Дневник волонтера: песочная магия Симоновой и купринский замысел Бондарчук

Активную помощь в проведении фестиваля оказывали волонтеры, среди которых были и студенты КФУ.

10.10.2016 в 20:33, просмотров: 1816

Кинофестиваль "Святой Владимир" - 2016 в Севастополе подарил возможность крымским зрителям лично познакомиться и пообщаться с легендами отечественного кино

Дневник волонтера: песочная магия Симоновой и купринский замысел Бондарчук

Участие в масштабном культурно-просветительском событии с возможностью общения с легендами нашего кино, конечно же, оставило массу впечатлений, которыми мы делимся с читателями нашей газеты.

Песочная Магия Ксении Симоновой (20.09)    

Открытие уже второго по счету фестиваля происходило в городе-герое Севастополе. Надо сказать, что выбор площадки был поистине замечательным. Безусловно, Севастополь пропитан не только атмосферой воинских подвигов и героизма, но еще к тому же кинематографическим духом.

Непосредственно перед началом мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали сами участники фестиваля, пресса и, конечно же, организаторы. Все желающие смогли задать интересующие их вопросы.

После небольшой паузы кинематографисты переместились в севастопольский ДОФ. В семь часов вечера «Святой Владимир» был торжественно открыт! Гостям этого события подарок преподнесла Ксения Симонова – они стали зрителями ее выступления, которое можно назвать и песочной магией, и настоящим чудом. 

Среди приглашенных знаменитостей были звезды отечественного кино, как Наталья Варлей, Юрий Назаров, Татьяна Клюева, Наталья Бондарчук, Любовь Толкалина, Светлана Дружинина... Зрители с радушием встретили своих любимых актеров и режиссеров.

Кавказская пленница в Крыму (21.09)

Актриса, на счету которой множество талантливых фильмов, но больше всего полюбившаяся зрителям именно легендарной гайдаевской комедией, совсем недавно посетила Крым. Наталья Варлей в этом году работала в составе жюри кинофестиваля «Святой Владимир». Такое внимание со стороны заслуженной артистки не может не радовать. Конечно же, было заметно, как зрителям приятно видеть свою любимую актрису. Для многих участие Натальи Владимировны в фестивале было приятным сюрпризом.

На открытии фестиваля героиня этих заметок покорила всех присутствующих своим цветущим видом. Таким женщинам, как она, для того, чтобы хорошо выглядеть, возраст совсем не помеха. В приоткрытую дверь зала Дома офицеров флота Варлей вошла одна, без сопровождающих. В красивом разлетающемся платье и с приятной улыбкой. Произнося торжественную речь, Наталья Владимировна отметила, что для неё Севастополь – особенный город, так как ее юность тесно связана с этим местом.

Во время проведения фестиваля актриса не расставалась со своей давней подругой Татьяной Николаевной Гагиной (Клюевой), которая известна ролью Варвары Красы. К слову, в народе ее так и называют до сих пор – Варвара Краса.

В завершение, со своей волонтерской стороны, хочу отметить, что Наталья Владимировна Варлей оказалась очень доброжелательным и довольно скромным человеком. У нее нет всевозможных звездных капризов, она проста и общительна. Будем надеяться, что в следующем году актриса снова посетит «Святой Владимир»!

Характер королевы дворцовых переворотов (22.09)

День сам по себе был довольно суетливый, а вечер уж и подавно. Я и моя подруга несколько дней работали волонтерами на кинофестивале «Святой Владимир». В обед раздался звонок: «Наташа, ты не могла бы проводить на самолет Светлану Дружинину? У нее сегодня вылет из Симферополя». Мою реакцию трудно описать, но я всё же постараюсь. Чтобы было понятно, сразу скажу, что Светлана Сергеевна – один из моих самых любимых режиссеров, поэтому каждая встреча с ней – праздник. Тем более, мы два дня назад встречали её на крымской земле в том же аэропорту. То короткое общение было очень приятным и запоминающимся. Естественно, недолго думая, я согласилась.

В аэропорт мы с подругой приехали за несколько часов до регистрации рейса. Прошел час, второй, третий. Светланы Сергеевны всё нет и нет. Честно говоря, паника подкралась незаметно. И вот долгожданное событие свершилось – на моём телефоне раздался звонок от водителя такси, в котором ехала народная артистка. Со скоростью света мы помчались помогать нести чемоданы. На часы было страшно смотреть. Все мы прекрасно понимали, что опаздываем. Более того, пока вещи проходили осмотр, на экране появилось сообщение о том, что регистрация окончена и самолет начинает посадку пассажиров. Попросту говоря, Светлана Сергеевна опоздала...

Причем опоздала по вине водители такси, так как он повез ее прямо через центр города с непреодолимыми пробками, а не в объезд. Что было дальше – не поддается описанию. Беготня, хлопоты, крики… Но все тщетно. Работники аэропорта непоколебимы. Пришлось менять билет. И снова хлопоты, беготня… Но что меня больше всего поразило, точнее, кто меня поразил – это сама Светлана Сергеевна. Более стоического и смелого человека я в жизни еще не видела. Ей было сказано, что регистрация окончена, а она, режиссерским повелительным голосом только и делала, что повторяла: сдаваться нельзя, сдаваться нельзя.

Это производило невероятно сильное впечатление. Такой волевой характер. И при таком характере такой теплый и открытый человек. Мы провели с ней в ожидании следующего рейса более двух часов. Всего лишь каких-нибудь несколько часов, а воспоминания у меня останутся на всю жизнь. Мы обсудили всё, что только возможно было обсудить. Перед нашим прощанием было ощущение, что от меня отрывают родного человека. Но все люди прощаются для того, чтобы встретиться снова. Поэтому – до скорой встречи, королева!

Бондарчук и Куприн (23.09)

Этот подзаголовок можно трактовать по-разному. Кто-то усмотрит в нем следы кинематографических исканий – режиссер Наталья Бондарчук собирается снимать кино о великом русском писателе, кто-то, путая эпохи, простодушно подумает, что в данной заметке речь пойдет о знакомстве двух известных людей. Но на практике все не так поэтично, как многим могло показаться. Дело в том, что я действительно хочу рассказать о талантливой актрисе и режиссере нашего времени – Наталье Сергеевне Бондарчук. А конкретней – о том, как я сопровождала ее в Балаклаву – в гостевой дом «Куприн».

Ранним утром двадцать третьего сентября с табличкой «Святого Владимира» я ждала в аэропорту легендарную Хари из «Соляриса». Она не заставила себя долго ждать. С букетом в руках и улыбкой на лице Наталья Сергеевна появилась перед глазами многих посетителей аэропорта.

После короткого обмена любезностями мы сели в такси и поехали в Балаклаву. Про гостиницу, которую я уже упоминала, слышала только хорошие отзывы. Что там говорить, даже Светлана Дружинина с теплотой отзывалась о «Куприне».

На протяжении всей поездки Наталья Сергеевна оставалась общительной и дружелюбно настроенной. Я, как могла, старалась скрасить ей время в пути. Мы говорили о многом: о кино, о природе, о Крыме, и даже о насущных политических проблемах. Могу с уверенностью сказать, что моя собеседница обладает острым и гибким умом. Это почувствовалась с первых минут разговора. Очень приятно было услышать, насколько сильно этот человек предан Крыму и крымской культуре. Кстати, несколько своих главных фильмов Наталья Сергеевна снимала на нашей земле и тогда еще сложила о полуострове хорошее мнение, которое с возрастом переросло в чувство глубокой привязанности.

Как только мы доехали, я лично убедилась в том, что гостиница более чем достойная. Что ж время пролетело быстро, пришлось расставаться. Но ненадолго, а только до вечера. Ведь вечером нас ждал настоящий подарок от этого великолепного режиссера – презентация фильма «Тайна Снежной Королевы». Уверена, что севастопольцы запомнят встречу с Натальей Сергеевной надолго, так как это было действительно интересно и душевно.




Партнеры