Евгений Сатановский: “Проблема Крыма, как и проблема Москвы - дорогая земля”

Экономист и востоковед об исламском факторе, сундучке с золотом и бизнес-климате на полуострове

13 апреля 2017 в 18:51, просмотров: 4101

На фоне открытой дискуссии о ношении религиозной одежды в школах после принятия в Чеченской республике региональной поправки к закону об образовании, в частности, разрешающей хиджаб, крымский муфтият продвигает свои инициативы. Речь идет о предложении заместителя муфтия Крыма Эсадуллаха Баирова расширить преподавание религии в школах полуострова на все 11 классов.

Евгений Сатановский: “Проблема Крыма, как и проблема Москвы - дорогая земля”
фото: tvc.ru

- По мнению представителей Духовного управления мусульман Крыма и города Севастополь, данная инициатива поможет задать правильный религиозный вектор и избежать экстремизма, насколько это целесообразно с учетом пресловутого “исламского фактора” региона?

-Во-первых, хочу напомнить, что Российская Федерация согласно Конституции - светское государство и все религиозные объединения непосредственно отделены от государства. Хотите заниматься с детьми и молодежью - делайте это при храмах, синагогах, мечетях. К сожалению, времена, когда в нашей школе не было религии, давно прошли - РПЦ добилась введения в школах обязательного курса “Основы религиозных культур и светской этики” (курс введен в 2012 году - прим. авт.). Но, в действительности, кто компетентен для преподавания данного курса? И каков уровень той образовательной программы и тех учебников? С моей точки зрения, расширение преподавания религии в школах - не что иное как желание увеличить паству. Ничего кроме личных интересов авторы данной инициативы не преследуют. Попытки привлечь потенциальную паству среди молодежи иными путями не увенчались успехом, поэтому они решили вклиниться в образовательную систему.

- О правильном религиозном векторе в Крыму снова заговорили в последнее время, апеллируя к тому, что якобы залегшие на дно экстремисты активизировались…

- С одной стороны, часть адептов-экстремистов с момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году перекочевала за рубеж, остальная часть - давно на том свете. С другой, боевики прекрасно устроились на Украине. Но в Крыму вся незаконная экстремистская деятельность жестко пресекается российскими спецслужбами.

- В Чеченской республике и Ингушетии спецслужбы также ведут активную антитеррористическую деятельность, поддерживают безопасность в регионах и отряды военной полиции. Вместе с тем несколько отрядов военной полиции из обеих республик с миротворческой миссией были отправлены в Сирию. Возможно ли формирование такого отряда из крымских татар?

- Крымские татары в современных реалиях - бизнесмены, строители, земледельцы, но никак не воины. Разумеется, многие из них самоотверженно воевали с нацистской Германией в Великой Отечественной войне...

-...как дважды Герой Советского Союза летчик Амет-Хан Султан...

-...но были и другие примеры, после чего репрессии обрушились на все крымско-татарское население полуострова. Уверен, что каждый должен заниматься своим делом, и если в Чечне и Ингушетии до этого существовала военная полиция, то в Крыму такого нет.

- Помимо Сирии и гуманитарной поддержки местных жителей, оставшихся без крова, крымчан также волнует судьба более близкого братского Донбасса. И после мартовского визита глав ДНР и ЛНР- Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в Крым на полуострове заговорили об экономической интеграции. Даже уже создан “Центр экономического взаимодействия республик”, перспективна ли такая инициатива?

- Никто не против развития экономических связей, но необходимо изначально понимать, что Донбасс и Крым не являются составляющими одной экономической системы. Донбасс - это промышленный регион, а Крым сидит на сундучке с золотом - он может стать Меккой для туристов, вместо того, чтобы быть полуостровом дачных поселков. С момента присоединения к Российской Федерации Крым получал необходимые средства для подъема экономики и восстановления инфраструктуры с железной последовательностью, а теперь хотелось бы видеть результат. Пора бы и отдачу иметь.

- В связи с этим многие негативно отзываются о крымских чиновниках - говорят и про незрелые кадры, и коррупцию. Только в 2015 году крымская прокуратура выявила порядка 300 фактов коррупции. Но смогут ли антикорупционные расследования и кадровые перестановки реально повлиять на ситуацию?

-О том, что в Крыму тяжелейшая ситуация с коррупцией - ни для кого не секрет. Коррупция процветает, поскольку бандиты со времен Украины никуда не делись. После крымского референдума на полуостров начали поступать средства, а где есть деньги - там есть коррупция. Как с этим бороться из крымских властей мало кто понимает. Менять местных чиновников на федеральных? Но в тот момент, когда на полуостров начали направлять людей с материка, крымские власти выразили недовольство, мол, им не доверяют. В этой ситуации я вижу только один выход: менять лиц постепенно, но менять всех - от начальников ЖЭКа до высшего руководства.

- Крым обещали сделать вторым Монако или еще одним Лас-Вегасом, у этой идеи были как сторонники, так и противники...

- Чтобы сделать из Крыма Монако, нужно иметь четкое видение, какими средствами реализовать эту идею. Но даже для того, чтобы сделать из Крыма хотя бы Ниццу, нужны компетентные кадры на правительственном уровне и заинтересованный бизнес. Однако, положа руку на сердце, я не возьму на себя смелость привести в крымский бизнес кого-то из своих знакомых. Разговор об этом можно начинать только в том случае, когда руководство региона создаст приемлемый бизнес-климат. Особенно подчеркну, что сейчас Крым держится только на российском бизнесе. Как говорится, экономика на понтах не строится, нужно работать и развиваться, а не притравливать бизнесменов и прогаживать то, что есть.

- Насчет травли бизнесменов… в Крыму порядком затянулся скандал вокруг ялтинского зоопарка “Сказка” и белогорского парка львов “Тайган”. Недавно директор парка заявил, что из-за многочисленных проверок и давления со стороны властей, его предприятия находятся на грани банкротства. Разве можно закрыть сафари-парк, который является визитной карточкой Крыма и крупнейшим парком львов в Европе?

- Какие дети, какое знакомство с дикой природой, когда речь идет о 30 гектарах дорогой крымской земли?! Возникает множество вопросов к крымскому руководству, порой градус удивления просто зашкаливает. Но проблема Крыма, как и проблема Москвы - дорогая земля. На месте крымских властей, я бы не стал травить “Тайган”. Насколько мне известно, сигнал крымскому правительству уже был послан сверху, надеюсь, что они его все же услышат.

- Вопрос незаконного строительства в прибрежной зоне, а также с вырубкой реликтовых деревьев по-прежнему остается открытым…

- Да, безобразие творится не только с “Тайганом”, взять хоть можжевеловую рощу в “Лименской долине”, где были вырублены десятки краснокнижных деревьев. В российском руководстве подобные действия воспринимаются как издевательство над природным заповедником! Этот вопрос крымским властям нужно взять на особый контроль. Никому не позволено наживаться на строительстве коттеджей и дачных поселков на месте природных заповедников и археологических раскопок.

- Жителям курортных поселков ЮБК все труднее добраться до моря – выходы перекрывают заборами…

- Когда огораживают - еще можно потерпеть. Но если уничтожают деревья из Красной книги, возраст которых от пятисот до тысячи лет, с этим мириться нельзя.  Что толку говорить о Владимире Святом, если дерево, которое его видело - срублено?! Понятное дело, что вопрос решается очень тяжело - документы на землю были оформлены в украинскую бытность, но можжевеловые рощи - это достояние крымчан, и они не могут принадлежать одному хозяину. Крымским властям рано или поздно придется разбираться с этой ситуацией и наводить порядок в регионе.

Из досье «МК»

Евгений Сатановский родился 15.06.1959 в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов в 1980 году. После окончания вуза несколько лет работал по специальности. В конце 80-х годов занялся бизнесом, стал президентом группы компаний «Ариэль». С 1993-го  - президент Института изучения Израиля (сейчас – Институт Ближнего Востока). С 2001 по 2004 г был президентом Российского еврейского конгресса. Преподает геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики Института стиран Азиии и Африки при МГУ. Кандидат экономических наук, политолог, один из авторитетнейших экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока. Ведущий программы «От двух до пяти» на радио «Вести ФМ».




    Партнеры