Каскадер Никитина: "Ростоцкий подарил мне «путевку в кино», утвердив на трюковую роль"

Первая женщина в профессиональной Ассоциации каскадеров России рассказала о своих крымских трюках и приключениях

Все некрасовские слова о русской женщине, которая может коня на скаку остановить и войти в горящую избу, лишь в малой степени относятся к Варваре Никитиной, поскольку она способна на большее. Видел бы ее, наш замечательный поэт, Николай Алексеевич в деле!

Когда-то, очень давно, когда мне было 16 лет, я очень хотела научиться водить машину – благо, что у нас она была. Права можно было получить еще в школе – пройдя соответствующее обучение на курсах в учебно-производственном комбинате.

Вот только экзамен я не сдала, хотя теорию вождения и правила дорожного движения знала превосходно. Выписывая крутые виражи на учебной площадке, по которой по обыкновению мчалась на бешеной скорости, я только чудом не врезалась в стоявший неподалеку Дом быта, проехав от его торца практически в миллиметре.

Вытирая пот со лба, разъяренный инструктор посоветовал мне освоить другую специальность. «Экзамен ты мне, Мария, никогда не сдашь – у тебя совершенно отсутствует чувство страха. С такими задатками иди-ка ты лучше в каскадеры – быть может, там твоя «безбашенность» кому и пригодится».

Эти слова я запомнила на всю жизнь. Позже, когда мне довелось общаться со многими каскадерами, я задавала им один и тот же вопрос, и все как один были категоричны: каскадер, не испытывающий чувства страха, сродни самоубийце…

А бывало ли когда-нибудь страшно профессиональному постановщику и исполнителю трюков Варваре Никитиной? Это вопрос мы адресовали героине нашего интервью, которую, как оказалось, связывает с Крымом очень многое…

Путевка от Ростоцкого

- Варвара, испытывают ли страх люди вашей профессии?

- Конечно, ведь я же нормальный человек с инстинктом самосохранения.

- Когда пришло окончательное решение – посвятить свою жизнь такой интересной, но очень опасной работе?

- Моя мечта – именно из детства. Я занималась художественной гимнастикой, по три месяца проводила на сборах, где были достаточно жесткие, почти спартанские условия. В редкие выходные удавалось посмотреть фильм – либо в кино, либо по ТВ. «Не бойся, я с тобой», «Профессионал», «Непобедимый» - эти картины перевернули мое сознание, я поняла, чего хочу: уметь драться, как герои этих фильмов, падать и…побеждать свой страх. Я твердо решила стать каскадером, когда мне было10 лет.

Тем не менее, в юные годы начала понимать, что сама собой мечта явью не станет. Путь в профессию был довольно непростым, ведь сложилось так, что до определенного времени профессия каскадера считалась исключительно мужской. И когда я впервые в 19 лет пришла в трюковой отдел на «Мосфильме», никого не впечатлило даже то, что я была мастером спорта по художественной гимнастике. Мне объяснили (правда, не совсем литературно), что женщинам нечего делать в этой сугубо мужской профессии. Но сдаваться не в моих правилах, ведь дорогу осилит идущий. Поэтому моей следующей ступенькой на пути к заветной цели стали коммерческие курсы каскадеров в школе «Аква-Трюк» (она была популярна в лихие 90-е, многие нынешние известные каскадеры – ее бывшие воспитанники).

На курсах нас учили падать с вышки в воду или на коробки, драться, фехтовать, стрелять из разных видов оружия. Именно там меня впервые увидел Андрей Ростоцкий - актер, режиссер, каскадер, человек с большой буквы, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Именно Андрей подарил мне «путевку в кино», утвердив меня на трюковую роль  в  фильме «Зверобой» - его дебютной работе в качестве режиссера. В этой картине я была представительницей индейского племени ирокезов, которую убивали, кидали в яму, расстреливали.

Работа у Ростоцкого стала своего рода стартовой площадкой для дальнейших съемок: меня стали приглашать в качестве каскадера-дублера актрис известные (на сегодняшний день легендарные) постановщики трюков Константин Кищук, Сергей Воpобьев и многие другие.  А еще через несколько лет меня достаточно буднично пригласили в Ассоциацию каскадеров Александра Иншакова и вручили членский билет. Вот так я и стала официально признанной первой девушкой-каскадером.

Хотя должна признать, что и до меня были девушки, дублирующие в трюках актрис. Чаще всего это были жены каскадеров, например, Наталья Дариева – жена легендарного питерского постановщика трюков Олега Корытина.

Забегая вперед, скажу, что в 2006 году мне первой (и на сегодняшний день единственной среди женщин) вручили удостоверение постановщика трюков. Девушек в нашей профессии в конце 90-х было крайне мало, мы  все дружили и хотели быть вместе. Так, в  2000 году я создала уникальную студию женщин-каскадеров. На сегодняшний день она переросла в объединение Varvara-Stunt, в состав которого входят лучшие девушки, профессиональные каскадерши, работающие со всеми трюковыми группами, и, конечно, наши коллеги, каскадеры-мужчины.
В 2013 году я стала Вице-президентом Гильдии каскадеров при Союзе кинематографистов России. Эта должность выборная, голосовало профессиональное каскадерское (на 90% мужское) сообщество, поэтому мне эта должность дорога.

- Кто из коллег по творческому цеху является для вас кумиром?

- Кумиров для меня никогда не было, но нравятся из каскадеров – Чарли Чаплин, Бастер Китон, Зои Белл, Джеки Чан. Наших не берусь называть, не хочу кого-то выделить, что бы других не обидеть, скажу только, что в нынешних условиях кинопроизводства это люди-герои и особенно - наши девушки.

Крымские приключения

- Вы часто бываете в Крыму. Какие воспоминания связывают с этой солнечной землей? Когда вы побывали здесь впервые?

- Крым я очень люблю, а Севастополь для меня город, знакомый и любимый с юности. Я, как начинающий каскадер, впервые работала здесь в 1990 году -  как раз в День Военно-Морского Флота. С тех пор практически ежегодно, вот уже почти 17 лет, работаю в Крыму на съемках фильмов и сериалов. В известном сериале "Закрытая школа" я была постановщиком трюков. В феврале в Балаклаве, выйдя на яхте в снежную бурю в море, мы снимали "летнюю Грецию" (счищали снег с палубы, дрались на ней и падали в воду).

Как каскадер исполняла трюки в сериале "Двадцать лет без любви" (дублировала Настю Задорожную, прыгая с балкона). В сериале "Улыбка пересмешника" работала не только как каскадер, но и на интереснейших подводных съемках.  На пляже под названием «Затерянный мир» (в районе Балаклавы) была страхующим под водой. Прошлым летом в Бахчисарае снималась в сериале "Пляж. Жаркий сезон" и в сериале "Чужая кровь" (про цыган). Одним словом, выполняла "чисто женскую работу".

К нашей опасной работе приобщилась даже дочка: впервые она исполнила трюки в кино  на съемках фильма "Юленька" – и тоже именно в Крыму. Марго тогда было 9 лет, она училась в цирковом училище. Играя роль Сони в фильме, она прыгала с 3-го этажа.

- Какой из недавних кинопроектов произвел наиболее сильное впечатление?

- В 2015 году мне посчастливилось участвовать в совместном американо-белорусском проекте «Код Каина» голливудского режиссера Уильяма Де Виталя. Он запомнился мне в первую очередь тем, что участие в нем приняли более 30 каскадеров из 7 стран!

Помимо легких «трючков», мне приходилось  переворачивать машину. Так вот, при подготовке автомобиля под переворот с нами работали на страховке каскадеры из Украины (легендарные Анатолий и Юрий Грошевые), Австралии (Евгений Коршунов), Литвы (Гунар Тебергс), Израиля (Kepa), и Голливуда (Oleg Sharki). И когда меня вытаскивали из разбитой машины  каскадеры из этой уникальной интернациональной команды, я понимала, что счастлива!

- Крым – это не только потрясающая природа, но и место запоминающихся встреч. Какие крымские встречи памятны вам?

-  В 90-е годы судьба свела меня с семьей легендарного подводника-черноморца - контр-адмирала в отставке Станислава Георгиевича Алексеева. Он и жена прошли невероятный путь, пережили войну. Их сын Андрей Алексеев, тоже подводник, на долгие годы стал большим другом нашей семьи. Именно благодаря этим замечательным людям мне посчастливилось побывать на Константиновском равелине, на флагманском крейсере «Москва», на подводных лодках… Севастополь я знаю, как родной город, его история поистине потрясает.

Пару лет назад, в съемочные выходные, мы поехали на 35-ю батарею (одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ и Советского Союза).  Там я была настолько потрясена историей Севастополя, что потом еще долго не могла прийти в себя. У меня появилась "идея-фикс" - необходимо снять кино о  простых людях, истории о которых я узнала находясь в подземном бункере батареи. Своей идеей я "заразила" свою знакомую, продюсера Ольгу Васильеву - мега-профессионала в области кинопроизводства. Пару недель назад, мы уже снимали тизер будущего фильма "Севастополь-42". Увы, как всегда, все упирается в деньги. Финансирование от государства сейчас дают лишь частичное. Но мы не теряем надежды, и на сайте http://sevastopol1942.ru/about/# идет сбор народных денег для народного фильма. Надеюсь, что к этой важной акции активно подключатся и крымчане. Очень хотелось бы принять участие в этом военном проекте, посвященном подвигу любимого города.

Династия экстремалов

- У вас же, получается, уникальная семья – все экстремалы: муж работает в трюковом кино с 1993 года, дочь Маргарита, которой недавно исполнилось 20 лет, окончила цирковое училище, в настоящее время активно снимается в кино… Наверное, это и есть счастье – когда тебя во всем поддерживают родные и близкие, мало того – живут тем же, что и ты.

- В жизни и по жизни меня поддерживает вера и, конечно же, моя семья. Дочь с юных лет лет снимается в кино, сейчас студентка продюсерского факультета, но главное - она милосердный, добрый человек. Муж (самый-самый понимающий меня человек) тоже, как и я, каскадер и постановщик трюков со стажем, мы вместе почти 20 лет, и «смотрим в одну сторону», поддерживая друг друга в новых начинаниях.

- Вы нашли себя в профессии, занимаетесь любимым делом. Но есть ли мечта, которая так и осталась «в запасе»?

- Жизнь моя сложилась так, что мечты детства и юности осуществились. И в профессиональном плане, и в семейном. Я успешна в любимой профессии, любима и люблю. Сегодня хочу банального, но, нереального. Чтобы пожилые люди, находясь на пенсии, имели возможность и средства путешествовать, чтобы детей лечили всегда успешно, чтобы каждое бездомное животное, будь то кошка или собака, нашло свой теплый дом.  И чтобы при съемке фильмов деньги не присваивались, а шли в дело, и с киновкусом бы все бы наладилось. Конечно, это больше желания, ну а мечта... Это мой секрет. Скажу – а вдруг она не осуществится?!

- В кино вы решительная, волевая, упорная и целеустремленная. А какая вы в повседневной жизни, какие качества характера вам присущи?

- Я отношусь к себе критично, но родные и друзья, как мне кажется, меня идеализируют. Но и я, и они сходимся в том, что мне хорошо тогда и только тогда, когда хорошо  близким мне людям. Я эмоциональна и категорична (приемлю только черное или белое - никаких полутонов), люблю жить по максимуму (любить - так любить, гулять - так гулять!).

И еще. Я в первую очередь женщина, мама и жена - и только потом каскадер. Люблю людей с чувством юмора и железной волей. Ценю доброту и умение прощать.

- На какие увлечения остается время?

- Главное мое увлечение еще с юношества - это фотография! Это моя страсть. Люблю жанровые, репортажные фото, занимаюсь этим профессионально. Люблю снимать на съемочной площадке, в путешествиях, люблю снимать людей с их непредсказуемыми эмоциями… Недавно прошла моя первая фотовыставка. Из хобби-горные лыжи, дайвинг (это уже больше 15 лет), из нового - яхтинг. Вода, ветер, скорость - это невероятное наслаждение.

Отец (был фотографом и очень харизматично-артистичным) не так давно умер, но, к счастью, мама жива и здорова. Она у нас молодец, интеллигенция «старой закалки», самый интеллектуальный и при этом авантюрный член нашей семьи. Из подарков, подаренных ей на 65-леиет, больше всего ее порадовали новые беговые лыжи и уникальное издание Булгакова. Еще  я богата друзьями (помимо моих любимых каскадеров, это одноклассники (стаж нашей дружбы - больше 30 лет),  сестрами и братом, у всех семьи и дети, все любимые и родные. Когда решаю позвать на день рождения «только своих» получается 25 человек и этого мне достаточно, что бы твердо стоять на Земле, и знать, что счастье есть!

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Хочу продолжать жить на полную катушку, ведь жизнь коротка, а я еще так много в ней не делала и не видела. Хочу работать, помогать своей семье и просто людям, и, конечно же, сниматься в кино – особенно в Крыму!

- Ваши пожелания читателям нашей газеты?

- Живите интересно и ярко, не унывайте ни при каких обстоятельствах. Не бойтесь идти напролом к своей мечте - и тогда она обязательно сбудется!

Из досье «МК»

Варвара Никитина родилась 9.08.1970 в Москве. Растили и воспитывали бойкую девочку родители – Владислав Иванович и Лидия Дмитриевна Никитины. Мастер спорта по художественной гимнастике. Окончила Московский горный институт (1995) и Российский экономический университет им. Плеханова (2003). Первая женщина в профессиональной Ассоциации каскадеров России.

В качестве исполнителя трюков в кино дебютировала в картине Андрея Ростоцкого «Зверобой» (1990). Всего в ее каскадерской «зачетке» более 50 фильмов, в том числе «Полицейская академия 7: Миссия в Москве» (1994), «Марш Турецкого» (2000), «Дневной дозор» (2005), «Царь» (2008), «Улыбка пересмешника» (2013). С 2006 года работает и как постановщик трюков: «Человек без пистолета» (2006-7), «Компенсация» (2011)«ЧБ» (2013), «Беглецы» (2013), «Пятница» (2015).

Специализация — сценическое движение, акробатика, работа с пиротехникой и огнем, работа под водой, альпинистская подготовка, работа с авто, работа с тросами и специальным трюковым оборудованием (в том числе пневматическим). С 1990 по 1997 гг. - каскадер киностудии "Мосфильм". С 1997 по 1999 гг. - директор Театра п/р Е. Камбуровой. С 2000 года - руководитель собственной студии каскадеров «Varvara-Stunt».

С июля 2013 года - вице-президент Гильдии каскадеров при Союзе кинематографистов России. Замужем за постановщиком трюков Алексеем Силкиным – воспитали дочь Маргариту Силкину (род. 1997), которая также работает в кино.