Татьяна Устинова: «Для меня Крым – это свобода, простор и теплынь!»

Автор популярных детективных романов, многие из которых экранизированы, сценарист и переводчик, сейчас еще и ведущая на канале «ТВ Центр» авторского ток-шоу «Мой герой»

Она рассказала нам, как ей удается все совмещать и везде успевать, при этом достаточно уделяя времени своей cемье - мужу и сыновьям. Также Татьяна Устинова вспомнила свое первое свидание с Крымом и приоткрыла секрет своей новой повести, действие которой происходит у нас на полуострове…

- Я  помню все свои свидания с Крымом, - говорит Татьяна Витальевна. - Первое было в глубоком-преглубоком детстве, когда  мы ездили с мамой и папой на машине в Судак и Евпаторию. Мне было лет пять, а сестре Инне – три. Потом  я ездила туда в шестнадцать лет, это тоже было очень длинное путешествие через Белоруссию, Мариуполь. Никогда не забуду, как мы  все жили в палатке, с керогазом. Они молодцы, родители мои, которые не боялись никаких трудностей, их не смущало даже то, что каждый день надо было  ставить палатку, готовить еду и кормить детей. Потом,  когда я уже поступила в институт, как раз умерла бабушка. Это была настоящая трагедия для нас. И тогда папа отправил нас в Крым. На этот раз мы летели самолетом. Провели чудесное время в Судаке, в доме отдыха «Стрела», который принадлежал летно-исследовательскому  институту. В этом НИИ всю жизнь проработал мой  отец, и где сейчас, кстати,  работает Миша, его внук и мой старший сын.  В следующую поездку, уже в сознательном возрасте, я взяла Мишку и маму. Это было, наверное, лет десять-двенадцать назад.  Как и в моем детстве, мы снова приехали в Ялту, были в Ореанде, обошли  Ливадийский дворец, а  жили на  самом берегу моря. Ребенок тогда был потрясен Крымом. Именно тогда начал  много читать. Начал с Лермонтова, перечитал «Крымские  рассказы» Паустовского, конечно, Чехова.  И потом я еще была  в Симферополе, когда «Крымкнига» устраивала там книжную ярмарку, на которой я была приглашена  уже как писатель. Тогда появилось новое ощущение жизни. Для меня Крым  - это свобода, простор и теплынь.

- Есть ли Крым в вашем творчестве - как место событий, как момент вдохновения для создания произведения...

- Я искренне верю, что человек, хотя бы раз, побывавший в Крыму, не забудет его.  Я не знаю, в чем там дело? Волшебство, которое начинает с тобой происходить  уже на серпантине,  по дороге из Севастополя в сторону Ялты? Крым – место уникальное для всех людей, не только  пишущих. Кто там только не жил и вдохновлялся, я – не исключение. Это особенное место:  многие эмоции, которые возникают там, не  отпускают потом всю жизнь с тобой. Я бесконечно упоминаю в книжках, в интервью о Ливадийском дворце, о соснах сухих возле дачи Чехова. А Балаклава, а Севастополь!.. А недавно написала повесть, действие в которой происходит именно в Крыму…

-  Возвращаясь сегодня в Крым, чтобы вы обязательно хотели увидеть, где побывать?

-  Я невозможно хочу в Ялту.  Я хочу в ней сколько угодно быть, хочу там сидеть на набережной, гулять по городу. Страшно  хочу в Судак, Коктебель,  Феодосию. Конечно, хочу и в дом-музей Грина, и к Волошину, на дачу Чехова и в Карадаг хочу, снова обойти Воронцовский дворец. Мы там были очень давно.  И  в Севастополь хочу, и Балаклаву в тот музей, где была ремонтная база подводных лодок, откуда они выходили в море… Барабульки съесть жаренной, наконец,  на набережной сидя. Руками из бумажной тарелки,  вымазаться с головы до ног, вонять потом невозможно, и белого крымского вина хочу попить. Хочу съесть самые вкусные груши -  «дюшес», вкуснее которых нет ничего на свете. Мои убогие дети всерьез считают, что дюшес – это газированная вода (смеется)…

- Подготовка  и съемки вашей программы «Мой герой» занимают уйму времени, что-то из него сейчас остается у вас на литературное  творчество?

- Прежде всего, я – писатель.  Сейчас пишу, а это обычное мое состояние,  сразу две истории – новый роман и детский детектив, наподобие всеми нами любимых  произведений Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Раньше я  этого никогда не делала, но очень хотелось, чтобы получилось что-то интересное. А недавно вышел мой новый роман «Чудны дела твои, Господи». Очень мне нравится это название! (смеется). Герой  переезжает из Москвы в Переславль-Залесский и становится директором местного музея. И у него начинается другая  жизнь - со сложностями и  приключениями... А живет он по адресу: Красная площадь, дом 1. На самом деле это реальный адрес в Переславле.

-  Одна из «фишек» вашей программы – вручать героям вещицы, с которыми у ваших собеседников связаны те или иные воспоминания. Если бы героем программы стала… Татьяна Устинова - каким «артефактом» можно было бы удивить ее?

- К примеру, книгу «Гроза над морем». Это мой первый роман, который вышел тиражом семь экземпляров. Из них шесть  куда-то пропали,  а седьмой издатель подарил мне. Но и он, к сожалению, не сохранился. Если бы его кто отыскал - был бы потрясающий «артефакт»!  Еще во время программы можно было бы вытащить из «секретного ящика» две разные туфли. Была такая история, когда я, торопясь  к своему издателю на нашу первую встречу,  так нервничала, что только в метро обнаружила - на одной ноге у меня туфля от одной пары, а на второй ноге – от другой. Да еще разного цвета! Можно было бы преподнести приглашение в книжный магазин на встречу с читателями, написанное от руки: «Уважаемая Татьяна, магазин такой-то приглашает вас на встречу с  читателями». Я поехала на эту встречу, там не было ни одной живой души. Ни в магазине, ни у места, где я должна была раздавать автографы…

- Это была чья-то шутка?

- Нет, просто я была неизвестна и никому нужна, романы мои никого не интересовали совершенно. Это было начало большого пути…  Еще вспомнила! Хорошим «артефактом» для меня стала бы  … вобла. Мой муж на выход моей книжки, сейчас не помню, первой или второй, подарил мне одну розу и  пакет с воблой. Мы ее ели, а рядом на столе стояла роза в бокале. Было очень красиво.

- Как, кстати, ваши муж и сыновья оценивают программу «Мой герой» и вас в роли телеведущей?

- Мои мужчины – не целевая аудитория программы. Потому что в это время они на работе или школе. Конечно,  они смотрят эту программу  в записи, когда я на этом настаиваю. Сказать, что  они озабочены моей деятельностью, нельзя, но они гордятся мной, радуются за меня, и спасибо им за это. Но все совершенно счастливы,  особенно муж. Мне  нравится эта работа. Потому что  я – телевизионный фанат. Я нисколько этого не стесняюсь. Когда я дома, живу с включенным телевизором… И то, что я получила сейчас работу на телевидении после долгого перерыва, счастье необыкновенное не только для меня, но и для мужа. Раньше он проклинал мою работу с утра до ночи, но, будучи мужчиной исключительного ума, считает - лучше, если я работаю, чем изнываю от тоски по телевидению.

- Кто из героев стал для вас открытием, может, чем-то удивил?

- Юрий Стоянов – потрясающий человек с необыкновенным чувством юмора, добротой. Доброта  - не самое распространенное качество артистов и людей публичных. Макс Леонидов продолжает приятно удивлять. Я лет сто с ним знакома, и каждая встреча - открытие. Полюбила Светлана Крючкову, Валерия Сюткина… Открытием стала Анастасия Волочкова - я абсолютно переменила мнение о ней в лучшую сторону.

- А с кем бы вы хотели пообщаться в рамках своей программы?

-  С Путиным Владимиром Владимировичем я бы с необыкновенным удовольствием пообщалась  - и обсудила абсолютно земные темы!  Поговорила бы с Сергеем Минаевым, писателем, который, кстати, тоже еще и ведущий ток-шоу. С огромным удовольствием встретилась бы с писателем Захаром Прилепиным.  С Михаилом Жванецким… Но многое зависит от занятости и загруженности известных и именитых людей...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №139 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Свой детектив