Кому в Крыму компенсируют оплату ремонта многоквартирных домов

Справедливым подходом и не пахнет...

22 марта 2017 в 19:09, просмотров: 2789

Крымские депутаты приняли закон, гарантирующий послабления в оплате капитального ремонта многоквартирных домов лицам, достигшим 70 и 80 лет. У трудоспособных собственников жилья возник вопрос: за чей счет доброе дело?

Кому в Крыму компенсируют оплату ремонта многоквартирных домов

Зная, как у нас решают важные социальные вопросы, действительно, можно подумать, что в один прекрасный день в почтовый ящик кинут счет с возросшими ставками – в пользу стариков. Деньги, как известно, с воздуха не падают, и если власти благодетельствуют одной категории граждан, то только за счет другой.

 - От оплаты капитального ремонта домов никого не освободили, - поясняет начальник юридического отдела НО « Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК» Игорь Спилиоки, - Согласно принятому 17 февраля 2017 г. закону « О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым», определились четыре категории граждан, которым с 1 января 2017 г. положена компенсация.

Ознакомившись с законом, мы выяснили, что достижение 70 или 80 лет от роду вовсе не означает автоматическое получение компенсации.

Получить 50 % компенсации за уплату взноса на капремонт по новому закону можно только в двух случаях. Нужно являться либо одиноко проживающим, не работающим собственником жилого помещения, достигшим 70 лет, либо в том же возрасте быть собственником помещения и проживать совместно с членами семьи, состоящей только из не работающих граждан, достигших пенсионного возраста.

Аналогичные условия предусмотрены и для лиц, достигших 80-летнего возраста, вот только компенсация в их случае составляет не 50, а все 100 %.

На вопрос, не придется ли работающим крымчанам оплачивать данные компенсации, Игорь Спилиоки ответил, что деньги будут взяты из бюджета Крыма. Другими словами, налогоплательщики в очередной раз профинансируют заботу о самой исполнительной категории избирателей – пожилых людях. Примечательно, что в законе о компенсациях не упомянуты представители малообеспеченных семей с детьми, одиноко проживающие инвалиды трудоспособного возраста и прочие категории граждан. Как пояснил Игорь Спилиоки, льготы в оплате капитального ремонта предусмотрены для тех категорий граждан, которые пользуются ими по линии Департамента труда и социальной защиты. Однако, ждать, что льготные тарифы будут применены автоматически, не стоит. Льгота на оплату счетов капитального ремонта многоквартирных домов имеет заявительный характер. Чтобы получить ее, необходимо обратиться в районное управление Департамента труда и социальной защиты.

 Таким образом, даже не став фигурантами нового закона, традиционные получатели коммунальных льгот своих прав не лишились. С данным положением дел можно согласиться – механизм работы с льготниками отработан и специального вмешательства не требует. А вот новый принцип назначения компенсаций, стартующий с возрастного критерия, не безупречен. Почему бы не учесть размер пенсии, назначенной пожилому человеку? Безусловно, получая минималку, старик или старушка нуждаются в компенсации дополнительного платежа. Но среди лиц, подпадающих под компенсацию, наверняка, есть и такие, чьи пенсии зашкаливают за средние показатели зарплат работающих крымчан, поблажек для которых нет ни в чем. Пользуешься общественным транспортом – получи подорожание проезда, не имеешь возможности стоять в очереди к участковому в толпе пенсионеров – плати за прием частнику, а еще не забывай стабильное повышение счетов за коммуналку. И при этом обеспечивай должный уровень содержания детям и элементарно наполняй всем необходимым холодильник, шкаф и домашнюю аптечку.

Справедливым подходом и не пахнет. Многоквартирные дома стоят без ремонта десятилетия. В украинские и советские платежки за их содержание неизменно входили отчисления на капремонт. И не только трудоспособным гражданам отсчитывать по третьему кругу не предоставленную услугу. Подсчет прост: чем старше жилец дома, тем дольше он этот самый дом эксплуатирует. И если уж дело дошло до серьезного сбора средств на ремонт, то степень участия каждого собственника должна определяться в первую очередь доходом, а уж потом – возрастом.

Как уточнил Игорь Спилиоки, все отчисления персонифицированы и закреплены за конкретной квартирой. Сменив адрес или вовсе, уйдя из жизни, собственник жилья оставляет внесенные на ремонт деньги. Региональный фонд капитального ремонта за счет граждан не финансируется. А оплатить ремонт наследникам – благородный поступок.





Партнеры