Крымские мотивы Владимира Высоцкого: неизвестные факты

25 января день рождения легендарного русского поэта и актера

Тема «Владимир Высоцкий и Крым» при внимательном рассмотрении оказывается шире, чем только его участие в съемках фильмов и концертные выступления на нашем полуострове.  Многие произведения Высоцкого невидимыми поверхностному взгляду нитями связаны с военными годами его близких родственников, крымскими событиями в жизни его друзей и знакомых, а также крымскими эпизодами его жизни.

25 января день рождения легендарного русского поэта и актера
фото: crimea.mk.ru

Военная тема

Как известно, тема Великой Отечественной войны была одной из основных в творчестве Владимира. С детства он слушал и впитывал рассказы своего отца Семена Владимировича Высоцкого (1915-1997) и его друзей, прошедших весь путь от военных дорог России до самого Берлина. А младший брат отца, родной дядя будущего поэта, Алексей Владимирович Высоцкий (1919-1977), кавалер трех орденов Красного Знамени, и его жена – Александра Ивановна Высоцкая (1923-2008), в годы войны воевали в Крыму.

С первых дней  войны Алексей Высоцкий находился в составе 265-го корпусного артполка, героически участвовал в обороне Одессы, Керчи и Севастополя, в боях на Дону и Северном Кавказе, во время которых командовал батареей «богдановского» полка.  Освобождал Украину, Белоруссию и Польшу, дошел до Берлина. Его называли артиллеристом «с врожденным чувством цели», в 24 года он – начальник штаба артиллерийской бригады орудий большой мощности. «Достойно вел себя во время войны», как говорил о своем дяде на концертах племянник Владимир. 19-тонные гаубицы под командой Алексея Высоцкого прямой наводкой били по последнему убежищу Гитлера.

 Теперь мало кто помнит, что песня Владимира Высоцкого «Братские могилы» (1964), ставшая широко известной благодаря фильму «Я родом из детства», была написана раньше по рассказам дяди о трагедии Херсонеса и боях на 35-й батарее. Она посвящалась Мемориалу «35-я береговая батарея» в Севастополе, напрямую связанному с семьей Высоцких.

Но общность и сила этого произведения поэта оказались таковы, что строки песни теперь принадлежат всем братским могилам прошедшей войны:

На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают, –

К ним кто-то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают.

 

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

    Алексей Высоцкий делился рассказами и воспоминаниями не только с племянником, он выступал с очерками о своих друзьях в печати. Еще до войны старшекласснику Алексею в Киеве предрекали будущее литератора. Во время войны, будучи в действующей армии, он печатает очерки в «Красной звезде» и других газетах. Так, в 1943 году на Кубани он впервые написал очерк о летчике, старшем лейтенанте Николае Скоморохове, сбившем в тяжелом воздушном бою немецкий «Фоккевульф». Воин-журналист и герой его очерка подружились. Дружба семей Высоцких и Скомороховых продолжалась долгие годы. В очерке «Бриллиантовая двойка» Алексей Высоцкий рассказал о боевых эпизодах летчика, дважды Героя Советского Союза, будущего  маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова (1920-1994). По мотивам очерка и рассказам его боевых друзей Владимир Высоцкий создал одну из лучших своих военных песен – «Песню о погибшем летчике», которую посвятил Скоморохову и «его погибшему другу».

Он кричал напоследок,

в самолете сгорая:

«Ты живи! Ты дотянешь!» —

доносилось сквозь гул.

 

Мы летали под богом

возле самого рая, —

Он поднялся чуть выше и сел там,

ну а я – до земли дотянул.

И как всегда у поэта, содержание песни оказалось гораздо шире содержания очерка и может быть отнесено ко многим героям-летчикам Отечественной войны на разных фронтах. Например, на центральной площади Евпатории стоит памятник Николаю Токареву, погибшему в воздушных боях за освобождение Крыма в небе города. И песни Владимира о летчиках, воевавших и погибавших на всех фронтах войны с фашизмом, относятся и к тем, кто сражался под небом Крыма.

Рядом с Алексеем Высоцким в военные годы была верная жена Александра. Перед войной она жила в Керчи, окончила медицинское училище, фельдшер. Войну начинала в Крыму. Военфельдшер А. И. Высоцкая (Таран) вынесла с поля боя 47 раненых бойцов. В июле 1942-го под Сталингpадом была тяжело ранена, инвалид войны. Вместе с мужем освобождали Крым и Керчь в апреле 1944 г. Заканчивала войну начальником полкового госпиталя, награждена орденом Отечественной войны и медалями. Именно ей была посвящена песня Высоцкого «И когда наши девушки сменят шинели на платьица» – «Песня о новом времени» (1967). Мы снова видим, что хотя исходным побуждением для поэта являлась история реальной участницы войны, его песня воспевает всех женщин, с честью прошедших трудные дороги к Победе.

И еще будем долго огни принимать за пожары мы,

Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,

О войне будут детские игры с названьями старыми,

И людей будем долго делить на своих и врагов.

 

А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,

И когда наши кони устанут под нами скакать,

И когда наши девушки сменят шинели на платьица, –

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!..

После войны Алексей Владимирович, вопреки рекомендации легендарного генерала И.Е. Петрова, именем которого названы улицы Одессы и Севастополя, продолжать военную карьеру, становится журналистом, кинорежиссёром-документалистом и писателем – историком войны и событий, непосредственным участником которых он был. Знавшие его люди считали, что у В. Высоцкого было много общего с дядей в характерах, взглядах на жизнь и даже во внешнем облике.

Военная тема могла возникнуть у поэта в любой момент. Во время съемок в Крыму в 1972 году, проходивших на берегу моря в окрестности городов Евпатория и Саки, Высоцкий увидел памятник евпаторийскому десанту. Это была трагическая страница в истории борьбы за Крым. Высадившийся 75 лет назад, 5 января 1942 года у Евпатории, десант моряков из-за сильного шторма не получил поддержки, и почти все его участники погибли в бою с немцами.

Оказывается, его дядя Алексей и тетя Александра Высоцкие были участниками другой, Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 г.) войск Северо-Кавказского фронта, сил Черноморского флота и Азовской флотилии. Конечно, их рассказы были живы в его памяти. И это тоже вдохновило Высоцкого на создание знаменитой песни «Черные бушлаты» (1972), посвященной евпаторийскому десанту. В песне воспроизводятся эмоции и чувства участника операции, его внутренний монолог. При этом создается ощущение достоверности, что так и было на самом деле. Хотя в песне трагический накал, но как всегда у Высоцкого остается какая-то надежда. Все-таки были и десантники, оставшиеся в живых…

Мне хочется верить,

      что черные

           наши

                 бушлаты

Дадут нам возможность

      сегодня

              увидеть

                       восход.

Горы и море

С военными мотивами в творчестве поэта связана и песня из кинофильма «Вертикаль», работа в котором принесла Высоцкому широкую популярность. Тогда на съемках он познакомился и подружился с альпинистами, глубоко проник в их психологию и образ жизни. Пусть и в меньшей степени, чем Кавказ, но и Крым всегда был притягательным местом для альпинистов. Есть в Крыму одно место, которое в какой-то мере связано с этой темой в творчестве Владимира Высоцкого. Песня «Ты идешь по кромке ледника» (1969) была посвящена памяти Михаила Хергиани (1935-1969), легенде советского альпинизма, семикратного чемпиона СССР по скалолазанию, которого англичане называли «Тигром скал» за невероятную скорость прохождения сложных скальных маршрутов.

Постоянно приезжая в Ялту после напряженных альпинистских сезонов, Михаил здесь тренировался, успешно выступал на соревнованиях, оставался в течение десятилетий признанным королем крымских гор. Отсюда он уехал в Италию на соревнования и погиб. В Крыму в его честь названа скала, где проводятся тренировки и  соревнования по скалолазанию. Рядом с Чертовой лестницей, у старой дороги Севастополь – Ялта вверх взметнулся громадный утес – гора Мердвень-Каясы, входящая в Главную гряду Крымских гор. «Скалой Хергиани» называется стометровая правая часть нижнего бастиона западной стены этой горы, где проводились соревнования в год гибели Михаила Хергиани.

Ложь, что умный в горы не пойдет!

Ты пошел – ты не поверил слухам, –

И мягчал гранит, и таял лед,

И туман у ног стелился пухом…

 

Если в вечный снег навеки ты

Ляжешь – над тобою, как над близким,

Наклонятся горные хребты

Самым прочным в мире обелиском.

Очень интересная история связана с известной песней «Спасите наши души» (1967), которая была написана в Коктебеле. Жене одного подводника сообщили, что подводная лодка, на которой служил ее муж, попала в аварию, и что ее муж получил серьёзные ранения. Ей позвонили в Москву и честно сказали, что жить ему осталось недолго. Она собралась и тут же вылетела на север в надежде застать его в живых. Из любимых вещей мужа захватила кассету с песнями Высоцкого. «Тогда у каждого была кассета с песнями Высоцкого! Буквально у каждого», – вспоминала она.

   Эта женщина успела. Муж был еще жив. Ночью он несколько раз просил жену поставить ему песню Высоцкого «SOS!» – «Спасите наши души!..» Каким-то чудом он выжил. А когда окончательно поправился, нарисовал картину: тройка красных коней с взъерошенными гривами. Видно было, что рисовал её непрофессионал. Женщина принесла эту картину в театр и после спектакля подарила Высоцкому.

   «Представляешь, какая судьба! – говорил Высоцкий. – Но ведь самое главное то, что я писал эту песню вообще не о подводниках! Я сочинил ее летом в Коктебеле <Дом творчества писателей>, а посвящается она не морякам, а писателям и поэтам!».

Вот вышли наверх мы.

Но выхода нет!

Вот – полный на верфи!

Натянуты нервы.

 

Конец всем печалям,

Концам и началам —

Мы рвемся к причалам

Заместо торпед!

Каждый человек понимал эту песню по-своему.

Симферополь между строк

Симферополь не прозвучал в стихах или песнях поэта, но ведь Владимир Высоцкий прилетал в Крым на съемки или возвращался со съемок через аэропорт. Все знают песню Владимира Высоцкого «Москва-Одесса» (1967). А историю создания этой песни, связанной и с симферопольским аэропортом, поэт рассказывал так:

– Просто я однажды сидел в аэропорту во Внуково – мы летели в Одессу и никак не могли вылететь: то погрузят нас в самолет, то выведут… Я даже организовал забастовку сидячую в самолете, но у нас появились штрейкбрехеры, – и от холода убежали. Мы поднимали восстание, движение масс было гигантское. Это кончилось тем, что всё-таки мы улетели в Одессу, а посадили нас в Симферополе.

Я прав, хоть плачь, хоть смейся, –

но опять задержка рейса –

И нас обратно к прошлому ведет

Вся стройная, как «ТУ», та стюардесса – мисс Одесса,

Похожая на весь гражданский флот.

Опять дают задержку до восьми —

И граждане покорно засыпают…

Мне это надоело, черт возьми, –

И я лечу туда, где принимают!

Симферополь также стал городом, где впервые в Советском Союзе в 1983 году появилась передвижная фотовыставка «Я, конечно, вернусь…», посвященная памяти Владимира Высоцкого. Выставка проработала 7,5 лет, ее увидели сотни тысяч людей в разных городах и населенных пунктах. Ее закрывали, арестовывали. Но как летучий голландец, она возникала вновь и работала. Выставку люди восприняли как чудо. Вдохновитель и организатор выставки Анатолий Тавровский – исполнитель стихов и песен Владимира Высоцкого, фотограф Валерий Акишев, Владимир Ушканов, разработавший формы модулей и стендов выставки: с такими же энтузиастами, как они, обсуждали каждый сантиметр, слово, компоновки. В экспозиции было 55 фотографий и 33 блок-текста. А выбиралось все из 500-600 единиц фотоматериалов. Открылась выставка в кинотеатре «Космос», за что директор кинотеатра получил выговор.

Интересно, что крымская космическая орбита Владимира Высоцкого началась намного раньше. Между орбитами Марса и Юпитера находится астероид, внесенный в международный каталог под номером 2374. Открыла его 22 августа 1974 года астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Журавлева, которая дала имя астероиду – «Владвысоцкий» <астероид с названием «Высоцкий» в честь астронома А. Высоцкого уже был>. 28 января 1983 года название утвердил Международный планетный центр в США.

В своей книге «Владимир, или Прерванный полет» Марина Влади писала:

«Часто я смотрю на звезды и улыбаюсь от мысли, что среди этого множества планет, в огромной галактике, блуждает маленькая светящаяся точка. И это вечно живое небесное тело связано с именем моего мужа».

Группа крымских астрономов в 1987 году ездила к маме Владимира Высоцкого – Нине Максимовне, привозила ей свидетельство о том, что имя ее сына присвоено планете. Такое же свидетельство Людмила Журавлева вручила Марине Влади, когда та приезжала в Симферополь в 1989 году. И очень приятно, что с книгой «Владимир, или прерванный полет» после Москвы первыми познакомились жители Симферополя, а потом Ленинград, Пермь, Алма-Ата.

Песню «О знаках зодиака» (1974-75?) посвятил крымским астрономам не сам поэт.  Нина Максимовна Высоцкая подписала им на память первую книгу стихов и песен сына «Нерв» (1981): «Для Вас его песня на стр. 65».

Неправда, над нами не бездна, не мрак —

Каталог наград и возмездий:

Любуемся мы на ночной зодиак,

На вечное танго созвездий.

Глядим, запрокинули головы вверх,

В безмолвие, в тайну и вечность:

Там трассы судеб и мгновенный наш век

Отмечены в виде невидимых вех,

Что могут хранить и беречь нас.

 Есть еще один интересный факт. Протоколом от 11 января 2011 года Владимир Высоцкий был принят в Крымское региональное отделение Союза писателей-маринистов Украины за стихи о Крыме и о море. В 1976 году на Ялтинской киностудии В. Высоцкий записывает 5 своих песен в авторском исполнении, которые звучат за кадром в фильме Станислава Говорухина «Ветер «Надежды». Это были песни «Шторм», «Гимн морю и горам», «Ну вот исчезла дрожь в руках», «Становись моряком», «Этот день будет первым всегда и везде». Отразились в произведениях Высоцкого и его с Мариной Влади круизные путешествия вдоль берегов Крыма с заходом в порты, дружба с капитанами этих теплоходов и их экипажами. И хотя в этих песнях нет географических указаний и ориентиров, они создавались и вдохновлялись Крымом, нашим морем и горами.

Заказана погода нам Удачею самой,

Довольно футов нам под киль обещано,

И небо поделилось с океаном синевой —

Две синевы у горизонта скрещены.

Не правда ли, морской хмельной невиданный простор

Сродни горам в безумье, буйстве, кротости:

Седые гривы волн чисты, как снег на пиках гор,

И впадины меж ними – словно пропасти!

В 2015 году впервые в Крыму был проведен конкурс среди молодежи Симферополя, посвященный В. Высоцкому. Накануне дня рождения поэта, 23 января в читальном зале Центральной городской библиотеки им. Пушкина были подведены итоги творческого конкурса «И, значит, я живу!», участникам которого было от 15 до 24 лет. Конкурс проходил в 2 этапа по 3-м номинациям: «Стихи», «Песня», «Творческие работы».

Конкурс показал большой интерес к творчеству поэта у молодого поколения. Только во втором, заключительном этапе, было больше ста участников. Победителям вручили дипломы, призы и подарки от Всероссийского проекта «Аллея Российской Славы». А летом 25 июля ко Дню памяти поэта на берегу Салгира у его памятника состоялся всекрымский патриотический конкурс «Высоцкий – 70-летию Великой Победы». Он показал, что творчеству поэта «все возрасты покорны». В 2016 году этот конкурс проходил уже как традиционный, и теперь каждый год у памятника Высоцкому будут звучать его песни и стихи…  

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру