Литературный дебют: в 88 лет всё только начинается

Корреспондент «МК в Крыму» встретился с Антуанеттой Константиновной и вручил ей авторский экземпляр книги

10 марта 2017 в 21:12, просмотров: 1483

Антуанетта Файбусович из Феодосии стала самым возрастным лауреатом конкурса "Крымское приключение"

Литературный дебют: в 88 лет всё только начинается

Несмотря на солидный возрастной капитал, она считается молодым автором – так как пишет всего шесть лет. Но работает достаточно плодотворно – за это время издано четыре сборника, в которые входят ее повести, рассказы и эссе.

– Я человек очень старого времени, 14 февраля мне исполнилось 88 лет, - рассказывает Антуанетта Константиновна. - А в то время было очень модно называть детей иностранными именами. И старшая сестра моей матери была романтичного склада, и меня, как старшую, назвала Антуанеттой, а мою сестру - Элеонорой. И это имя, признаться, очень обязывало меня всю жизнь. Оно очень необычное и вертело мною постоянно. Вообще, я родилась на Урале, в Челябинске, и прожила там до студенческих лет. Университет я заканчивала в Риге, и после я переехала в Феодосию. В то время город представлял собой полуразрушенную деревню, разваленную войной. Осталась только набережная, санатории и главная улица. Не было никаких удобств, о комфорте и речи не могло и быть. Я устроилась работать в школу, но все равно оставалась «белой вороной».

К началу писательской карьеры – ей было 82 года – Антуанетту Файбусович подтолкнули трагические обстоятельства.

– После смерти мужа мне помогло только одно – писать, - говорит она. - Вот и как после этого не верить в то, что над нами что-то есть? Я глубоко верю, что тонкий мир есть где-то рядом, и что наш дух не умирает, иначе все бессмысленно.  Похоронила я мужа, и в квартире начались поломки, и пока был ремонт, я решила просмотреть мои старые дневники, так и родилась моя первая книжка с рассказами и повестями. Вообще, мне очень нравится мой рассказ «Две жизни одной женщины». Оттолкнулась я от одной сумасшедшей, которая живет в нашем городе. Поначалу, я обратила внимание на то, что она интересная женщина, очень хрупкая, с распущенными, светлыми, длинными волосами. И очень интересно одевается, она часто ходила в мужской флотской форме. И тогда я начала интересоваться, что это за женщина. И мне объяснили, что это жена подводника, который погиб. И она настолько сильно его любила, что помешалась. Иногда она выглядит нормально, но чаще всего она бегает к памятнику подводника. Когда я это все узнала, то написала книгу о ней. Участвовать в конкурсе «Крымское приключение» мне подсказала руководитель нашей поэтической секции после прочтения моей книжки. На конкурс я отправила рассказ «Запасливый Рекс». История эта тоже из жизни. Однажды, я была в магазине одежды – там продавщица со своей приятельницей вели разговор. Продавщица говорит: а собака то наша – воровка настоящая, теперь ее сюда не пускаю. В рассказе все происходит в пляжном магазинчике, а на деле все было немного иначе. Продавщица рассказала, что собака повадилась бегать в магазин и что-нибудь утягивать оттуда и уже 2 раза попалась на краже. Такая вот история.

Была собака и Антуанетты Файбусович, о которой она возможно еще напишет не один рассказ. Русская псовая борзая…

- Красивейшая порода, и даже, когда мы с ним выходили гулять, публика нас недолюбливала, - рассказывает Антуанетта Константиновна. - Он броский, все внимание обращали на него. Пес был очень балованный, так просто на полу спать не будет, ему подавай простынь, еще и накрахмаленную. Он был не очень умный, но очень нежный. И вот, мы с Беккингом собрались вдвоем улетать на Камчатку, но без приключений не обошлось. Мы приехали в аэропорт вовремя, но рейс задержался до глубокой ночи. Это было в августе, ночи уже прохладные, и я ушла в кусты и прилегла там с собакой спать. Чтобы не проспать рейс, поставила будильник, но он не зазвонил. Когда мы проснулись, уже светало, и мы вместе с ним мчались на этот самолет. Самолет нас дождался, и мы все равно улетели на Камчатку…   

   Всё только начинается

      Недавно Союз Писателей Восточного Крыма принял быстро и без сомнения Антуанетту Константиновну в свои ряды. За 5 лет своего творчества она приобрела в своём городе известность, уважение, много признательных читателей. Оказалась довольно плодовитой: 25 повестей, рассказов и эссе, вошедших в 4 сборника. А началось всё так: в своей автобиографической повести «Выбирая судьбу» она взяла эпиграфом слова Пабло Пикассо: «Искусство – плод сиротства и тоски». Её вступление в литературу, в писательство и было вызвано страшной тоской, ощущением своего безнадёжного одиночества после смерти мужа. Первый свой рассказ она построила на основе своих дневников, которые вела много лет. Перечитывая записи, она погружалась в светлый мир своего счастливого прошлого, и, словно продолжала беседовать с мужем. И вдруг поняла, что это может быть интересным и полезным людям. Так родился первый рассказ, в основе которого утверждение доброты, жертвенной и чистой любви, дающей выстраданное счастье и духовный подъём. Она поставила целью противопоставить это высокоценимой в современном мире литературе, которая развращает читателей картинами душевной опустошённости, цинизма, эгоизма и откровенного разврата. Её же повести и рассказы так и называются: «Святая на грешной Земле», «А счастье возможно», «Стремление и достижение»…

      Ей хотелось чтобы и к ней относилась оценка К.Паустовским творчества А.Грина: «…поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству.» На мой взгляд ей это удаётся.

    Посчастливилось тем, кто слышал, как сама автор читает свои произведения! Сколько в этом голосе и манере чтения неповторимых интонаций, вкуса, такта и изящества. Представим, что читает сама Анетта, как называют её близкие. Из эссе «По волнам музыкального океана»:

«…Я не получила даже начального музыкального образования и причастилась музыкальными шедеврами уже будучи студенткой. Первый залп прямо в сердце получила, слушая по радио «Сентиментальный вальс» П. И. Чайковского. Пробудившись, стала искать встречи с его другими шедеврами. Встреча состоялась. Американский кинофильм военного времени, когда родилась от угрозы общего врага, несущего мрак и гибель, симпатия к России, ставшей заслоном. Не помню названия фильма, но никогда не забуду ту высоту чувств, на которую поднял меня «Первый концерт для фортепиано с оркестром», прозвучавший там не как фон, а как субьект, как главное действующее лицо.

     Торжественные замедленные такты в начале. Набирающая силу раздольная, широкая мелодия, подхваченная оркестром. И вот летит эта великая волна над великими просторами России. И поднимает прямо к небу заходившуюся от восторга, от наплыва патриотических чувств меня, маленькую травинку российских степей, душа которой слилась с душой России, её природой, её народом».

Из досье «МК»

Антуанетта Константиновна Файбусович, в девичестве Андреева, родилась 14 февраля 1929 г. в Челябинске. Откуда такое необычное имя – история, связанная с тётушкой-институткой, выпускницей императорского учебного заведения… У обладателя имени Антуанетта как правило присутствует врожденное творческое начало, талант. Окончила факультет русского языка и литературы Латвийского государственного педагогического института.

Работа: журналист, корреспондент, корректор, преподаватель русского языка и литературы в средней школе (Северодвинск, Феодосия, Петропавловск-Камчатский).

По службе мужа 7 лет жили на Камчатке, затем вернулись в Феодосию, продолжала работать в школе и печаталась в местных газетах и журналах.

После смерти мужа, который всегда верил в неё и говорил: «Ты – талант! Тебе надо писать, ты же великолепно пишешь!» стала активно писать рассказы и повести. Многие из них уже изданы: «Записки счастливой жены», «Снова о любви. Только о ней», «На закате», «Завтра наступит уже сегодня», «Две жизни одной женщины», «Пёстрая жизнь», «Ласточкино гнездо», «Украденное счастье», «Стремление и достижение», «Жизнь как жизнь»... Попробовала себя, и , как вы сами можете убедиться, весьма удачно, в жанре фантастики – рассказ «Великая миссия». Только что вышел сборник «Выбирая судьбу».

      Герои её повестей и рассказов – обычные земные люди и в тоже время они наделены добротой, неизвестной многим из нас. Добротой, которая делает счастливыми близких им людей и их самих. И ещё: эти произведения полны истинной любви. Ведь мир создан из преизбытка любви. И настоящие писатели всегда помнят об этом.            





Партнеры