Федор Конюхов: "Крым – это оплот, с Крымом теперь вся Россия прикрыта"

Книга написана в соавторстве с членом Союза писателей России Ильей Ильиным и рассказывает молодому поколению о Крымской войне.

22 марта 2017 в 19:28, просмотров: 1279
Федор Конюхов:

           Известный российский путешественник, писатель, священник Федор Конюхов презентовал в Симферополе и Севастополе книгу «Крымская война. Оборона Севастополя» из  серии «Великие полководцы и флотоводцы России».  Издание приурочено к третьей годовщине воссоединения полуострова с Россией.

            Авторы отметили, что проект не коммерческий, а патриотический, поэтому  книги будут распространяться только по библиотекам, училищам, школам, вузам.          

            - Я часто приезжал в Крым, меня захватывала история полуострова, – рассказал Федор Конюхов. – Я начал читать, почувствовал, что все это хорошо, но авторы пишут для взрослых, по-научному, тернисто. Я сам пишу более жестко, брутально, а вот Илья (Ильин также является автором «Ералаша» – прим. авт.) нежно, по-отечески и мы решили сделать совместную книгу для детей. Я вот, правда, недоволен, что шрифт маленький, а мне сказали, тогда книга станет толстой, и не будет подходить детям. Если кого-то увлечет наша история, он поднимет и тома, и архивы. Ведь все, что здесь написано, правда.

            Работа над книгой заняла два года. Перепроверялись все даты, факты, большую помощь в этом оказали севастопольские активисты. «Мы перелопатили много разных архивных материалов, источников, в том числе записки хирурга Пирогова и генерала Тотлебена, который был одним из главных инженерных умов по стройке защитных бастионов против французов и англичан. Мы деликатно подошли к теме войны, но не ушли от описания тех ужасов, которые она приносит с собой. Старались, чтобы детям было понятно и не было нарушения психики», – добавил Ильин.

            Ранее Конюхов и Ильин вместе написали книгу о русском полководце Александре Суворове.

            Но это не единственные подарки путешественника любимому Крыму. Он предложил построить в Севастополе у входа в Балаклавскую бухту часовню в честь святого Федора Ушакова, а Крыму – подарить шестиметровый памятник святителю Николаю и небольшой храм-маяк. Нужно будет только получить разрешение на строительство.

           - В Симферополе живут мои племянники, я люблю эту землю. Крым – это оплот. С Крымом теперь вся Россия прикрыта, – говорит Федор Конюхов.

            В свои 65 лет путешественник строит грандиозные планы. С крымчанами он поделился идеей новой экспедиции: осенью Федор Конюхов хочет подняться на воздушном шаре в стратосферу и побить новый рекорд.




    Партнеры