В Крыму проходит финал поэтического интернет-турнира

Что обещает нам это «новое культурное событие» - «Всекрымские пегасьи бои», столь стремительно перерастающие во Всероссийские?

Второй год подряд, подтверждая тенденцию стать новой культурной традицией Крыма, проходят на его виртуальном Парнасе, так называемые, «Пегасьи бои».

Что обещает нам это «новое культурное событие» - «Всекрымские пегасьи бои», столь стремительно перерастающие во Всероссийские?

Свершилось, состоялось… или, все-таки, лучше сказать, - стряслось? В то время как в промозглом зимнем оцепенении весь Крым ежится, прячась в меховые раковины воротников… Интернет-пространство над ним, разверзая как хляби небесные чуть слышным потрескиванием клавиатуры, сотрясают незримые копыта пегасов. Тех самых мифологических, на которых поэты с гиканьем арканят своенравных муз. Как, например, Варвара Баженова из Севастополя:

«Побегу босиком

Тучи с шиканьем разгоняя…

Выведу их. А потом

Приравняю»

Вот в чем, собственно, отличие от мифологических крылатых коней - с их всадниками, по-своему, тоже крылатыми, вполне можно познакомиться. Со временем пофамильно, а пока, скажем так, «мелким оптом»…

Знакомьтесь: участники ежегодного  открытого крымского поэтического интернет-турнира «ВСЕКРЫМСКИЕ ПЕГАСЬИ БОИ»

«Созвездие» - Симферополь.

«Бумажные души» - Нижний Новгород.

«Литературные координаты» - Ярославль.

«Евпаторийский Поэтариум» - Евпатория.

«Литверг» - Севастополь.

«Струны души» - Тверь.

«Рассветная звонница» - Тверь.

Республиканская студия им. Кобзева – Симферополь.

Литературная студия им. Балтера – Евпатория.

Секция журналистики «Начало» - Феодосия.

Арт-студия «Чехонте» - Ялта.

«Депо Пегаса» - Керчь.

«Переплёт» - Симферополь.

Кто это? Что это? Что за топонимы? – спросит наш любознательный читатель, недоумевая. - А пернатые лошади тут причём?

Что ж, остановим «пегасий» (выражаясь поэтически), скок на фактах и комментариях. А факты таковы:

Второй год подряд, подтверждая тенденцию стать новой культурной традицией Крыма, проходят на его виртуальном Парнасе, так называемые, «Пегасьи бои». Интернет-турнир. Это когда «В хвост и гриву!» треплют друг друга вдохновенные пегасы, взнузданные шнурами компьютерных мышей, топчут кнопками клавиатуры, но безо всякого иного рукоприкладства, кроме клика «Вложить файл» - чтобы на ринге (одноимённом паблике ВКонтакте) явился новый неистовый табун стихотворений. Явился на суд компетентного и ответственного жюри, скупо раздающего баллы, а также на суд публики, щедро одаряющей like-ми.

Конечно, не мы первооткрыватели этого уникального синтеза «сети» как «внутреннего пространства» общения молодежи и проверенной годами культурной традиции «публичных чтений»...Так, знаете ли, и представляются «олимпиады футуристов», где не пришлось бы модным поэтам Маяковскому и Бурлюку разъезжать по Руси с размалёванными физиономиями в поисках своего читателя, а мерялись бы со стариной Брюсовым «подписками» на сайтах «ФутуристЪ» и «АкадемIя». Дерзали бы как наш Евгений Рогозкин из  Ярославля:

И с каждым кликом по клавиатуре,

И с каждым кофеиновым глотком

Нейроны слепнут, как радар в песчаной буре.

Пишу на ощупь - расшифруете потом.

Курсив. Подобие блокнота и абсента.

Подобие таверны, тишины.

И музы виртуальные, и ленты

В их волосах на ленты.ру заменены.

Нет, и без нас хватает в интернете всяческих поэтических конкурсов на звание «самого известного из безвестных». Но вот порядком подзабытое чувство коллективизма, соревнования – как общего дела, объединяющего, без ложной скромности целые города, а там, глядишь и страны, - вот это, пожалуй, ново. Тут и отдельно взятые индивидуумы на виду по количеству персональных баллов, и местечковый патриотизм играет в сравнении их сумм, и в конечном итоге, несмотря на ранжир призовых мест, - «побеждает дружба»: «большое дело делаем, товарищи поэты!»

Большое - пусть даже наградой будет вполне абстрактное, но оттого не менее ценное, звание «лучшего молодёжного литературного объединения года» под эгидой Союза писателей Республики Крым. Большое - в этом году сражается уже «чёртова дюжина» - тринадцать литературных сообществ Крыма, и… И тут мы не без удовольствия запнёмся мхатовской паузой, - и России. В смысле, вообще, в частности - «континентальной». Что собственно и было заложено в «целях и задачах» проекта, с момента его рождения в  коллективно-воспалённым воображении молодёжной литературной студии «Депо Пегаса» (город-герой Керчь). В прошлом году. В том же 2015-м году состоялись и первые «Пегасьи бои» - тотчас вспомнит наш наблюдательный читатель. Вспомнит:

«Давайте лягаться кусаться

Хореем и ямбом брыкаться

Анапестом гнать  в хвост и гриву

Но только, чтоб было красиво!»

Тогда в 2015-м победил симферопольский литературный клуб «Хорошо» (нынешний «Переплёт») за что, как водится, и получил «лавровый хомут» администрирования боёв 2016-го. И как бы, (к радости или как – это уж им решать), не удержал он этот своеобразный венок и в следующем, ибо первый тур нынешних боёв «Переплёт» выиграл. С чем и поздравляем с толикой ехидцей. Темой тура, кстати сказать, был «Внутренний космос».

В расшифровке: стихотворения, в которых драматический конфликт обращен во внутренний мир лирического героя, под которым традиционно понимается сам автор.

Ну, в общем, это когда:

…я зверь, я легион - мне счёту нет, -
игривый бес, бессонница и след
укуса на трусливой тонкой шее."
я знаю всё.

но, милая Бастет,
я радостно несу тебе мышей:
свои тревоги, дрожь, тоску по ласкам.
я верю только самым страшным сказкам.

…Когда мистические кошки, надо полагать, скребут на душе у Алёны Беловежской из Симферополя, или озаряет прозрение в себя самоё Настю Грицон из Керчи…

Я видел унынья парадный портрет

И страсти затянутый туго корсет…

…Я видел закат, и я видел рассвет

Я видел всё то, чего в мире и нет

И поскольку мир, и впрямь, при ближайшем рассмотрении, разделён на две вселенные – внутреннюю и внешнюю, душевную и за… материальную и не очень, как у Виктории Паниной из Тверской «Рассветной звонницы»:

Алмазно-чистое стекло
Разделит мир на тот и этот.
На нем появятся штрихи
Незримые от слёз несчастья.
За ним – останутся стихи,
К которым я была причастна.

То следующим, как нетрудно догадаться, будет порыв поэта из глубин внутреннего мира к миру внешнему, отношение к макрокосму.

Тур второй:

«Послание космосу» - стихотворения, где лирические и драматические переживания автора-героя обращены «вовне», своего рода послание человеку и человечеству, вселенной вообще, попытки понять и взаимодействовать с миром (не обязательно абстрагированным, - попытки понять бабушку или Туманность Андромеды будут восприняты с равным пониманием).

Будет ещё и тур третий, внушающий трепет, поскольку никому ещё, возможно, что и самой администрации, не ведомо, в чём будет состоять его задание-экспромт. В прошлом году, вон, приходилось писать и поэтический «протокол задержания Пегаса» и «Историю болезни» его.

Что ж посмотрим, начало многообещающее.

И, кстати же, а что, собственно, что вообще, пардон за тавтологию, обещает нам это «новое культурное событие» - «Всекрымские пегасьи бои», столь стремительно, в прогрессии 1:3, перерастающие во Всероссийские?

И, главное, как выполнить эти обещания?

Ведь, кроме достаточно абстрагированных положений, исполняемых турниром как бы априори:

1. Популяризация Крыма как региона комфортного для реализации общественно-значимых культурных проектов.

2. Способствование творческой самореализации молодёжи.

3. Поддержка и распространение проверенной литературной традиции в эпоху виртульного сознания, когда модерновый инструментарий общения только усиливает пропаганду традиционных форм отечественной культуры.

Есть ещё материи несколько приземлённые, но оттого не менее важные при рассмотрении практическом. Вот мы говорим, обосновывая значимость проекта перед очередным правительственным учреждением, должным как бы всячески поддерживать «низовую инициативу»:

«Как показывает практика, несмотря на обилие интернет-ресурсов, создаваемых для самодеятельных авторов, полноценная книжная публикация по-прежнему остаётся самым престижным и самым мотивирующим итогом творческой деятельности начинающего автора, зримым подтверждением его действительного успеха. При условии… (и это хорошо понимается самими начинающими авторами), что это будет публикация, прошедшая экспертную оценку и независимый отбор, осуществлённая ответственным издателем. Оптимальным в нашем случае, продуктом поэтического интернет-турнира мог бы стать ежегодный альманах, включающий произведения всех команд-конкурсантов России и вообще «Русского мира».

И после эдакого крестного знамения: «Не корысти ради!» хочется даже добавить несколько заискивающим тоном:

«Заложенная и вполне уже реализуемая тенденция к расширению круга участников турнира априори закладывает постепенный рост тиража и объема подобного издания, и, тем не менее, это остаётся максимальным КПД при минимальных затратах. Т.е. издание будет стопроцентно находить целевую аудиторию (читай – сбыт – наш практичный читатель) …и значит не только являться символом единения молодёжных творческих сообществ России и площадкой для обмена методическим опытом региональных творческих лабораторий, но и…

Быть незаменимой «морковью», дразнящей и призывающей к участию в «крымском» интернет-турнире пегасов всея Руси. Умеющий слышать тоны PR резонанса, да услышит. Дел, простите за вульгаризм, - на копейку, а PR эффект и в социальном плане и в плане выходя на молодёжный рынок… прости Горгона мать Пегасья – жизнь такая.

Тут мы как бы кстати вставим почтовый адрес для должной реакции и деловых предложений: depo_pegasa@mail.ru

И закончим, как ни в чём не бывало строфами от Фрэнки Фрэйр с «Розового слона»:

Мне дышать бы ровнее, писать спокойней, не вещать на такой

оглушительной частоте,
избегать непонятных тем.
Но тогда обо мне не вспомнят.
.

А не хотелось бы, ясное дело. Так что: «Мы идём к вам!» Или сами заходите:«Всекрымские Пегасьи бои»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Пегасьи бои

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру