В Крыму впервые состоялся турнир мастеров чайной миксологии

Участники за 15 минут должны были приготовить, подать и презентовать два вида чая

15 февраля 2017 в 18:02, просмотров: 546

В «черном ящике» ингредиентов, отобранных экспертами для импровизации, оказались: ром, водка, лимон, грейпфрут , яблоко, сливки жирные кулинарные, специи (корица, бадьян, гвоздика), замороженные ягоды микс, мята, корень имбиря, лайм, клубничное варенье и ананасовый сок. 

В Крыму впервые состоялся турнир мастеров чайной миксологии

Для зрителей весь соревновательный день сопровождался дегустацией коллекционных чаев, в то время как непосредственные участники турнира - претенденты на победу в отборочном этапе Tea Masters Cup 2017 занимались приготовлением этих горячих напитков. Лучших в категории «Мастерство чайной миксологии» определяли уже признанные эксперты: главный судья – Сергей Хорольский (член Наблюдательного Совета Tea Masters Cup International), Тимур Казьмин (руководитель проекта LaosTea),  Иван Белоусов (победитель Крымского отборочного тура чемпионата по Каптестингу 2017), Денис Гапиенко (руководитель концептуальной сети кофеен Be&Be).

Участники за 15 минут должны были приготовить, подать и презентовать два вида чая. Первый напиток (импровизация) готовился из компонентов, выбранных из стандартного набора (ром, водка, лимон, грейпфрут, яблоко, сливки, специи, мята, лайм, корень имбиря, ананасовый сок), второй (авторский) готовился уже по рецепту участника из его компонентов.
– Мы стремились уровнять всех участников, и при этом дать им максимальную свободу, – поясняет Тимур Казьмин. – Судили мы участников по определенным критериям: 1 – техника  заваривания; 2 – презентация чая, когда участник рассказывает об ингридиентах напитка; 3 – привлекательность напитка, непосредственно, вызывает желание этот чай выпить или нет; 4 –  вкус самого чая: чайная составляющая - насколько чувствуется сам вкус чая; 5 – тиражируемость напитка - насколько этот чай человек сможет повторить…

ФОТОРЕПОРТАЖ 

В «черном ящике» ингредиентов, отобранных экспертами для импровизации, оказались: ром, водка, лимон, грейпфрут , яблоко, сливки жирные кулинарные, специи (корица, бадьян, гвоздика), замороженные ягоды микс, мята, корень имбиря, лайм, клубничное варенье и ананасовый сок. Из чаев Althaus – для обязательной программы - был представлен следующий ассортимент: Ассам Меленг, Империал Эрл Грей, Грюн Матинэ, Женьшень Полет Дракона, Ройбуш Крем-Карамель, Ганпаудер Жу Ча, Сенча Сенпай и Альмонд Пай.

По словам одного из призеров – Тимофея Сердюкова, он лишь второй раз участвовал в соревнованиях.

- Приготовление чая я открыл для себя не так давно, - рассказывает миксолог из Симферополя. - Каждый фестиваль, каждое мероприятие такого плана – это, в первую очередь, колоссальный опыт. На создание авторского напитка меня, в первую очередь, вдохновил Восток. Основными компонентами для него стали индийский чай, апельсин, клубника, и финики.

Также по сути открывает для себя секреты чая и ялтинец Адиль Желнов, удостоившийся третьего места:
- Я довольно давно работаю в баре, и чай был для меня неизведанной территорией. Решил получить новый опыт, посмотреть, как делают остальные участники. Мне хотелось представить свое видение напитка, добавляя в него ром. И я думаю, что такой напиток имеет место быть, так как многие любят и чай, и алкоголь, да и это те компоненты, которые хорошо между собой сочетаются. Единственное, в данном конкурсе нужно было выделить вкус именно чая, а я сделал акцент на алкоголе. Я делал чай в стиле «Массал», и он был подчеркнут определенными видами специй, но, к сожалению, не вышел на первый план...

Константин Вижевский участие в конкурсе использовал, как еще одну возможность для совершенствования своих практических навыков.

- Чай я готовил довольно сложный, - рассказывает он. - Для него нужно было взбить молоко определенной плотности. Также, в чай я добавил восточную сладость – нават. Нават – это кристаллический сахар, в идеале, он должен был быть прозрачным, но у меня он был желтым...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Решением жюри победителем конкурса стал Алексей Казадаев, который 4 марта будет представлять Крым на чемпионате России в Москве. В этом году, отборочные этапы в категории «Мастерство чайной миксологии» проходили еще в восьми городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, Перми, Рязани и Красноярске.

– Победа руководителя нашего тренинг-центра от части стала сюрпризом, так как Алексей Казадаев решение об участии в конкурсе принял всего за неделю до его начала, - комментирует итоги соревнований директор по маркетингу и PR компании «Аскания Юг» Анастасия Абраменкова.

Победитель общероссийского финала в Москве поедет на мировой чемпионат, который будет проходить во Вьетнаме.




    Партнеры