосмыслить, известные с детства факты, а может быть, открыть для себя что-то новое из истории нашей страны.

- Мы не выбираем самый лучший вокальный или хореографический номер - это конкурс, который способен погрузить ребят в прошлое и заинтересовать их какими-то событиями, - говорит Елена Аксенова, председатель Межрегиональной общественной организации «Русское Единство», которая выступает главным организатором конкурса. -  Некоторые номера просто поражают, мы открываем такие факты, о которых даже не имели представления...

Знание истории дает повод гордиться своей Родиной. Сложно любить просто так. Ученик Вилинской школы №1 (Бахчисарайский район) Егор Ващук поделился с нами выбранной для номера историей.

- Мы посвятили номер памяти Марии Щербак, героической пулеметчицы и разведчицы. Её уважали и ценили. Когда приезжали другие девочки, их отправляли в связистки, а Марию Кузьминичну оставили в пулеметчицах. Она была символом Победы.

Для того, чтобы запомнить что-либо, нужно пропустить это через себя, прожить этот момент. - Я считаю что всё, что остается в воспоминаниях - это пережитые эмоции. Если ты репетируешь какой-то номер, погружаешься в тему - это очень отличается от прочитанной в учебнике истории главы. Это запоминается на всю жизнь, - делится опытом Елена Александровна.

Память, что в сердцах живет…

В симферопольском ДКП 6 апреля проходил один из зональных этапов конкурса «Мы – наследники Победы». На сцене выступали дети школьного возраста со всего полуострова. Юные конкурсанты по-детски искренне выражали свои эмоции, рассказывая истории своих сверстников.

- После 1 этапа конкурса кто-то доделал свой номер, кто-то, как мне кажется, упростил задачу тем, что немного переиграл, - рассказывает председатель жюри Ирина Постольникова. - Те, кому мы давали шанс, подтянулись и очень нас удивили. Поэтому зональный этап – это, наверное, этап, заставляющий удивляться. Радует, когда участники оправдывает ожидания. Сложно оценивать, кто лучше споет или станцует. Ведь этот конкурс проводится не среди профессионалов, а наш главный критерий – это переживаемые детьми эмоции.

Тематика была разнообразной – от патриотической поэзии до историй узников концлагерей. Танцевальные и литературные номера, песни поражали эмоциональностью, свойственной, наверное, только детям.

- Наш номер называется «Дети войны концлагеря «Красный». Нас вдохновила подготовить его память о падших в колхозе Красном, мы хотели выразить благодарность за то, что Крым освобождён, за их страдания и мужество. Впечатления от конкурса у нас только положительные. Нам очень понравились все ребята, видно, что все готовились и было сделано невероятное представление. Проникновенные номера, иногда наворачивались слезы, - делятся впечатлениями ученицы ялтинской школы №1 Карина Балабан, Лиля Муслединова и Александра Солодовник.

Руководители коллективов были с ними на протяжении всей изнурительной подготовки к конкурсу, помогали ребятам и поддерживали их.

Команда Куйбышевской школы им. Н.Т. Хрусталева (Бахчисарайский район) получила теннисный стол в подарок от рекламной компании «ВВВ+». Руководитель коллектива, замдиректора школы Юлия Пастухова рассказывает: - Патриотическое воспитание - приоритетное направление нашей работы. В этом году у нас появился отряд Юнармии. Мы сразу провели параллель: Юнармия -Молодая гвардия,  и эта тема показалось нам близкой по духу. Наш номер называется «И вновь набат звучит в сердцах». Мы рассказывали о подвиге героев-краснодонцев. Мы выиграли приз, но в прошлом году у нас было второе место, поэтому мы немного расстроились. Ожидания не совсем оправдались, но мы рады, что смогли поучаствовать в этом конкурсе. В следующем году снова будем выступать.

Как же выбирают членов жюри? С этим вопросом мы обратились к Ирине Постольниковой.

- Это компетентное жюри. У нас в составе есть и представитель Министерства образования, и руководители городских Дворцов пионеров. Мы, конечно же, прислушиваемся к ним, потому что они видят картину в целом благодаря многолетнему опыту работы. В жюри есть и представители организации, которая является инициатором этого конкурса – «РУССКОЕ ЕДИНСТВО». Также мы стараемся приглашать просто сторонних наблюдателей. К нам поступает много звонков и писем. Индивидуальные предприниматели или представители фирм говорят, что видели прошлые конкурсы и очень хотели бы поучаствовать, отметить детей. В этом году, например, впервые участвует Федерация парусного спорта Крыма.

По дороге в финал…

Третье место разделили ялтинская средняя школа № 12 (приз - автобусная экскурсия по местам боевой славы) и симферопольская школа-лицей № 17 (приз - поездка в город-герой Керчь).

Второе место получили Александра Платонова и хореографическая группа «Весна», Литературный клуб «Вдохновение» (гимназия № 11, Симферополь), Константин Меджитов (Ялтинская школа № 10) и коллектив «Шаг в будущее». Ребята поедут в лагерь «Алые паруса».  Первое место и пропуск в финал конкурса (состоится 5 мая в Симферополе) выиграли Маргарита и Мария Рожко (Колодезянская школа, Красногвардейский район), Влада и Вадим Калинкины (Ялтинская школа №9). В старшей возрастной группе первое место досталось Екатерине Маковоз (Открытый Космический лицей, г. Симферополь).

Ирина Постольникова пожелала участникам не отчаиваться, добиваться своей цели. Ведь именно для ребят, которые не опускают руки и создан этот конкурс. Остается пожелать им только веры в себя.

Интересным и по содержанию, и по накалу страстей получился этап в КИПУ, на сцене актового зала которого выступали студенты учреждений среднего профессионального образования. Некоторые работы не попали в тему, и, несмотря на профессионализм выступающих, не смогли получить призовые места. В финал конкурса прошли Виталий Волынко (Симферопольский политехнический колледж) и учащиеся Керченского политехнического колледжа. Победитель этого этапа поделился впечатлениями:

- Я участвую в этом конкурсе второй раз. Хотелось выступить, показать, что мы внуки и правнуки участников войны, мы помним наших дедов и прадедов, а еще интересно было посмотреть на остальных участников. Сам я военно-исторический реконструктор, уже семь лет занимаюсь этим делом - исследованием подвигов наших дедов и прадедов, их восстановлением и реконструкцией – ведь это подвиг нашего народа…

КОНКУРС ВИДЕОРАБОТ «ДЕТИ ПОБЕДЫ»

Конкурс видеосюжетов «Дети Победы» проводится оргкомитетом патриотического конкурса «Мы – наследники Победы!» совместно с кинофестивалем «Святой Владимир». Для того, чтобы подготовить видеосюжет, детям от 10 до 17 лет нужно встретиться и записать интервью с человеком, пережившим Великую Отечественную войну в юном возрасте. Снять сюжет можно любыми пригодными для этого техническими средствами: камерой мобильного телефона, смартфона, цифрового фотоаппарата, планшетным компьютером – и, конечно, видеокамерой! Прием заявок проводится до 25 апреля. Помимо видео, нужно прислать заполненную анкету и фото (сэлфи) вместе с героем сюжета. Анкеты и положение о конкурсе – на сайте кинофестиваля «Святой Владимир».




    Партнеры