Книжные новинки полуострова: Крым, подводники и Гурий...

Библиотеки полуострова регулярно пополняются не только книгами с «большой земли», но также и примечательными изданиями крымских авторов

Вышли в свет новые, так и хочется сказать – очередные книги, выпущенные при поддержке Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым.  Все они были рекомендованы Издательским советом и предназначены для распространения в библиотечной сети и среди общественных организаций Крыма, все – хоть отпечатаны в разных типографиях, - выдержаны в достаточно  приличном типографском качестве; и это, пожалуй, то немногое, что можно сказать обо всех сразу. Каждая книга из этих пяти заслуживает отдельного представления и отдельного разговора. 

Библиотеки полуострова регулярно пополняются не только книгами с «большой земли», но также и примечательными изданиями крымских авторов

Взгляд на сторону южную

Более-менее «обычной» в их числе можно разве что назвать «Крымские каникулы» известного детского писателя Олега  Бундура, северянина - небольшую книжку, в которой мягкая, оригинальная интонация  и зоркий авторский взгляд позволят юным читателям (или слушателям – книга хороша и для «семейного чтения») почувствовать и оценить, насколько прекрасен и многообразен край, в котором мы живем.

Без права на забвение

Она называется «Книга памяти подводников Военно-Морского флота, уроженцев Крыма, погибших в годы Великой Отечественной войны», составил ее Президент Союза ветеранов-подводников Республики Крым Владимир Николаевич Бойко. Но это не столько мартиролог,  вынужденно неполный – сам автор говорит о причинах этого и обращается ко всем, кто на основе личных или семейных воспоминаний может добавить к списку славные и не подлежащие забвению имена. Это еще и рассказ о героической и трагической судьбе десятков подводных лодок всех флотов СССР, на которых служили крымчане. Материалы эти, как бы подчеркнутые лаконичным стилем  военных донесений, мало известны современному читателю. Собранные вместе, они еще раз напоминают, какой страшной ценой оплачена великая Победа; а то, что за каждой трагедией – судьбы наших земляков, уроженцев Крыма, усиливает воздействие.

Хороша и подборка иллюстративного материала: архивные фотографии, карты и схемы удачно дополняются современной фотолетописью, кадрами работы энтузиастов-поисковиков, возвращающих из глубин морей и забвения погибшие подлодки.

Здесь уместно отметить и хорошее полиграфическое качество исполнения этой и всех остальных книг – чего не скажешь об издательской подготовке, в частности ИТ «Ариал», весьма небрежной и с редактурой, и с корректурой. Вот только один пример:

«20 апреля 1940 года подводная лодка спущена на воду, 24 июля 1941 года вступила

Начало Великой Отечественной войны С-12 встретила в составе Учебной бригады подводных лодок в Кронштадте.» (стр. 98, орфография сохранена).

Жизнь и подвиг служения

В Крыму в эти дни вспоминают местночтимого святого, Владыку Гурия (Григория Платоновича Карпова), который родился 200 лет назад в Саратове, зрелые годы провел в Китае, а затем был назначен архиепископом Таврическим и Симферопольским и пробыл здесь до скончания своей земной жизни. Святитель Гурий был выдающимся ученым - этнографом, синологом (т.е. знатоком культуры, философии, языка  и  обычаев  Китая), автором классического перевода Евангелия на китайский язык. Как руководитель Пекинской духовной миссии,  архимандрит Гурий внес огромный вклад в установление добрососедских отношений между Российской империей и Китаем. После завершения дипломатической работы и миссионерского служения на Дальнем Востоке, Владыка Гурий был назначен на Таврическую епископскую кафедру, которую возглавлял в течение 15 лет,  до самой своей смерти в 1882 году.

К юбилею Святителя Гурия в Крыму, в издательстве «Н. Ореанда» подготовлен сборник, в который вошли документы, связанные с его жизнью и деятельностью. Опубликована его переписка, полемический труд против сектантов, диссертация о богоучрежденности епископского сана и некоторые другие работы. Издание этой книги, хотя она представляет только небольшую часть совершенного Святителем, канонизированным сравнительно недавно, в 20008 году, – несомненная и большая заслуга Издательского совета и Министерства. Как отметил на встрече со студентами КФУ представитель МИД РФ в Крыму Вячеслав Светличный, «когда мы говорим о том, что Крым имеет сакральное значение для России, для ее истории, духовной и культурной  жизни, то он стал таковым только благодаря таким  людям, как Святитель Гурий, Святитель Лука».

В пространстве и во времени

С большим запозданием, но все же наконец-то вышел итоговый сборник «Крымское приключение», подготовленный на основании молодежного литературного конкурса энтузиастами редакции «МК в Крыму» и Межнационального союза писателей Крыма. С работами, поступившими на первый, прошлогодний конкурс, объявленный редакцией, еженедельник уже знакомил читателей. Сейчас хотелось бы отметить, что в сборник, с обязательной пометкой «Вне конкурса», включено пять рассказов крымских писателей старшего (ненамного) возраста, очень близких по духу, фантазии, ну и, конечно, по местному патриотизму к «конкурсантам» – и это в немалой степени способствовало созданию интересной и захватывающе-разнообразной книги. Рискну предположить, что на новый конкурс, только что объявленный редакцией и подержанный писательскими организациями, поступят как минимум не менее примечательные рассказы и маленькие повести, но их окажется много больше. Так что и жюри нового конкурса, и составителям «Крымского приключения-2» на переломе осени в зиму (а сборник планируется выпустить до конца года) предстоит большая работа.

Большая, но благодарная: первый сборник, едва попав в библиотеки, уже пользуется активным спросом молодых читателей.

Меняясь, времена меняют имена…

Эта строка из стихотворения замечательного крымского поэта сразу приходит на ум, когда начинаешь знакомиться с книгой «Крым: время перемен», отпечатанной с оригинал-макета заказчика ГУП РК «Издательство и типография «Таврида».

Действительно, столько раз за какие-то сто лет менялись и статус, и названия нашего нынешнего «малого Отечества», а уж внутренних преобразований в формально неизменных рамках – и вообще не счесть. Впрочем, Николай Маркетов, историк и публицист, автор многочисленных статей в периодике и нескольких книжных изданий, постарался их все-таки «счесть», если не все, то большинство. Очень важно, что свой обзор, совершенно справедливо обозначенный как «научно-популярный», автор начал с первых лет ХХ века, а затем достаточно подробно рассмотрел события до средины двадцатых годов. Об этом периоде написано сравнительно немного и весьма тенденциозно, часть событий вообще замалчивается, а большинство других оцениваются с весьма и весьма различных, чуть ли не противоположных точек зрения. Никак нельзя сказать, что Н. Маркетов целиком объективен – в частности, почти ничего не сказано о боевых действиях Черноморского флота в 1-й Мировой, зато повторены старые мотивировки Ленинского указания об уничтожении боевых кораблей, обойдены молчанием состав и судьбы освободителей Крыма, зато незаслуженно подробно расписаны шатания руководства не слишком значительной в тот период «Милли Фирка». Но эти страницы – важные и нужные, это как предпосылка к правильному ракурсу восприятия новейшей истории. Есть замечания и к последующим разделам, начиная со времен тридцатых годов. Практически ничего не сказано о массовых «чистках» в предвоенный период. Весьма облегченно поданы разделы, например, о партизанском движении в Крыму или трагедии Крымского фронта, а при освещении событий двух десятилетий автономии в составе Украины глубинные, базисные процессы если и названы, то лишь иногда и скороговоркой, - и получается, что Верховный Совет АРК действовал чуть ли не в вакууме, и эволюционировал по неведомым причинам.

И все же книга Н. Маркетова, за исключением разве что последней, поспешно-апологетической части, явление в духовной жизни положительное. Автору удалось главное для научно-популярного жанра: увлекать и пробуждать стремления к углубленному постижению трагических, героических - и светлых, и многообразных этапов времени перемен, которое растянулось почти на весь прошлый и начало нынешнего веков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 27 июля 2016

Заголовок в газете: Крым, подводники и Гурий...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру