В Симферополе выбрали лучших мастеров латте-арта и бариста Крыма

Победители и призеры крымского чемпионата выступят на первенстве России в Москве (2-4 марта 2017 г.).

4 декабря 2016 в 18:26, просмотров: 1245

II Крымский фестиваль кофе отличался насыщенной программой. Помимо соревнований на лучшего бариста полуострова, организаторы провели чемпионат по латте-арт и каптестингу.

В Симферополе выбрали лучших мастеров латте-арта и бариста Крыма

    - Чемпионат бариста самый распространенный, но и самый сложный, - говорит директор по маркетингу и PR «Аскании Юг» Анастасия Абраменкова. -  Участнику нужно приготовить за 15 минут 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка. Здесь оценивается не только вкус, аромат, техника приготовления кофе, но и то, как бариста подает себя. В этом году впервые мы провели чемпионат по латте-арт. Здесь конкурсант готовит 3 пары напитков за 8 минут. Причем перед выступлением он должен предоставить судьям по две фотографии эспрессо-макиатто, капучино и авторских напитков. Затем участник готовит напитки идентичные тем, что были заявлены на фотографиях. Оцениваются не технические параметры приготовления напитка, как в классическом чемпионате бариста, а чистота, быстрота и вкус. 

            Также прошли соревнования по каптестингу. Для каждого участника готовится одинаковое количество напитков. Конкурсанту предстоит за максимально быстрое время определить из трех один лишний. Например, два кофе приготовлено из одинакового сорта зерен, а третий – из другого. При этом по правилам ни поднимать, ни переворачивать чашку нельзя. Кто больше угадал, тот и победил.

            - В России специальность каптестера распространение получила недавно, - поясняет бренд-менеджер компании Mikale Антон Халяев. -  Их работа заключается в том, что они пробуют много кофе и выбирают лучшие образцы. Каперам нужно беречь рецепторы, поэтому они вынуждены отказаться от гастрономических радостей, от острого и соленого, алкоголя и сигарет...

 

            В латте-арт лучшим признан Артем Евреинов (Симферополь), в каптестинге – Иван Белоусов (Симферополь). Мировой чемпионат по латте-арту пройдет в Будапеште, а каптестинг – в Шанхае. Победителями Крымского отборочного тура Российского чемпионата бариста стали ялтинцы Дмитрий Шкляров и Илья Гаврилюк. Теперь Илья и Дмитрий отправятся в марте на финал в Москву. У нас есть два шанса из сорока, что Крым победит и представит страну на мировом чемпионате в Сеуле. Кстати, победители первого крымского отборочного тура, который прошел в январе, неплохо себя показали. Евгения Сухомясова, занявшая тогда первое место, вошла в топ-30, а вот Илья Гаврилюк, взявший серебро, оказался в десятке лучших бариста России.

            На фестивале кофе пьют много, тут это культ. В такой среде страшно признаться, что ты не любишь кофе – тебя убедят в обратном. Ты просто не пил настоящий хороший напиток, уверенно скажут тебе бариста. И поведут на дегустацию.

            Михаил Янченко, владелец и ростмастер брянской фабрики обжарки кофе Mikale, национальный судья SCAE, показывает, как правильно пробовать кофе. Сначала эксперт оценивает запах зерен, потом вдыхает пары свежесваренного напитка и, размешивая ложкой, ощущает уже третью гамму аромата. Вот теперь можно приступать непосредственно к дегустации. «Мы объясняем людям, что кофе не может быть горьким. Это значит, что он перезрелый или недозрелый. Ведь по природе зрелось – это сладость. Зеленый кофе может испортить неправильное хранение или упаковка: от переизбытка кислорода он потеряет свой аромат. Букет кофейного напитка – это сочетание вкуса и аромата. Если аромат утерян, качество напитка резко ухудшается, он становится тусклым, слегка горьковатым. Если вам горчит – это плохой кофе. Если вы добавляете сахар – это плохой кофе»,  – раскрывает секреты эксперт.

            Через кофе можно узнать, какая на вкус та или иная страна. Колумбия – желтые фрукты, белый виноград, цитрусы, Индонезия – корица, шоколад, эвкалипт, Папуа – Новая Гвинея – яблоко, карамель, миндаль, Кения – шиповник, цитрусы, черный чай. Михаил признался, что в планах у него найти в Крыму бочки из-под сладкого крепленного вина и хранить в них зеленый кофе. Возможно, скоро появится новый сорт кофе со вкусом Крыма.






Партнеры