В Севастополе учёные впервые проведут «научные бои»

Science Slam – это соединение научного доклада и стендапа.

11 декабря в Севастополе в творческом пространстве «Весна» пройдёт научное шоу Science Slam. Пятеро крымских учёных расскажут о своих исследованиях в доступной и развлекательной форме, а аудитория определит лучшего с помощью аплодисментов и шумомера.

Этот международный проект, направленный на популяризацию научных знаний, давно развивается в разных городах и странах, но в Крыму планируется впервые. Мы поговорили с его главным организатором – Юлией Щукиной, директором медиацентра филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Севастополе.

— Что побудило вас организовать Science Slam в Севастополе?

— Я переехала в Севастополь из Москвы. Там уже относительно давно стал популярным такой вид досуга как Science Slam и похожие форматы. Стало модным приходить и слушать учёных, бизнесменов, общественных деятелей, дискутировать, получать новые знания. Многие специалисты из разных сфер находят так что-то интересное для себя в смежных и даже очень далёких областях. Поскольку я всю свою профессиональную жизнь занимаюсь образованием, для меня важно, чтобы люди помимо всего прочего получали такие возможности для развития. А Севастополь – город с большим процентом студентов, молодых людей. И мне показалось, что сейчас здесь как раз не хватает подобного интеллектуального досуга.

— Какую пользу приносят такие мероприятия?

— Аудитория получает новый вид досуга, новые знания, желание впоследствии копнуть какую-то область поглубже. Например, у нас будет учёный из астрофизической обсерватории, который исследует чёрные дыры и, возможно, его исследования помогут нам сделать машину времени. Пока только для путешествий в будущее, но тем не менее. И, может быть, кто-то из аудитории захочет присоединиться к этим исследованиям. Это же здорово. Или хотя бы зайдёт в интернет и просмотрит какие-то лекции, которые сейчас большом количестве выложены в открытый доступ. Что касается самих учёных, то этим мероприятием мы в первую очередь показываем молодым ребятам, которые занимаются наукой, что их исследования важны и нужны для общества. Что учёные – это новые звёзды. Что их ждёт аудитория, что им рукоплещут, их слушают, задают вопросы, интересуются, чем они занимаются. Это мотивация двигаться дальше.

Чем отличается организация научно-популярного мероприятия в Москве и Севастополе?

— С одной стороны, в Севастополе всё сложнее, потому что в Москве давно знакомы с такими форматами, а здесь ещё к этому никто не привык. С другой стороны, поскольку это что-то новое, то, возможно, это наоборот вызовет больший интерес. Москва всё-таки перенасыщена такими вещами, там каждый день проходят сотни открытых лекций, конференций. Можно сказать, аудитория уже избалована. В Севастополе к проекту также присоединяется много партнёров, которые каким-то образом содействуют его проведению. Нас поддерживает, во-первых, филиал МГУ, во-вторых, компания Севстар – это очень серьёзная поддержка. Ребята очень стараются, хотят развить в городе интеллектуальную среду. Потому что это ведь не происходит в одночасье, что все сразу начинают слушать лекции в интернете, учиться, получать дополнительное образование, делать что-то новое, развивать науку и технологии. Это долгий процесс, и, конечно, многим интересно в нём участвовать.

— Какая проводится подготовка к выступлению на Science Slam?

— К выступлениям долго готовятся. Для учёных читают курс по коммуникации и работают с их презентациями. С ними занимаются актёры, даже есть один КВНщик, который предлагает шутки. Вот вчера на репетиции у нас появилось правило, что каждую минуту выступления должна звучать какая-то шутка, потому что Science Slam – это соединение научного доклада и стендапа.

Кто по-вашему больше подходит на роль популяризатора – учёный, который глубоко разбирается в теме, или человек, который умеет правильно общаться с аудиторией?

— Всегда хорошо, когда есть команда и когда люди в команде выполняют и ту, и другую роль. Главное – желание действовать, и не важно – учёный ты или нет. Всему можно научиться. Есть прекрасные популяризаторы от науки, которые делают потрясающие вещи, сейчас таких становится всё больше. 

Вы сами занимаетесь наукой? Почему у вас возник такой интерес к этой сфере?

— Я занимаюсь наукой только опосредованно. Наверное, я в полной мере полюбила её после проекта Knowledge Stream. Это лекции-телемосты, которые проводят с известными людьми, сделавшими что-то интересное в своей области, в том числе в науке. Мне удалось повстречаться с огромным количеством удивительных людей благодаря ему. Учёные заворожили меня своей возможностью создавать из ничего что-то новое. Поэтому мне стало интересно открывать их для широкой общественности.

Говорят, что интерес к науке – это современный тренд, просто мода, которая скоро пройдёт. Если это случится, вы продолжите заниматься наукой или переключитесь на что-то более актуальное?

— Я не думаю, что она пройдёт. Это раньше наука была закрытым знанием для избранных. Существовали небольшие группы людей, которые хранили своё знание. А сейчас интернет очень повлиял на этот процесс, знания стали более доступными. Стало проще быть учёным, вести научную деятельность, да и просто общаться, находить что-то новое на стыке областей. Поэтому я уверена, что этот тренд не пройдёт. Знания, наука, технологии будут всё моднее и моднее.  И ещё размывается грань между областями. Помните, у нас раньше были физики и лирики, и это был такой очень серьёзный водораздел. А сейчас многое смешивается. И каким бы лириком ты ни был, всё равно приходится иметь дело с технологиями.

— Каких учёных или других выдающихся людей вы мечтаете пригласить выступить на вашем мероприятии?

— Их так много! Я даже не могу выбрать, у меня миллиард идей в голове. Например, есть такой персонаж из IT-индустрии – Крис Робертс. У него есть компания Space Industries с потрясающей командой, они собрали для своего проекта какое-то нереальное количество денег с помощью краудфандинга. Они программируют огромную игровую Вселенную. В проекте работают сотни людей, которые рисуют космические корабли, астероиды, которые разлетаются с учётом законов гравитации. Там прорисованы все детали, продуманы истории, как и что связано, и все задания, которые должны выполнять игроки. Работа Криса Робертса для меня пример того, что когда у тебя есть мечта, то можно реализовать даже самую масштабную идею. Пусть это и игра, но, мне кажется, когда она разовьётся, то сможет нести в себе образовательную функцию. Например, школьник или студент сможет летать в космолёте от галактики к галактике и изучать, как там всё устроено.

Какой совет вы можете дать тем, кто тоже хочет начать организовывать научно-популярные мероприятия, но пока не решается?

— Главное – делать. Это самое главное – пробовать. Начинать с небольших мероприятий, пусть даже вы просто соберётесь в аудитории, приведёте друзей. Если будете делать это с какой-то степенью постоянства, то с течением времени ваша уверенность будет расти по мере того, как вы будете получать отклики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру