Дембельский альбом: где и как служили известные крымчане

Накануне Дня защитника Отечества (23 февраля) вместе с "МК в Крыму" они вспоминали яркие эпизоды из своего армейского прошлого

Директор Таврической академии КФУ служил в ВДВ, министр куоротов и туризма РК - в спецбатальоне связи, а главный КВНщик Крыма охранял с погранвойсками западные рубежи нашей Родины...

Накануне Дня защитника Отечества (23 февраля) вместе с "МК в Крыму" они вспоминали яркие эпизоды из своего армейского прошлого

Сергей Стрельбицкий: "В армии впервые в жизни заснул на ходу"

- Недаром говорят: «Кто был студентом, тот видел юность, кто был солдатом, тот видел жизнь», - говорит министр курортов и туризма Республики Крым. - В армию я пошел после окончания университета, прошел службу от курсанта до старшего сержанта и старшины роты, а уже после службы мне было присвоено звание лейтенанта. Служил я в Одесском военном округе в спецбатальоне связи.  До сих пор вспоминаю слова нашего старшины «Мужики, сейчас отслужите, а после за столом всегда будете говорить на две темы - о женщине и об армии». И время показало – верные слова были… После окончания университета армия была как нельзя кстати: приучила к дисциплине и, конечно же, научила рано вставать. Хотя во время службы не всегда было время даже на сон. Принимая участие в серьезных учениях, приходилось не спать по несколько суток, именно тогда я впервые в жизни заснул на ходу, а проснулся от того, что ударился о стену (смеется)... Даже после многих лет, несмотря на праздники, невольно возвращаешься к армейским воспоминаниям. Один из самых запоминающихся случаев произошел вовремя крупных учений. Я был начальником аппаратной, и нам нужно было обеспечить связь с важным объектом. Когда мы приехали на место, я получил приказ лично от генерал-майора - обеспечить связь с объектом. На все про все давалось всего лишь 14 минут. Мне удалось это сделать за семь! Потом был звонок с похвалой и приятной новостью – мне предоставили отпуск на 14 дней.

На мой взгляд, защитник Отечества - это высокое звание, и таковым может быть не только мужчина. Служат же и женщины! 23 февраля праздник тех, кто готов жертвовать собой ради безопасности других и отдает себе отчет в том, какая миссия ему уготована. 

где и как служил СЕРГЕЙ МУЛЬД

Игорь Воронин: "Удобных окопов не бывает!"

- Служить в середине 80-х мне довелось в воздушно-десантных войсках, - рассказывает директор Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского. -  Сначала в Гайджунайской учебной дивизии ВДВ в Литве, а потом в 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии, отдельном истребительном противотанковом дивизионе. В Советском Союзе ВДВ считались элитой Вооруженных Сил. Служить там было не только почетно, но и престижно! Это период, когда по советским экранам шли такие популярные фильмы «В зоне особого внимания» (фильм, кстати, снимался именно в нашей учебной дивизии), «Ответный ход»… И каждый советский мальчишка мечтал надеть голубой берет и тельняшку. Но, как оказалось, романтика службы в ВДВ была только на экране. На деле – суровые будни. Четкий распорядок, а из развлечений: уборка всего, что только можно было убрать, вечерняя прогулка (строевым шагом и с песней) и в воскресенье – спортивный праздник, который представлял собой кросс на 10 км по пересеченной местности, а после подтягивания и отжимания. И все - в команде! Один боец отстал – наказан будет целый взвод. Поэтому довольно часто приходилось тащить своих боевых товарищей на себе. Помню, тогда было только два желания – спать и есть. Кроме того, мы были первым «студенческим» призывом – нас «забрали» прямо с 1-го курса. Особенно «страдали» от нас старшины подразделений. Дело в том, что одним из видов «наказаний» было изучение воинских уставов. А для студентов, что-то читать и изучать, было обыденным делом. Через какое-то время мы уже знали гораздо больше, чем наш старшина, особенно в вопросах денежного и вещевого довольствия (смеется).

Через полгода нас отправили в линейные войска. Там уже было поинтереснее и все по-настоящему! Запомнились первые зимние учения. На военном аэродроме Дягилево под Рязанью нас погрузили в самолеты Ил-76Д вместе с техникой. Через пару часов после взлета началось десантирование. Сначала с грохотом вышла техника, потом пошел личный состав. На покидание самолета – 1,5 сек. Иначе твои товарищи, идущие за тобой, промахнутся с запланированной площадкой приземления. На улице ночь, температура за бортом – ниже 30 градусов. Когда приземлялись, входили в снежные сугробы по грудь, а после нужно было еще собрать парашют, найти свою БТР и вперед к месту сбора! Только к утру поняли, что приземлились на полигоне в Псковской области, недалеко от границы с Польшей.

В таких условиях я дослужился до звания «старший сержант» и получил должность – замкомандира взвода, командир боевой машины десанта…

   23 февраля отмечается как День защитников Отечества и несмотря на то, что это праздник считают своим многие, я в данном вопросе «ортодоксален» – это праздник служивших мужчин!

где и как служил ОЛЕГ ФЛЕЕР

Исмет Заатов: "В ротной ленинской комнате переживал за свой "Ритм"

- Призвали меня в ряды Советской армии 9 мая 1973 года,  – вспоминает заместитель министра культуры Республики Крым. - Как раз в тот год начались военные действия в Сирии, и я был одним из тех, кто после окончания «учебки» записался в добровольцы, но меня туда не взяли, и пришлось проходить военную службу - в Московском военном округе. Из города Чирчик Ташкентской области нас сначала отправили в Ташкент, а оттуда в Москву, и там меня уже распределили в город Владимир. Попал в учебный танковый полк, где из нас готовили механиков-водителей среднего танка. После учебной части меня распределили в военный, эстрадный ансамбль местного Дома офицеров, потому что до службы я был барабанщиком в чирчикском ансамбле «Ритм», который победил в телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты». К сожалению, в московском финале я не участвовал, потому что меня тогда призвали в армию, но видя их выступление по центральному телевидению в ротной ленинской комнате, радовался вместе с ними.

Все сложности армейской жизни сглаживались, потому что со мной всегда были мои товарищи, которые умели поддержать и поднять настроение. К примеру, когда на третий день службы нас подняли в 4 утра и при полном обмундировании отправили в марш-бросок на 27 км, один из наших сопризывников родом из Еревана упал на землю и начал кричать «Лучше застрелите меня! Я не буду дальше идти!», но в итоге, конечно, поднялся и поплелся за нами, правда, пришел на место сбора не в 3 часа дня, а в 9 вечера.

Со мной тоже случались курьезные моменты. К примеру, нам приходилось ходить строем на дальние расстояния, и когда мы преодолевали очередную дистанцию, я уснул и заподозрил что-то неладное, когда услышал удаляющиеся шаги строя. Оказалось, что я просто уснул на ходу и не свернул вместе с ротой. Самым тяжелым в такой ситуации было проснуться и догонять строй…

Я ни на секунду не жалею о том, что служил в армии, ведь она учит не только жизни, но и показывает, что значит настоящая армейская дружба. 

Владимир Николенко: "Наш ансамбль поднимал дух патриотизма"

- Я попал на службу на Черноморский флот, будучи выпускником Симферопольского музыкального училища, - рассказывает создатель камерного хора «Таврический благовест». - Первые полтора месяца я проходил курс молодого бойца в Севастопольском экипаже, где мне дали вкусить все прелести и тягости воинской службы, ну а после прохождения курсов, поскольку я имел базовое музыкальное образование, меня забрали служить на флот в Ансамбль песни и пляски ЧФ. Служба дала мне много навыков и опыта организации творческого коллектива и концертной деятельности, которые пригодились мне на посту художественного руководителя камерного хора «Таврический Благовест». Не могу сказать, что я был человеком не дисциплинированным, но флотская служба усилила это качество во мне, научила отвечать за порученные дела, и я благодарен за тот результат, которого я достиг и который сохранился на всю жизнь.

Я очень много путешествовал с ансамблем, побывал в разных уголках России, Украины, Крыма и даже в Сирии. Наши концертные программы всегда были востребованы и любимы. Самая запоминающаяся встреча была в Ивановской области на фестивале «Красная гвоздика», где люди после каждого концерта выходили из зала, выстраивались в живой коридор и провожали аплодисментами каждого участника концерта. Не обошлось и без курьезных случаев, к примеру, когда мы были на гастролях в городе Шуя (Ивановская обл.) машина с реквизитами, костюмами, аппаратурой и даже некоторыми инструментами заблудилась и очень сильно опаздывала. Был полный зал, а потому об отмене концерта не могло быть и речи. Тогда руководство ансамбля приняло решение проводить концерт без костюмов, без задника сцены и даже без аппаратуры. Но, несмотря на это, концерт прошел на ура, и каждое исполнение музыкального произведения встречалось овациями. Когда приехала машина с реквизитами, мы сделали 30-минутный перерыв и продолжили выступление как положено, при полной амуниции. Концерт длился 3 часа и даже после окончания зрители не хотели нас отпускать. Подобные приемы говорят о том, что наш ансамбль с успехом выполнял свое основное предназначение – поднимал дух патриотизма у слушателей…

где и как служил ОЛЕГ ЗУБКОВ

Борис Тезиков: "Благодаря флоту впервые побывал заграницей"

- Курс молодого бойца я проходил на легендарной 30-й батарее, после чего пошел на службу в Ансамбль песни и пляски ЧФ, где стал ведущим и выступал с жонглерскими номерами, - директор цирка им. Б.Н. Тезиков. - Благодаря службе мне удалось впервые побывать заграницей, потому что ансамбль с боевыми кораблями выходил во Францию, Марокко, Болгарию. В 80-м году нам даже выпала возможность принять участие в открытии и закрытии Олимпийских игр… Самый курьезный случай произошел со мной, когда мы шли на крейсере «Очаков» во Францию. Так как крейсер боевой, нам сказали по палубам не ходить, но было очень жарко и мы решили рискнуть и позагорать. И вдруг нас экстренно собирают и спрашивают: «Сознавайтесь, кто загорал?». Естественно, нас сразу же вычислили, после чего мы поняли, что на военных кораблях лучше не загорать…

Армия оставила большой след в моей жизни: научила дисциплине, собранности, самостоятельности. Именно поэтому, я до сих пор считаю, что это необходимая и полезная часть жизни для каждого мужчины.  Настоящий защитник Отечества, на мой взгляд, должен быть уверенным в себе, должен понимать, что в любой момент он обязан защищать не только себя, но и окружающих, и самое главное, быть человеком слова и дела.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Служу Отечеству!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру