Эстония платит меджлису*, но о крымских эстонцах не вспоминает

В среде крымских татар широко распространены ожидания, что российские власти могут в кратчайшие сроки решить все накопившиеся за предыдущие десятилетия проблемы

19 марта 2017 в 22:44, просмотров: 1135

В канун третьей годовщины крымского референдума Институт этнологии и антропологии Российской академии наук представил социологические исследования о том, что изменилось в жизни жителей многонационального полуострова и как у строятся их отношения. В опросе принимали участие и крымские татары. Эксперты посчитали, что настроение представителей этого народа –  во многом как лакмусовая бумажка настроения среди крымчан в целом.

Эстония платит меджлису*, но о крымских эстонцах не вспоминает

      В среднем в Крыму только 9% высказались, что они испытывают какие-то проблемы в связи со своей национальностью. По стране – эта цифра 5%. Но как признался руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, с крымскими татарами нужна была отдельная работа:

     - Существует стереотипное представление об ущемлении крымских татар, начиная еще с депортации в годы Великой Отечественной войны, а после воссоединения эта тема стала предметом спекуляции и муссированной пропаганды украинских и западных СМИ. Как показывает наше исследование, ситуация совсем другая. Понятно, что за короткий промежуток времени нахождения полуострова в составе РФ, очень сложно сделать своим союзником народ, который изначально настороженно относился к воссоединению. Но нельзя не признать, что изменения в их жизни произошли.

            В 2014-м референдум крымские татары в общем-то проигнорировали: на голосование пришли от 17 до 24%, а через два года - на выборы депутатов в Госдуму РФ уже 42%. Президента Путина политиком, пользующимся наибольшим доверием назвали 61% из опрошенных, и 75 % - удовлетворены своим положением в российских реалиях.

            Жителям Крыма предложили рассказать о насущных проблемах. Вразрез с бытующим за пределами полуострова мнением, что предметом первостепенного беспокойства является отсутствие транспортной связи, крымчане всех этнических принадлежностей выделили другие проблемы. Борьба с коррупцией, преодоление бюрократии – 15%, повышение уровня жизни, зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, льготы – 12%, улучшение дорог, строительство моста – 8%, понижение цен, улучшение качества торговли и товаров – 7%.

            В среде крымских татар широко распространены ожидания, что российские власти могут в кратчайшие сроки решить все накопившиеся за предыдущие десятилетия проблемы. Половина респондентов говорит об улучшении условий своей жизни после принятия Крыма в состав России, треть считают, что их личные жизненные условия не ухудшились. В целом межэтнические отношения как спокойные оценили 81% респондентов.

            Владимир Зорин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, отметил, что львиная доля жителей полуострова обладает двойной языковой и этнической идентичностью. Два родных языка назвали 10% взрослого населения и 23% - из числа школьников и студентов. Крымская молодежь с родным русским языком в качестве второго родного языка 21% указывают украинский язык, 38% называют вторым родным русский язык.

            На пресс-конференции с включением видеомоста Москва-Симферополь присутствовал сотрудник эстонского телевидения. Журналист подверг сомнениям представленные данные, ссылаясь на то, что общаясь с крымскими татарами накануне референдума три года назад, он услышал от них опасения, что единственным защитником они считали Украину, а вот русских боялись, мол, они их «поглотят и размоют» национальность. Председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов очень удивился рвению эстонцев проявить заботу.

            - Эстонцы очень беспокоятся о крымских татарах, но не беспокоятся о самих эстонцах. В прошлом году эстонское правительство выделило меджлису (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) грант в 100 тыс. евро для поддержания какой-то демократии. В это время крымское эстонское общество обратилось к нам в правительство за помощью, потому что Эстония перестала финансировать крымских эстонцев, не заботясь о сохранении их национальной идентичности. А мы помогаем. Ежегодно в республике проводятся дни эстонской культуры, создана эстонская национальная культурная автономия. Приезжайте, мы вам покажем. Посмотрите на мир объективным взглядом, – подытожил Заур Смирнов.

 организация признана экстремистской и запрещена в РФ




    Партнеры