В КФУ осенью начнут готовить командиров мотострелковых отделений

Студенты факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии представляют свой проект на страницах «МК в Крыму»

23 марта 2017 в 22:35, просмотров: 1499

Первый конкурсный отбор будет проводиться в мае-июле 2017 года для обучения на военной кафедре по программе военной подготовки сержантов запаса. Преимущества при проведении конкурсного отбора имеют кандидаты из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, членов семей военнослужащих и граждан, прошедших военную службу по призыву.

В КФУ осенью начнут готовить командиров мотострелковых отделений
Полковник запаса Сергей Марченко

С сентября 2017 года, расположенная в пос. Молодежное (Симферопольский район), военная кафедра КФУ им. В.И. Вернадского начнет подготовку первых 20 студентов. Каков порядок поступления и чему научат будущих рядовых, сержантов и лейтенантов запаса, рассказал начальник учебной части – заместитель начальника военной кафедры, полковник запаса Сергей Марченко.

- Военная кафедра действует с 1 июля 2016 г., сейчас разрабатывается рабочий учебный план, программы учебных дисциплин кафедры, квалификационные требования к выпускникам и проводятся другие мероприятия по дальнейшему формированию военной кафедры, - рассказывает Марченко.

На кафедре будут преподавать грамотные офицеры, имеющие соответствующую профессиональную подготовку по специальностям, преподаваемым на военной кафедре. Это офицеры запаса, которые отслужили в Вооруженных Силах не менее 10 -15 лет. Большинство из них имеют выслугу 20, 25 и 30 лет – люди с большим опытом работы, которые подготовлены по своей специальности надлежащим образом.

- В данное время в Министерстве обоpоны согласовываются квалификационные требования и направления подготовки, которые могут обучаться на военной кафедре, - отмечает Сергей Марченко. - Если брать сержантов и рядовых, то, в принципе, они могут проходить подготовку со всех направлений и специальностей Крымского федерального университета. Что касается офицеров запаса – их подготовка будет организована по родственным специальностям высшего профессионального образования, которое студенты получают в КФУ. 

Первый конкурсный отбор будет проводиться в мае-июле 2017 года для обучения на военной кафедре по программе военной подготовки сержантов запаса (командиры мотострелковых отделений). Преимущества при проведении конкурсного отбора имеют кандидаты из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, членов семей военнослужащих и граждан, прошедших военную службу по призыву.

- Граждане уже отслужившие в Вооруженных Силах и состоящие в запасе, как и не отслужившие военную службу по призыву так же могут проходить подготовку на военной кафедре по программе обучения офицеров запаса.         

Отбор поступающих на военную кафедру проводится в два этапа. Сначала изъявившие желание проходить подготовку на военной кафедре студенты  подают заявление, на основании которого они направляются в военный комиссариат по месту их воинского учета для прохождения медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе и проведения профессионального психологического отбора.  Те студенты, которые пройдут предварительный  отбор при военном комиссариате и будут иметь соответствующую степень годности здоровья и профессионально-психологическую пригодность,  допускаются ко второму этапу отбора - это комиссия КФУ. В нее входят  представители Министерства обоpоны и представители университета. На этом этапе оценивается степень подготовленности студентов, проверяется физическая подготовка, ну и другие вопросы. Уровень образовательной подготовки кандидатов определяется по итоговым оценкам за последний семестр (средний балл по зачетной книжке). В результате успешного прохождения отбора студенты зачисляются на военную кафедру.

- На сегодняшний день мы имеем заказ на подготовку 140 человек из числа студентов Крымского федерального университета. Начинается подготовка на военной кафедре со второго курса, - рассказывает Сергей Марченко. -  Обучение будет организовано в две очереди: 1 сентября 2017г. начнется подготовка 20 человек по направлению подготовки сержантов запаса (командиры мотострелковых отделений). С 1 февраля 2018 г. начнем обучение 40 человек по направлению подготовки офицеров запаса (артиллеристов) и 80 человек по направлению подготовки рядовых запаса  (стрелки, пулеметчики). Обучение будет производиться за счет бюджетных средств.

Подготовка проходит методом «военного дня» продолжительностью 9 академчасов: 6 - на учебные занятия, 2 - на самостоятельную подготовку и один час на организационную, воспитательную работу, тренировки.

- Что касается возможности прохождения военной подготовки гражданами женского пола, то тем же постановление Правительства РФ от  2008 года №152  определено, граждане женского пола  могут обучаться на военной кафедре, если их обучение предусмотрено программой военной подготовки по конкретной военно-учетной специальности, на общих основаниях. В настоящее время военная кафедра КФУ не готовит таких специалистов, - отвечает Сергей Владимирович на вопрос о возможностях обучения для девушек.

Для студентов, которые обучаются в структурных подразделениях КФУ за пределами Симферополя - ограничений нет, но им придется приезжать для подготовки, а это уже личное дело каждого.  

А что говорят студенты

Денис, Физико-технический институт КФУ им. В.И.Вернадского, I курс

- Считаю, что каждый мужчина должен пройти военную службу. Поскольку я учусь на дневном отделении, я хочу пройти военную службу без отрыва от основного обучения. Тем самым, одновременно получить воинскую специальность.

Ксения, Таврическая академия КФУ им. В.И.Вернадского,  IV курс

- Я слышала, что если закончить военную кафедру, то можно устроиться работать в МЧС.

Михаил, Таврическая академия КФУ им. В.И.Вернадского, III курс

-Мечтаю связать жизнь с армией, но ее увы сколько лет уже не открывают военную кафедру, поэтому собираюсь перепоступать в военное училище!

Эльвис, АБиП КФУ им. В.И.Вернадского, II курс

- Я хочу обучаться на военной кафедре для того, что бы получить военный билет. Из-за семейных обстоятельств я не могу служить год в армии и это хороший выход из этого положения.






Партнеры