Хроника событий В Крыму дали 10 лет депутату за хищение прибрежных участков Если землетрясение «тряхнет» Крым, предсказывать его некому Севастопольцы будут добиваться возвращения крейсера "Михаил Кутузов" из Новороссийска домой Крымский арбитр отказался судить матч за Суперкубок Украины из-за угроз Певица Свиридова пожаловалась на «тыц-тыц» и «махровый совок» в Крыму

Анатолий Вассерман: «Лозунг “Украина - не Россия” уже доказал свою преступность»

14 марта 2017 в 15:48, просмотров: 4290

Телеведущий, публицист и политконсультант рассказал "МК в Крыму" о том, чего ждать крымчанам от Трампа и каким будет будущее республик Донбасса и Крыма

Анатолий Вассерман: «Лозунг “Украина - не Россия” уже доказал свою преступность»
фото vassermans.ru

Пророссийская риторика Дональда Трампа в ходе пpезидентской предвыборной кампании ввела в заблуждение многих не только в США, но и в России. Виной тому комплементарные заявления в сторону пpезидента Владимира Путина, обещания наладить отношения с Москвой, а также рассмотреть вопрос о снятии санкций и признании статуса Крыма субъектом РФ. Тем не менее, для Белого дома деэскалация конфликта на Украине и возвращение Крыма оказались краеугольным камнем, при этом администpация пpезидента высказала свое желание о сотрудничестве с Россией по борьбе с глобальным терроризмом. И данная линия Трампа уже открыто демонстрирует, что “пророссийский” кандидат превратился в проамериканского президента... 

— Предвыборные обещания Трампа и реверансы в сторону России были сделаны не потому, что нынешний пpезидент Соединённых Государств Америки старается для нас. Он старается ради своей страны. Всё дело в том, что Доналд Джон Кристофер-Фредерикович Трамп хочет начать строительство новой экономической структуры до того, как рухнет существующая. Нынешняя глобальная экономическая модель формально выгодна для Америки, но содержит внутренние противоречия и исчерпала себя как таковая. То, что планирует президент СГА, не будет противоречить национальным интересам России — это будет выгодно для Москвы в политическом и экономическом ключе.

Значит, обещанной оттепели в отношениях Вашингтона и Москвы не будет, как говорили многие эксперты ранее?

— Оттепель в отношениях произойдёт не от того, что Трамп раскрыл нам объятия — ведь личные отношения в политике очень ненадёжны, поскольку через четыре года или через восемь лет в СГА появится новый пpезидент. По-настоящему надёжные отношения должны строиться на глобальной экономической модели. Ещё раз подчеркну: Трамп действует в национальных интересах СГА — он начал демонтаж экономической системы ещё до её обвала. И России нужно то, что американский пpезидент обещал своим гражданам.

Однако у Трампа существует множество противников…

— Естественно, у действующей администpации есть свои противники — в том числе и в её родной Республиканской партии. Но многолетняя возможность пожить на халяву вызвала такое падение нравов в самих СГА, что оно поставило жизнеспособность страны под угрозу. Замечу, что новую экономическую модель предлагали уже давно. Но только самые дальновидные американцы, включая Трампа, решили, что пришло время для перемен. При этом надо помнить, что действия Трампа, полезные для Америки, полезны и для России.

Недавний пост Трампа в Twitter всколыхнул страсти вокруг Крыма. Американский президент назвал своего предшественника Обаму слабаком за то, что его санкционная политика привела лишь к усилению России и позволила «отхватить» Крым и увеличить число ракет.

— Соглашусь. Политика Барака Хусейна Барак-Хусейновича Обамы действительно привела к усилению России. Как говорится, ёж — птица гордая: пока не пнёшь — не полетит. В России было много желающих вписаться в уже готовую экономическую систему. И только санкционная кампания бывшего президента СГА сделала нас сильнее: без Обамы мы бы ещё долго оставались слабаками. Относительно угроз со стороны Трампа — ничего более опасного, чем то, что исходило от Обамы, уже не будет. Но делать громкие заявления об Украине и Крыме Трамп будет с удовольствием. Хотя бы для того, чтобы отвлечь внимание средств массовой рекламы, агитации, дезинформации от первоочередных преобразований, угрожающих благополучию многих его оппонентов.

Крымчане внимательно следят за судьбой республик Донбасса. Недавно сенатор Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди призвала Москву содействовать международному признанию ДНР и ЛНР. Насколько целесообразна данная инициатива в долгосрочной перспективе?

— Не считаю полезным международное признание ДНР и ЛНР прежде всего для самих республик. Исхожу из того, что сама концепция Украины как чего-то принципиально отдельного от России — концепция преступная. Она нацелена на формирование источника повышенной опасности для всей России, в том числе и для самой Украины. Хочу заметить, что не считаю украинцев отдельным народом, а украинский язык — самостоятельным. Несмотря на полуторавековые усилия разработчиков, украинский остаётся диалектом русского языка. В 1864 году польский историк Валериан Анджеевич Калинка призвал: раз уж не удалось сделать часть русского народа, проживающую на территории современной Украины и Белоруссии, польским, то надо хотя бы сделать этих людей нерусскими. Подчеркну, что лозунг «Украина — не Россия» уже доказал свою преступность. Поэтому международное признание республик Донбасса как самостоятельных политических сущностей будет способствовать идее, что остальная часть Украины — это нечто самостоятельное. Считаю, что в этой связи необходимо добиваться реализации минских соглашений.

Даже при нынешней киевской власти, которая, по словам главы ДНР Александра Владимировича Захарченко, кидается на Донбасс, как загнанная в угол крыса?

— Террористы, захватившие власть в Киеве в феврале 2014, не совместимы с «Минском». Выполнение соглашений возможно, если на Украине появится иная власть, которая откажется от концепции «Украина — не Россия». В таком случае эта власть перестанет представлять опасность для русских, ведь подавляющее большинство жителей Украины — именно русские. В тактической перспективе признание республик Донбасса полезно, однако в стратегической — нет, ведь рано или поздно оставшуюся часть структуры Украины вновь попробуют использовать против остальной России.

Выбор крымчан в контексте происходящего на Украине уже мало кто ставит под сомнение — ведь на территории республики мирная жизнь идёт своим чередом. Более того, за три года существования Крыма в составе РФ произошли реальные перемены — власти начали восстановление инфраструктуры, утраченной в украинскую бытность.

— Я бывал в Крыму много раз ещё до украинского кризиса. А вот после референдума о воссоединении Крыма с РФ мне пока довелось побывать только в Севастополе. По моим наблюдениям в республике началось обустройство дорог. Когда я раньше бывал в Крыму, то всегда замечал: после одесских дорог московские кажутся ровными, а после крымских — одесские. Но сейчас за дороги в Крыму взялись всерьёз.

Многие крымчане переживают, что со строительством Кеpченского моста на территории Крыма значительно ухудшится ситуация с пробками на дорогах. Даже сейчас в Симферополе слишком много машин, а с запуском прямого сообщения с материком автомобилей только прибавится.

— Конечно, 100% свободных дорог никто не гарантирует, но, насколько мне известно, в рамках строительства Кеpченского моста будет реконструирована и значительная часть дорог. Проблема примерно та же, что и во времена энергоблокады, когда с материка тянули энергокабели — в одночасье проложить их невозможно, поскольку Керчь была конечной частью энергомаршрута и её электрохозяйство рассчитывалось только на её нужды, а для обеспечения всего Крыма потребовалась реконструкция ЛЭП. В свою очередь, реконструкция крымских дорог — не менее сложная и дорогостоящая задача.

После референдума 2014 года было много разговоров о том, чтобы привлечь иностранных инвесторов и превратить полуостров в игорный Лас-Вегас или королевство Монако с современной рекреационной зоной. Однако украинский конфликт и санкции не только отсекли инвесторов, но и сократили число туристов.

— В советское время крымским курортам не приходилось конкурировать с зарубежными и они воспринимались соотечественниками как нечто непревзойдённое. А когда для туризма открыт весь мир — Крыму предстоит жёсткая конкуренция. Если раньше крымчане ориентировались на небогатых туристов с Украины, то сейчас — на благополучных отдыхающих из России, однако у тех достаточно возможностей отправиться в другие страны. Тем не менее природных условий Крыма при грамотной политике достаточно, чтобы организовать нечто восторгающее туристов. В конце концов, даже во времена Российской империи, когда отдых был доступен только очень богатым людям, Крым оставался популярным местом.

Как же переломить ход событий?

— Наверняка Крыму придется перейти в другой ценовой диапазон — отказаться от ставки на богатых курортников ради потока туристов среднего класса и ниже: ведь в смежной сфере самый прибыльный бизнес — не сеть пятизвездочных ресторанов, а обыкновенный фаст-фуд Макдональдс. Крым обречён на расцвет! Другое дело, что сейчас ему мешают чиновники, оставшиеся со времён Украины, да те, кто не компетентен на общероссийском уровне. А в республике нужно действительно менять очень многое — ведь за время, что полуостров находился в составе Украины, Киев изымал долю дохода Крыма, необходимую для поддержания и развития инфраструктуры.

Вы часто повторяете про «советское время». Не скучаете по СССР?

— Не то что скучаю… Я был противником развала Союза. В 1991 году вышла моя статья «Независимость от здравого смысла», где я призывал голосовать против независимости Украины. Впоследствии, после многих лет экономических исследований, пришёл к выводу, что наш отказ от социализма был нецелесообразен и вызван временными причинами. Страну можно было удержать в рамках социализма — ведь он во многом превосходит капитализм. Не просто скучаю, а делаю всё от меня зависящее, чтобы как можно скорее возродить Союз и чтобы он стал советским.

фото vassermans.ru

Из досье «МК»

Анатолий Васерман родился 9.12.1952 в Одессе. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности по специальности «инженер-теплофизик». Работал программистом научно-исследовательского сектора одесского НПО «Холодмаш», затем системным программистом одесского всесоюзного НИИ «Пищепромавтоматика». В 1994-м баллотировался в Верховную Раду Украины и занял 2-е место в округе, а в 2012-м был доверенным лицом кандидата в нардепы  Игоря Маркова. Считает себя сталинистом и убеждённым марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов». Сторонник присоединения Украины к России. В 2015-м подал заявление о приеме в гражданство РФ, которое было удовлетворено Указом Президента РФ от 27.01.2016. На всесоюзном телеэкране впервые появился 14.10.1989 в команде Нурали Латыпова на игре «Что? Где? Когда?», затем в команде Виктора Мороховского на «Брэйн-ринге». В телепроекте «Своя игра» одержал 15 побед подряд в 2001-02 гг. и стал лучшим игроком десятилетия. 5-кратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры» и 3-кратный Москвы. В спортивном «Что? Где? Когда?» выступает за команду «Немчиновка» (Москва), команду Евгении Канищевой (Симферополь) и ряд других. В их составе становился победителем и призёром различных соревнований. Ведет программу «Открытым текстом» на Рен ТВ.

Возвращение Крыма. Хроника событий




Партнеры