"Киноповод": новое ток-шоу на крымском ТВ с фильмами "Святого Владимира"

Тему для обсуждения экспертов и зрителей задают открытый показ и ведущие - Алёна Иваниченко и Ольга Леонова

2 марта 2017 в 19:37, просмотров: 1225

Выпуск программы, посвященной  московскому врачу и филантропу - Фридриху-Йозефу Гаазу, можно будет увидеть 4 марта (суббота) в 16.30 на "Первом Крымском"

- Обсуждать мы будем не достоинства той или иной ленты, не художественные достоинства - кино станет для нас поводом задуматься, поговорить на ту или иную острую социальную, культурную или общественную тему,  - подчеркивает ведущая программы, президент Международного кинофестиваля духовно-нравственного и семейного кино «Святой Владимир» Алена Иваниченко. - Мы хотим донести до широкого круга зрителей кино, которое любим. Мне кажется, показатель хорошего фильма - это не выводы профессионалов о кривых или не кривых панорамах,  а когда те, кто посмотрел, хотят говорить о затронутых в фильме темах. Мы надеемся, что зрители оценят и полюбят эту программу. Она дает возможность отдохнуть душой, подумать о каких-то главных вещах.

По словам Ольги Леоновой, которая является редактором Крымского информационного агентства, ей очень хотелось отвлечься от повседневных "рабочих" новостей - остросоциальных тем, политики и экономики и это желание реализовалось в новом телевизионном проекте.

-   Хочется чего-то человеческого, вот именно человеческого, душевного, духовного, - поясняет Ольга Леонова. -  И наша программа - это дополнительный стимул людям разговаривать друг с другом. Ведь зрители не только у нас в студии -  например, бабушка с внучкой дома могут посмотреть вместе и поговорить об увиденном.

Программа получила благословение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, а предлагаемые для просмотра фильмы отбирали профессионалы, в числе которых и духовные лица - гендиректор международного православного кинофестиваля «Покров» протоиерей Александр Акулов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского иерей Дмитрий Андрущенко, помощник благочинного Севастопольского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский...

-  Фестиваль – это все-таки разовый  показ в зрительном зале, кто пришел – тот увидел. А что потом делать с этими фильмами? - говорит Алена Иваниченко. - Многие организаторы фестиваля ищут возможности популяризировать свое дело и мы были рады предложению показать эти фильмы на крымском телевидении.

Среди присланных на фестиваль работ крымских режиссеров немного, зато немало фильмов крымской тематики, снятых не крымскими режиссерами. Все работы объединяет их направленность на сохранение традиционных ценностей, раскрытие основ христианской культуры и рассказ о жизни общества в художественной форме.

На ток-шоу приглашаются эксперты – для каждого фильма свои: историки, филологи, должностные лица, представители духовенства, общественных организаций. Среди зрителей может оказаться каждый желающий поговорить с интересными людьми на необычные темы – организаторы планируют приглашать на ток-шоу через соцсети, нужно будет только вовремя изъявить желание «засветиться в телевизоре». В числе первых зрителей документального кино на съемках «Киноповода» побывали студенты факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии, которые поделились своим мнением с «МК в Крыму».

 - Этот проект заслуживает внимания зрителей, - делится впечатлениями Анжела Макина. - Если идея обсуждения фильмов далеко не новаторская, то поиск отображения острых социальных проблем в кинокартинах вызывает интерес. Очень радует, что продукт здесь обсуждают не блогеры, а компетентные, в рамках поднятой темы, люди. Эта программа выделяется среди прочих, прежде всего тем, что рассчитана на аудиторию любого возраста.

 - На мой взгляд, главная польза подобных телепроектов в том, что каждый эфир заставляет задуматься о, казалось бы, банальных проблемах, мимо которых мы часто проносимся в вихре бытовых забот, - рассуждает Олег Кравцов. - Молодежи показывают, что документальное кино - это интересно, актуально и злободневно. Людям взрослым помогают взглянуть на хорошо известные вещи под новым ракурсом. И в итоге - получается довольно таки неплохой продукт, уникальный для Крыма, и в кои-то веки сделанный не для "галочки".

Надеемся, поводов для обсуждения фильмов будет много. В эфире уже была программа с открытым показом и обсуждением фильма Юрия Малюгина "Сёстры милосердия, ангелы земные...". На этот раз зрители увидят картину Владимира Самородова и Марины Труш "Выбор доктора Гааза". 

"Киноповод" на телеканале "Первый Крымский" - 4 марта (суббота) в 16.30.




    Партнеры