Возвращение "Весты": крымские археологи открыли секрет обнаружения легендарного парохода

Обнаружение «Весты» у берегов Тарханкута – одно из самых значимых пока достижений Черноморского центра подводных исследований.

"В XIX веке подвиг «Весты» сравнивали с подвигом брига «Меркурий», давшего бой двум линейным кораблям турецкого флота, - проводит аналогию заместитель директора ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований» Виктор Вахонеев. - Памятник отважному капитану брига – Казарскому – установлен в Севастополе. А вот о славной «Весте» и ее героическом экипаже позабыли на долгие 130 лет".

     Пароход «Веста» оказался в эпицентре морских событий Русско-турецкой войны 1877-78 гг. из-за последствий войны предыдущей - Крымской 1853-56 гг.  По ее итогам нам запретили иметь военный флот на Черном море. Вот и пришлось потом укомплектовывать пушками мирные суда. Получила свое вооружение и «Веста», после чего отправилась в дозор к берегам противника. В походе пароход встретил турецкий броненосец, защищенный английской броней.  «Веста» не свернула с курса и вступила в бой. В неравной схватке наше судно одержало победу, заплатив за нее жизнями трети матросов.

     Обнаружение «Весты» у берегов Тарханкута – одно из самых значимых пока достижений Черноморского центра подводных исследований. Как рассказал Виктор Вахонеев, зацепка появилась случайно, после того как их сотрудники Михаил Шевчук и Сергей Коломытов во время тренировочных погружений засняли на видео обнаруженный объект. Первоначально находке не предали большого значения – запись вылежала определенный срок. Когда же ее внимательно просмотрели, отчетливо увидели деревянный остов затонувшего судна. Наложили находку на карту и выяснили, что в данном месте затонуло одно – единственное судно – пароход «Веста», принадлежавший русскому обществу пароходства и торговли.

   Примечательно, что до судна не добрались «черные археологи»: и все предметы, находящиеся там, сохранились в первозданном виде.

   - Первые экспонаты, поднятые с «Весты», попали в наш феодосийский музей в августе прошлого года, - рассказывает Виктор Вахонеев. - Это предметы быта – кузнецовский фарфор и тарелки английского производства. Наша цель – не только провести исследование находок, но и в итоге показать их людям.

   Причиной гибели «Весты» стала не вражеская мина, а банальное ЧП на море. Среди ночи в нее врезалось другое судно. Ко дну ушел весь экипаж – спастись никому не удалось. Так, роковая случайность скрыла под водой пароход, подвигу которого посвятили полотна известные художники – маринисты, в числе которых – Айвазовский. Командовал «Вестой» будущий губернатор Санкт -Петербурга Николай Баранов. Именно ему после убийства царя – Александра II доверили пост градоначальника. Служил на героическом пароходе и будущий адмирал, а в годы службы – лейтенант – Зиновий Рожественский, печально известный поражением России в Цусимском сражении.

   Как бы то ни было, залегшая на дно Черного моря в далеком 1887 году «Веста» вернулась к Крымским берегам. Изыскательные работы на ней будут продолжены, и залы музея Центра подводных исследований в Феодосии пополнятся новыми экспонатами. Как заверил Виктор Вахонеев, координаты затонувшего судна сохраняются в строжайшем секрете – легальным археологам «черные» конкуренты не помешают.

   Пароход «Веста» стал не единственной победой нашего Центра подводных исследований» в минувшем году. Помимо парохода обнаружены еще три важных объекта. Все это дало основание нашим ученым выступить с заявкой на участие во II Всероссийском конкурсе «Область добра», организованном фондом Святителя Василия Великого при поддержке Госдумы РФ.

   - С заявками на участие в девяти номинациях конкурса выступили многие регионы нашей страны, - рассказывает директор ГБУ РК «Черноморский центр подводных исследований – Сергей Казанник. - В общей сложности рассматривалось 60 заявок. Так что особенно приятно, что мы стали лауреатами в номинации «Сохранение и популяция историко-культурного наследия Республики Крым».

   Удивляться общегосударственному признанию крымской подводной археологии не приходится. Уникальность нашего региона с точки зрения сохранения культурного наследия прослеживается в четких цифрах. На сегодняшний день у нас паспортизировано 36 объектов подводного культурного наследия. Этот показатель является рекордным для России. Но останавливаться на достигнутом ученые не собираются. В планах – разработка и паспортизация новых объектов. Залог их удачного выполнения – наличие собственных судов и старт проекта по подготовке молодых специалистов на базе государственного университета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 1 марта 2017

Заголовок в газете: Возвращение "Весты"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру