В Евпатории волонтеры поддерживают жизнь брошенных и обездоленных животных

Под опекой Ирины Харченко – учредителя Евпаторийского фонда помощи животным "От сердца к сердцу" сегодня более 200 любимых «хвостиков», и у каждого своя трагическая история

6 апреля 2017 в 19:37, просмотров: 1425

Сообщения о найденных собаках, волонтеры публикуют в своих группах социальных сетей. Многие из них переполнены таким состраданием и сочувствием, что невозможно читать без слез...

В Евпатории волонтеры поддерживают жизнь брошенных и обездоленных животных

Даша-Мелисса

«Собака, достойная восхищения...  Даша-Мелисса, сбитая машиной, пролежавшая на дороге не один день, найденная девчонками из Прибрежки и, назло всему, выжившая! Даша-Мелисса, у которой жажда жизни такая, что любой позавидует. Которая, назло прогнозам встала и пошла, которая обожает прогулки и радуется каждому своему шагу. Собака, которая наслаждается каждой минутой жизни и всем, что ее окружает.

Собака, которая слышит всех и все - людей, сородичей, солнце, дождь, настроение, обстановку.... Именно слышит, потому что Даша-Мелисса не видит. Совсем....

В результате ДТП девочка ослепла и, скорее всего, навсегда.

Эта мужественная и в то же время очень нежная собака хочет жить! И, слава Богу, что вопрос об эвтаназии отпал сам по себе, когда все увидели ее силу воли, любовь к жизни и ежедневную победу над болезнью.

У Даши-Мелиссы обязательно будет дом, обязательно будет долгая жизнь, обязательно будет тот, кто станет для нее светом в окошке - настоящий человек, который даст ей возможность стать самой счастливой и самой любимой собакой. Собакой, которая видит сердцем...»

Малыш

«Вчера на пульт МЧС поступил вызов о провалившейся в люк собаке. Сигнал переадресовали на Фонд. Волонтеры быстро среагировали и в течение 10 минут были на месте, где их встретили две девчушки - Женя и Маша, которые чудом там оказались и услышали визг собаки.
От увиденного - безлюдного места и там, где находится собака - был шок. Как она туда попала, сколько там просидела и как выжила – неизвестно. Скорей всего, это заброшенные очистные, глубина которых больше 5 метров. На дне -  вода и кусочек бетонной плиты, на которой и находился пес.
Бетон осыпался, дно скользкое и неровное, лестница была очень подвижна и вся шаталась от неустойчивости. Но наш волонтер Андрей, не думая о риске в данной ситуации, незамедлительно начал операцию по спасению несчастного Малыша.
Отдельное спасибо девчонкам, что не прошли мимо чужой беды! Родители, не ругайте, пожалуйста, дочек, что они гуляли вдали от дома - ведь они спасли чью-то жизнь! А это дорогого стоит».

Дюймовочка

«Очень хотелось написать радостную историю, но увы... Было у мамы два сыночка и доченька, родились они в заброшенном месте, в дыре под камнями.

Когда детки подросли, мама вывела их к людям. Двух братишек забрали охранять дом, а девочку, самую маленькую Дюймовочку, никто не захотел брать. Стала они жить с другими взрослыми собаками, люди кормили животных, но ей, малявке, редко что доставалось. Все вкусности отбирали взрослые и сильные соседи, да еще и покусывали ее. Однажды, в поиске еды, Дюймовочка решила перебежать на другую сторону дороги.

Сильный удар – и малышка полетела в траву. Водитель, конечно, и не подумал остановиться. У Дюймовочки очень болела лапка, пролежав все ночь на морозе, с восходом солнца девчушка вернулась на старое место обитания.

Все повторилось - еду отбирали, кусали, и лапка болела так, что собачка стала хромать. В общем, все это грустно и нерадостно, и мы отлично понимаем, что шансов пристроить ее, нет. И поста этого, наверное, не было бы, если бы пару дней назад там не отравили всех собак. Дюймовочка осталась жива только потому, что еду у нее, как всегда отобрали, и яда с колбасой ей не досталось.

Может, кто-то пожалеет девчушку и отогреет ее своим теплом? Обработка, вакцинация, стерилизация, доставка -  за наш счет».

По кличке Ой                                               

«На днях нам позвонил мужчина из Новофедоровки, рассказал историю очередного бедолаги. Жил пес, звали его просто и незамысловато - Ой. Две недели назад у него отказали задние лапы. А люди,  видевшие это,  не знали, куда обратиться. Пес ничей, хозяина нет. Состояние собаки ухудшалось, стертые лапы, колени. Начали узнавать, куда можно обратиться, вышли на нас. Мужчина сам привез Оя на передержку. Определили глубинную чувствительность в задних лапах.
Ой отправился на прием в клинику АВВА. Там ему сделали рентген, который показала, что в области позвоночника пса находится… пуля! Срочно сделали миелографию, критических повреждений спинного мозга нет. По всей видимости, пуля давит на нервные окончания, что и не дает псу нормально ходить.
Ой остался на операцию, пулю надо убирать. Прогнозы благоприятные. Будем рады любой помощи для этого красавца, любой сумме!».

Читать такое – тяжело и больно. Волонтеры с этой болью живут – изо дня в день, из месяца в месяц. И хотя официально Фонд зарегистрирован сравнительно недавно, в 2015 году (фактически – в 2014г.) эти замечательные люди уже успели спасти сотни обездоленных животных. Лечили, пристраивали в семьи, забирали на передержку...

Раньше некоторые волонтеры занимались этой же деятельностью в составе существующего на тот момент евпаторийского Общества защиты животных.

- Ирина, кто стал инициатором создания Фонда?

- Сами волонтеры. Те, кто любит животных и очень хочет им помочь. Но постоянных волонтеров можно пересчитать по пальцам. В принципе это понятно - у всех семьи, работа... Поэтому помощь нам не помешала бы, ведь в нашей передержке есть еще и стационар, где проходят лечение более 50 животных – с операционным блоком и вольерами. В целом же под нашей опекой сейчас более 200 собак и около 40 котов и кошек… Фонд занимается практически всем - отловом, стерилизацией, лечением, домашними потеряшками, ДТП-шниками, случаями по линии ЧС (когда, например, надо достать упавшую в колодец собаку, кота, застрявшего в проеме окна и т.п._

Хотя у нас и нет полного комплекта снаряжения для таких работ, все делается на чистом энтузиазме. Люди, знающие о Фонде, приходят к нам за четвероногим (а иногда и трехлапым) другом, присылают своих друзей, знакомых. Трудно сосчитать общее количество пристроенных животных, но если брать в учет и малышей - щенков и котят, то счет идет на сотни. Домой уезжают и "особенные" животные - абсолютно слепые, с одним глазиком, без лапки, глухие... И это дорогого стоит. Пристроенное животное курируем первое время. Потом, в большинстве случаев, нет. Только если сами хозяева присылают в наши группы фотоотчет о жизни нового любимца. Физически не возможно контролировать всех "выпускников" долгое время.

- С какими ветеринарными клиниками сотрудничаете и кто вам еще помогает?

- Все сложные операции нашим пациентам делают в ветеринарной клинике "АВВА" (Симферополь). С ее директором, Еленой Петровной Лукьяновой, мы не могли не найти общий язык, так как  она сама оказывает помощь бездомышам и всегда идет нам на встречу в любых вопросах.

Но в Фонде так же есть свои прекрасные врачи - Игорь Александрович Рудик и Игорь Сергеевич Бондарь, и именно они занимаются здоровьем такого огромного количества наших подопечных, за что им огромное человеческое спасибо!.. А как-то раз в один из пунктов приема Фонда (как правило, они находятся при магазинах) пришел мужчина и оставил помощь для животных. В пакете с лекарствами остался чек из аптеки - на 22 тыс. рублей. Мы знаем только имя мужчины – Игорь, но бесконечно благодарны ему за поддержку. Очень радостно, что все больше и больше предпринимателей города начинает помогать нашему Фонду. Спасибо сети магазинов "Белорусские колбасы" за вкусные гостинцы для наших питомцев (с ними каша получается ароматной как никогда), спасибо нашим постоянным и давним друзьям - магазину "Три поросенка" на Универсаме. Огромная благодарность зоомагазинам"Любимец" и "Гарфилд", оказывающими нам постоянную, неоценимую помощь ("Любимец - особенно)". Искренняя признательность - Екатерине (зоосалон "Нюша") из Черноморского – она привезла нам очень красивые вещи для питомцев, которые будут отлично смотреться на маленьких модниках. Но так хочется, чтобы у каждого из них была любящая семья...




Партнеры