Группа крымских альпинистов успешно штурмует горные вершины

В 2016-м за один заход покорены Казбек и Эльбрус

В новости о том, что крымчане взошли на Эльбрус (5642 метра) и Казбек (5033) не было ничего сенсационного – наши альпинисты приучили нас уже к победам. Примечательным оказалось то, что это вчерашние туристы - живут рядом с нами и из своих рабочих будней выкраивают время для таких экстремальных походов. 

В 2016-м за один заход покорены Казбек и Эльбрус

Горизонтальное начало

Роману Дымничу 30 лет. Не похож на богатыря. Худощавый, спортивного телосложения, с пытливым взглядом, он сразу вызывает доверие. Движение к вершинам у него началось с туризма. Походы выходного дня, путешествия в заповедные уголки родного полуострова были неотъемлемой частью его бытия. Наставником и идейным вдохновителем увлечения стал его отец  - Василий Федорович, который работал преподавателем физкультуры и тренером. Еще более целенаправленной стала эта подготовка после знакомства Дымнича-младшего с ребятами из турклуба «Карадаг».

Первую попытку восхождения на крымские горы Роман совершил со своим другом Павлом Зайчиковым. Оказалась она удачной, так как уже имелся  теоретический и практический запас знаний. Вылазки в горы стали регулярными, и друзья стали мечтать о штурме настоящих вершин. Планы и мечты изменило неожиданное знакомство с легендарным спелеологом Владимиром Салимовым.

- Все получилось само собой после разговора с Володей, - вспоминает Роман Дымнич. – Он коротко объяснил главные задачи спелеологов, и сразу же предложил пойти с ним на плато Караби. Первые спуски в подземные лабиринты были учебными. Затем мы включились в более серьезную работу: вели топографическую сьемку в пещерах. Мне запомнилась поездка на кавказское плато Лаги-Наки, где мы принимали участие в исследованиях пещер. И все-таки меня и некоторых моих товарищей больше привлекали скалы. Нередко, поднявшись на поверхность, мы сразу же отправлялись штурмовать наши крымские горы, отрабатывая на небольших высотах технику восхождения, испытывая снаряжение.  Когда поняли, что «созрели» для более серьезных дел, взялись за организацию поездки на Кавказ.

Выбор испытаний

Романа иногда спрашивают, почему для своих первых серьезных восхождений он выбрал самые высокие горы Кавказа и Памира? По логике вещей, проще было испытать себя на Казбеке.

- Так могут рассуждать люди, не знающие гор, - говорит Дымнич. – Я действительно впервые пошел на Эльбрус потому, что он, хотя  самый высокий в Европе, однако по отзывам опытных восходителей, не такой капризный. Взойти на Казбек технически сложнее, там много сыпучих каменей, ледяных ложбин, глубоких расселин. Поэтому,  когда в 2012-м году меня позвал с собой на Эльбрус мой старый товарищ Александр Алейников, уже бывавший на этой горе, я сразу согласился. Надеялся, что без проблем возьмем 5642-метровую вертикаль, но ошибся. Очень скоро ощутил на себе непредсказуемый характер этой горы. До нас немало альпинистов испытали на себе силу неожиданно налетавшего ураганного ветра. Подстерег буран и нашу группу. Снежная буря разыгралась такая, что удалось добраться лишь до отметки 4800 метров. Сообща решили, что нужно вернуться вниз. Не знаю, кто придумал фразу «Горы стояли, и стоять будут, а жизнь всего одна», но лично я с ней согласен на все 100 %.

Первый «блин» не охладил пыл крымчанина, пообещавшего товарищам, что еще вернется сюда. Однако выполнение намеченного отложил на потом, когда узнал, что ребята из екатеринбургского клуба «Горец» собрались на Памир, покорять пик Ленина. Созвонился, попросился в группу, и получил добро. Местом сбора определили город Ош. Приехало больше 30 человек. Инструктор Юрий Ермачек сразу предупредил, что будет очень нелегко. У кого не хватит сил дойти до вершины (7142 метра), может прекратить подъем – никто ругать не будет.

- Дошли до цели только 15 человек, в том числе и я,  - без бахвальства отмечает Дымнич.

Для очередного покорения Эльбруса феодосиец «созрел» осенью 2015-го года. Руководил группой Михаил Шабанов. Взойти на гору решили с востока.  - У нас дома в октябре еще тепло, а на северном Кавказе настоящая зима. Это нас не остановило, - вспоминает крымчанин. – Использовали траверсы (движение по склону горы без набора и потери высоты), веревки. Прошли по Ачкерьяновскому лавовому потоку, перевалили с восточной на южную сторону и спустились к канатной дороге. После спуска я задумал осуществить следующий проект  -  пойти летом на Казбек. Рассказал ребятам. Почти все согласились с одним условием: раз ты предложил, то и занимайся организацией.

Когда душа поет…

К февралю 2016-го года группа уже была готова к отъезду на Кавказ. И вдруг пришло приглашение на участие в проекте опытного московского спелеолога Татьяны Немченко: спуск в пещеру Снежная, которая находится в Абхазии. «Давайте съездим. Условия в пещере не похожие на горные: нет ветра. Зато темнота, высокая влажность. Если согласимся, получим хорошую закалку» - предложил Роман. И снова стал спелеологом…

В Абхазии окончательно определился состав группы, собравшейся покорить Казбек. Роман уже встречался раньше с ялтинцами  Сергеем Поповичем и Михаилом Мурашевым, Надеждой Молотковец из Симферополя, Игорем Шамайкиным из Судака. Лишь днепропетровца Сергея Назаренко видел впервые. Поверил словам старых товарищей, которые высоко оценили человеческие и спортивные качества украинца.

Сложнее всего было преодолевать крутые склоны Казбека, на которых альпинистов поджидают  своего рода капканы - прикрытые снегом и льдом ложбины. Их приходилось проходить в связке по два человека, навешивать перила. Это когда первый человек проходит опасное место без вещей, натягивает веревку, и по ней идут остальные. Последние сотни метров самые трудные. И вот она – вершина! Душа поет от восторга. Во всей красе перед группой открывается панорама Кавказа. Заснеженные скалы притягивают взгляд. Оторваться от вида гор невозможно. Не мешает даже усталость.

Постепенно их великолепная шестерка приходит в себя. Дымнич настраивает ребят к следующему этапу – возвращению  в долину. Согласно статистике, большинство «нехороших случаев» происходит именно при спуске. Сказывается усталость. От эйфории победы на уровне подсознания организм расслабляется. А горы этого не прощают.

Поэтому группа соблюдает все писаные и неписанные правила поведения в горах. Кавказ коварен, погода меняется мгновенно. Уже в долине их накрыла гроза, за ней плотной пеленой все вокруг окутал туман. Но внизу такая погода уже не страшна.

Хочется еще выше

Отправляясь на штурм Казбека, Роман не ожидал, что боги откроют для их группы погодное окно, и вместо десяти суток, запланированных  на подъем, будет использована половина.  Можно было после возвращения в Феодосию до конца  отпуска бездельничать. Не таков характер у моего героя. Созвонившись с Сашей  Алейниковым, Роман уговорил его еще раз пойти на Эльбрус. Им снова повезло с погодой. Все получилось без заминок. Почти играючи, они прошли около ста километров горными тропами  с 30-килограммовыми рюкзаками за плечами, поднялись на вершину. Снова все повторилось, правда, были отличия. Ведь каждое новое восхождении\я это как первая любовь, как глоток воды в пустыне, словно лучи восходящего солнца…

У землян есть традиция: подводить итоги очередного уходящего года.  Для Романа и его друзей 2016-й однозначно можно назвать удачным: за один заход покорены Казбек и Эльбрус.

- Меня иногда спрашивают, почему я регулярно хожу в горы? Особой цели нет, - говорит Роман. - Просто люблю покорять вершины, испытывать себя на прочность, чтобы самому себе сказать: «Я все-таки смог это сделать!». Знаете, как это здорово: увидеть красивейший Кавказский хребет с высоты орлиного полета. Ни с чем не могу сравнить минуты отдыха в горах у костра, когда невозможно не петь любимые песни. Там не нужны благодарные зрители – поем для себя. Репертуар самый разный. Особняком стоят мелодии Владимира Высоцкого. А его «Прощание с горами» я вообще бы назвал гимном альпинистов. Он очень точно выразил наши чувства словами: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал …

Сейчас, продолжив слесарить на родной нефтебазе, Роман Дымнич  составляет планы на будущее. Ему хочется побывать в горах Тянь-Шаня, в Гималаях. Там вершины повыше, значит, и впечатлений будет больше.

Счастливо, Рома. Новых тебе побед в трудных мирных сражениях с вертикалью!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: Покорители рядом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру