В "Артеке" испекли торт с метеоритом. ФОТО

13 апреля 2017 в 17:19, просмотров: 1129

Более 1500 артековцев из России и 22 стран мира в международном детском центре «Артек» в рамках Первой международной смены Роскосмоса «СПУТНИК-60» отпраздновали День космонавтики вместе с космонавтом Николаем Чубом.

– 12 апреля 1961 года – это день мирной победы, который открыл человечеству новое пространство и для исследования, и для жизни, - сказал гендиректор «Артека» Алексей Каспржак в приветственной речи.  - Присутствующие здесь взрослые вам завидуют, потому что вам космос станет не только ближе, но он станет вашим. Сегодня в это сложно поверить, но вспомним фантастические фильмы и то, насколько быстро фантазии человека становятся реальностью. В данном случае все произойдет еще быстрее, чем вы себе это представляете! После полета в космос, Гагарин нанес визит и в "Артек". Только представьте: вы ходите теми дорожками, что и он. Дерзайте и побеждайте, как это в свое время сделал Гагарин...

У детей также была возможность непосредственно обратиться в космос!  Ребята во время сеанса связи напрямую задавали вопросы летчику-космонавту Олегу Новицкому, который сейчас в составе экипажа Международной космической станции работает на орбите. Артековцы спрашивали его буквально обо всем: о космическом обеде, о том, как защищена станция от метеоритов, о семье, которая ждет его возвращения на Земле...

А потом, вернувшись к земным проблемам,  ребята смогли попробовать и настоящее космическое питание (мясо с черносливом, борщ и даже творог), а также пообщаться с российским космонавтом – испытателем Николаем Чубом.

– Иногда мы не видим пути, как реализовать те или иные задумки, но жизнь порой подбрасывает нам такие возможности, - рассказал космонавт Чуб. - И, если человек идет с этой мечтой, то рано или поздно, он сможет ее реализовать. Для меня такой возможностью стал открытый набор космонавтов в 2012 году. Я, будучи человеком, мечтающим об этом, смог осуществить свою мечту и стал космонавтом. Ребятам могу посоветовать только верить в себя и свои мечты и шанс реализовать их обязательно представится!

Ярким эпизодом праздника стал и мастер-класс 14-летней Варвары Зубковой. Она поделилась секретами выпекания пирога в форме ракеты. Помимо стандартных ингредиентов (мука, корица, яйца, сода) и черничной начинки, в пирог вложили и сверхсекретный компонент – настоящий, 3000-летний метеорит из Аргентины. Говорят, кто его «найдет», тот сможет загадать желание и оно обязательно исполнится.






Партнеры