Хроника событий В Алтайском крае заведующая детским садом украла 128 тыс. рублей В Италии назвали ущерб от антироссийских санкций Италия ежедневно теряет 7 миллионов евро из-за антироссийских санкций СМИ: американские нефтяники отговаривают Конгресс от новых санкций против России Пьяная тулячка угрожала пристрелить из ружья знакомого

Путешествие иностранцев в Крыму: продюсер «Горы» Клигана спелся с русской голландкой

За четыре дня они успели осмотреть достопримечательности полуострова, поделиться с крымчанами своим искусством и даже создать совместные творческие дуэты

29.10.2016 в 17:38, просмотров: 3550

Актеры, художники, фотографы, поэты и музыканты из Голландии, Исландии, Англии, Франции и Италии колесили по полуострову в поисках правды и вдохновения

Путешествие иностранцев в Крыму: продюсер «Горы» Клигана спелся с русской голландкой

Организаторами проекта при поддержке ялтинского отеля Palmira Palace стали газета «МК в Крыму» и международная команда информационной интернет-площадки «АртМедиа», именно её иностранные авторы и известные люди, о которых они писали, побывали на полуострове.

В первый же день гости Крыма отправились в Судак. Экскурсия по Судакской крепости была похожа на съемки фильма. При этом не только профессиональные актеры, но и все участники тура шикарно смотрелись в декорациях древней крепости. Следующее путешествие в Никитский ботанический сад было не менее познавательным и приятным, его научные сотрудники рассказали о растениях, которые попали в Крым из различных точек земного шара и устроили необыкновенную дегустацию собственного чая и варенья. Экскурсия по Евпатории, Гезлевские ворота с макетом средневекового города и этническим кафе, рестораном и отелем, прогулка по экскурсионному маршруту «Малый Иерусалим» стали завершающим аккордом путешествия и как нельзя лучше подчеркнули идею тура.

- Девиз нашего «АртМедиа-тура»: «Мы вместе», - говорит руководитель проекта Оксана Жукова. - Так назывался и вернисаж, и совместный творческий вечер, где наши артисты исполняли песни на русском, английском, голландском и итальянском языках. У нас появилась возможность объединить творческих людей из разных стран мира, чтобы ещё раз продемонстрировать, что с помощью музыки, живописи, фотографии мы всегда можем найти общий язык, несмотря на различия в политических взглядах, национальной принадлежности и вопросах религии».

Участники тура, которых объединила интернет-площадка «АртМедиа», строят мосты между людьми, городами и странами. Вместе и каждый в своей стране. Доказывая тем самым, что нас невозможно разделить санкциями и войнами, ведь между нами так много общего. В своём творчестве они ищут темы, которые нас объединяют: природа, красота, искусство, история. В музее «Дача Функа» в Судаке и в курортном отеле Ялты Palmira Palace, который принимал гостей, состоялся вернисаж «Мы вместе», иностранные и крымские фотографы представили фотоработы на темы, которые их объединили.

Фотоэтюды видного общественного деятеля, бывшего мэра шестнадцатого района Парижа Жоржа Месмена представил его пресс-атташе, поскольку в силу возраста Жорж Месмен не смог приехать сам, в ноябре ему исполняется 90 лет. Среди его работ есть и пейзажи Крыма — около пяти лет назад экс-мэр посещал полуостров. Любимая тема Жоржа Месмена - «Отражение». На эту же тему прислала свои работы на выставку и Виктория Серебрянская из Евпатории. Тема природы и красоты объединила фотохудожников Александра Кустовского (Крым) и Сёлви Фаннара (Исландия), Александра Кадникова (Крым) и Даниила Савиных (Тюмень), Анастасию Жукову (Крым) и Марата Ахмеджанова (Англия). Алексей Алтынбаев из Парижа, Лев Легостаев из Крыма и Юлия Герман из Дрездена представили свои работы на тему «Ночное рандеву».

Один из участников проекта Сёлви Фаннар Видарссон не только представил на суд зрителей свои фотографии, но ещё и песни исполнил собственного сочинения. Сёлви Фаннар—известный исландский актёр, поэт, профессиональный атлет, танцор музыкант и писатель. Зарубежные СМИ часто называют Сёлви человеком Ренессанса за его многогранные таланты, а исландская пресса пишет о нем, как о человеке, который может всё. На сегодняшний день он задействован в многочисленных кино- и телевизионных проектах, является продюсером одного из героев популярного телесериала «Игра престолов» Грегора «Горы» Клигана (актёр Хафтор Бьернссон) и сам снимался в этом сериале. Он признался, что давно хотел приехать в Крым.

 - Это моя первая поездка в Крым, я знаю о полуострове, о Ялте ещё по советскому кинематографу, который мне очень нравится, - делится своими впечатлениями Сёлви. - И сегодня российский кинематограф, действительно, находится на высоком уровне, а его истоки следует искать здесь, ведь первый в России полнометражный фильм был снят на крымской земле, поэтому мне всегда было интересно посетить полуостров. Многие задавали мне вопрос: «Зачем ты туда едешь, ты что сумасшедший?» Но я хотел оказаться здесь вне зависимости от чужого мнения, для меня главное — это люди, которые здесь живут. Я считаю, что искусство не должно иметь границ и уверен, что проект «АртМедиа-тур» выполняет важную миссию в этом плане. Сейчас я живу в Англии, в графстве Кент, его часто называют «Садом Англии». И побывав здесь, я считаю, что Крым мог бы стать «Садом Европы», потому что здесь много красивых пейзажей, потрясающая природа и у региона большие возможности.

Чтобы насладиться красотами Крыма и не пропустить экскурсии, Сёлви Фаннар практически не спал — ночью приходилось готовиться к работе над новым фильмом, где он задействован в одной из главных ролей. Он сделал около тысячи фотографий, они станут частью фотовыставки следующего тура. Сейчас Сёлви живёт в Лондоне и именно там от руководителя английского издательства «Silk Road Media» Марата Ахмеджанова он узнал о поездке в Крым. Привез свои работы на фотовыставку в Крым и сам Марат Ахмеджанов, заверив, что материалы об этом туре будут опубликованы в английских изданиях.

Удивительным образом совпадали образы и темы в работах художников из Крыма Марины Мельник, Александры Чебышевой и Елены Шиловой с творчеством их коллег из Италии и Голландии. Им не нужен был переводчик, ведь они общались на языке искусства. Катя Вестерхофф из города Апелдорн (Нидерланды) впервые оказалась в Крыму. Она привезла сюда ангелов. Белокрылые создания на её полотнах добавили света и тепла в творческую атмосферу международной встречи. Она уверена, что нас окружают ангелы и именно они нас всех объединили. Катя влюбилась в Крым, все работы, которые привезла с собой раздарила крымчанам. Она искренне любит Россию и даже родное имя в своё время поменяла после крещения на русское — Екатерина.

 - Это была незабываемая неделя, -  рассказывает Катя Вестерхофф. - Несколько дней в Крыму я дышала удивительным воздухом и наслаждалась общением с доброжелательными людьми. Природа Крыма меня очаровала. Особенно поразили древние города – Судак и Евпатория, там каждый камень, каждая улочка дышит историей. Это такое чудо, что на нашей Земле есть Крым, где удивительная природа и архитектура составляют богатство нашей планеты. Хотела бы сказать о нашей международной команде «Арт Медиа -тур» - я знаю, что мы теперь самые большие друзья. И все эти люди навсегда останутся в моем сердце. Крым для меня стал местом, куда хочется возвращаться много-много раз, чтобы он открыл мне все свои тайны. Очень надеюсь приехать обратно уже на следующий год со своими голландскими друзьями, чтобы они рассказали, как можно большему количеству своих друзей и знакомых, что в Крыму живут замечательные, дружелюбные люди. 

Красоту Крыма воспел в своих необычных картинах Паоло Мэй - видный общественный деятель из Италии, писатель, скульптор и художник, его произведения украшают парки всего мира. Итальянский художник создает керамические изделия, его часто называют архитектором пейзажа. У него особая техника, свои картины он составляет, словно пазлы, из разных фрагментов, изготовленных в огромной печи. В работе он использует инновационные материалы и особую глазурь, технические и цветовые эксперименты, достигая тем самым оригинальных решений. Таким образом, художник создает керамические панно любого размера на самые разные темы и металлические скульптуры для парков и городских ландшафтов. Он обещал поделиться своими впечатлениями о полуострове не только на полотнах, но и в итальянской прессе. На вернисаж в рамках АртМедиа-тура он привез работы, в которых воплотились воспоминания и мотивы его предыдущей поездки в Крым.

Поделится в Голландии своими впечатлениями о Крыме и российско-голландская актриса, журналист, певица, известный общественный деятель из Апелдорна (Нидерланды) Алёна Свинцова —руководитель культурно-благотворительного проекта «От сердца к сердцу» (Апелдорн — Санкт-Петербург), который осуществляется при поддержке мэрии Апелдорна (Нидерланды) и Посольства России в Голландии. Этот проект объединяет детей России и Голландии, выстраивает мост дружбы, взаимопонимания, милосердия и доброты между двумя странами. Десять лет назад она создала культурно-образовательный проект «В мире вежливости» для детей начальных голландских школ, организовала в городе Апелдорн День вежливости. Её необычные уроки основаны на русских рассказах и сказках, по их мотивам Алёна издала книгу для детей «Ik ben een tovenaar» («Я – волшебник»).

 - Это для меня не первая встреча с Крымом, - говорит Алёна. - Но магия состоит в том, что Крым каждый раз открывается с новой стороны, завораживая вновь и вновь своей природой, историей, архитектурой. Руководитель проекта Оксана Жукова сделала эту поездку незабываемой и значимой. Наша с ней встреча три года назад, в посольстве Российской Федерации в Гааге была символичной — она произошла в День России. Мне было интересно наблюдать, как мои зарубежные коллеги влюбляются в Крым, в его природу и его людей. И на этом полуострове, омываемом соленым Черным морем, мы поняли, что наш проект «Арт Медиа-тур» строит надежные мосты между людьми разных стран и национальностей. Было грустно расставаться с Крымом и новыми друзьями, но мы увозим с собой красоту крымской природы, доброжелательность и радушие крымчан. И какая радость, что я могу теперь сказать: «Крым, спасибо тебе за новых друзей, новые идеи, новые возможности и за вдохновение, подаренное тобой. Ты объединяешь людей, страны и культуры…

Во время этой поездки возник новый международный творческий дуэт: два актера - Алена Свинцова из Голландии и Сёлви Фаннар из Исландии уже разучивают песни, которые будут исполнять на русском языке. Сёлви признался, что русский язык для его понимания очень сложен, но пообещал его обязательно выучить и к следующему визиту в Крым освежить свой репертуар, куда планирует включить и русские песни.

«Спелись» во время тура с иностранными исполнителями и наши авторы — Елена Свок и Юрий Боднар из Смферополя, Вячеслав Шевченко из Москвы, Андрей Курило из Симеиза. Возможно, благодаря «АртМедиа-туру», уже появился новый интернациональный коллектив, рожденный в Крыму. Да и само место, где остановились зарубежные гости и где проходила выставка и творческий вечер — отель Palmira Palace, постоянно вдохновляло фотографов и художников на новые произведения, ведь этот сказочно красивый дворец расположился в одном из самых живописных мест Крыма, между двумя визитными карточками полуострова — Ласточкиным гнездом и Медведь-горой.

Санкции . Хроника событий