Крымская звезда Х-фактора: "Сейчас я занимаюсь тем же, чем жил до проекта - пою на корпоративах и концертах".

Артист Яков Головко все свои проблемы воспринимает с юмором

5 июля свой День Рождения отмечает веселый, темпераментный и замечательный вокалист Крымской государственной филармонии Яков Головко. Все мы его знаем, как участника третьего сезона вокального шоу «Х-фактор» и лауреата фестиваля "Москва-Ялта-транзит" - 2014.

Наверняка, многие из Вас поддерживали его с помощью смс-голосования (автор этих строк уж точно). Яков исполняет лучшие хиты Фрэнка Синатры, Луи Армстронга, Нэт Кинг Коула и других. А когда на сердце светлая печаль, может спеть лирическую композицию или поведать о чувствах через русский романс. С Яковом и его супругой Мариной мы встретились в один из дождливых летних дней. Несмотря на дождь, мы провели замечательную беседу и, к концу нашего разговора, как в лучших хеппи-ендах, выглянуло солнце.

- Откуда у Вас появилось увлечение музыкой?

- Любовь к музыке с раннего детства мне привила мама, она работала преподавателем постановки голоса. Я мог часами сидеть и разбирать одну и ту же песню, записывая свой голос на бобинный магнитофон. Тогда она приходила и говорила «Яшка, змей-Горыныч, ну сколько можно ?!». А я все сидел и работал над каждым своим звуком. Это мне очень помогло, т.к. я мог слушать себя со стороны и определять какие места в песне у меня получаются хорошо, а где  следует еще поработать. В то время не было звукозаписывающих студий и цифровой техники. Приходилось вычищать каждую нотку в «реал тайме», т. е. перепевать песню полностью... Зато сейчас, я со спокойной душой, без права на ошибку, могу выходить на сцену и радовать своих зрителей.

- С кем Вы поддерживаете связь из участников шоу «Х-фактор»  ?

- Со многими ребятами с шоу «Х-фактор» я в хороших отношениях, но, к сожалению, последнее время видимся все реже и реже, поддерживаем связь через интернет и социальные сети. Это  группа  «3-D», ребята из «Диверсии», к сожалению как группы они распались, но по отдельности они продолжают свою творческую деятельность, также это Аида Николайчук (победительница третьего сезона), Дмитрий Сысоев, Жанна Перегон и сотрудники шоу, которые оставались за кадром, это медики, видео и звукооператоры, хореографы и др. Иногда созваниваюсь Женей Литвинковичем,  нас на проекте поселили в одном номере, поэтому наше общение было более плотным, чем с остальными участниками в силу обстоятельств, да и характерами мы сошлись, нас на проекте в шутку называли Большой и Малый медведь. Да и в личной жизни у нас тогда были схожие ситуации (я познакомился со своей будущей женой и у Жени была дама сердца, Юлия), поэтому нас одолевали не только страсти шоу, но и сердечные переживания.

- Поступали ли к Вам предложения сотрудничества от продюсеров ?

- Нет, стоящих предложений после проекта не было. В нашей профессии, важно  встретиться на своем пути продюсера-напарника, который будет заинтересован в тебе, не только как в творческой личности, но и просто, как в человеке. У меня большой жизненный опыт, поэтому я понимаю, что тут как в браке, важно не ошибиться в выборе партнера. Знаете, есть такая поговорка: «Замуж не напасть, главное замужем не пропасть». Вот и мне лучше одному, чем с ярмом на шее, в виде плохого продюсера. Конечно, хотелось бы заниматься только творчеством, и все административные вопросы переложить на плечи более опытного в этой сфере специалиста, поэтому, на данный момент, я жду по-настоящему стоящего предложения и, если таковое появится, я готов к сотрудничеству. Ну, а если, нет то,когда жена уйдет на пенсию с основного места работа, пусть и занимается моим администрированием, будет семейный бизнес. (смеется) Сейчас я занимаюсь тем же, чем жил до «Х-фактора»  - пою на корпоративах и концертах. Выступаю в разных городах Украины и России.

- Что в первую очередь дает участие в подобных проектах?

- В первую очередь, это мощнейшая пиар-компания, ты на протяжении полугода каждые выходные желанный гость почти в каждом доме страны. О тебе думают, за тебя переживают. Поэтому, несмотря на то, что после проекта прошло более четырех лет, меня узнают, не только в Украине, но и во Владивостоке, в Москве и в Архангельске, где я одно время работал. Кроме того, не смотря на то, что мой музыкальный стаж, на момент появления в шоу уже составлял 27 лет, и опыта было предостаточно. Я не могу не отметить опыт телевизионных съемок и прямых эфиров, работы с хореографами и многие другие аспекты, в которыми ранее я не сталкивался на столь профессиональном уровне. Ну и наверное гастрольный тур по Украине, когда мы на протяжении двух месяцев давали концерты почти каждый день. Это тоже колоссальный опыт проведения концертов, и не смотря на бесконечную езду в автобусе снежной зимой, на усталость, плохие дороги, и мизерные гонорары (нам платили по тысяче гривен за концерт), мы были счастливы выходя на сцену, потому что нет ничего лучше для артиста, чем живое выступление, когда энергия которую ты отдаешь в зал, возвращается к тебе зрительской любовью и восхищением.

- А чем Вы занимались до проекта, почему мы не узнали Вас ранее?

Я с 1995 года обслуживал все саммиты в Крыму, на одной из таких встреч я познакомился с Леонидом Кучмой и его супругой. Потом в Крым приезжали такие высокопоставленные лица, как Владимир Путин, Сильвио Берлускони, Эдуард Шеварнадзе и другие. Мне даже предлагали поехать в сольный тур по Европе, записать свой альбом, но меня на тот момент не пустил Сергей Куницын, который был председателем Совета министров Крыма. На мои негодования ответили очень просто: «А кто будет петь для высокопоставленных гостей Крыма?  Что мы им покажем?» Поэтому я опять остался здесь и первый свой диск записал в Днепропетровске.

- Насколько нам известно, вы были знакомы с Аркадием Аркановым. Какие воспоминания у Вас связаны с этим человеком ?

- Я безумно любил и уважал этого человека. С ним связаны самые светлые воспоминания. Благодаря Аркадию Михайловичу я принял участие в фестивале "Москва-Ялта-транзит" и занял 1-ое место в номинации «Вокал».

Марина Головко: Да, Аркадий Арканов совершенно случайно услышал выступление Яши и заинтересовался его творчеством. Он попросил несколько дисков с его песнями и часто слушал их дома. Аркадий Михайлович был очень открытым и светлым человеком. При всей своей интеллигентности, всегда оставался простым в общении и умел отстоять свое мнение, если того требовала ситуация. Когда Аркадия Михайловича не стало, нам звонили его родные и спрашивали разрешение, чтобы поставить несколько песен в исполнении Якова, когда было прощание.

- Почему бы Вам не попробовать силы уже в российских вокальных проектах?

-  Такое желание было и не один раз. В прошлом году я уже ездил на кастинг одного из таких шоу, которые проводилось в Москве. Когда конкурсанты меня увидели, многие подходили и здоровались, а один сказал «Если на проект приехал Яков, то нам здесь ловить нечего».  По приезду на отбор, который по телевизору анонсировали как первичный, оказалось, что уже прошли и первичные и вторичный отбор, и видеоверсия кастинга основных участников проекта была уже записана. Организаторам нужна была массовка, на фоне которых отобранные участники предстанут в выигрышном свете, а также те, которые будут нелепо выглядеть в кадре, и создавать дополнительный рейтинг шоу. И вот, в этот винегрет приезжаю я. Конечно, мне отказали, под надуманным предлогом, что я недостаточно хорошо пою, мне надо подучиться, что как Вы понимаете меня это озадачило. Но как только я узнал, что участники были заранее отобраны, все стало на свои места, понятно ,что я для массовки не гожусь, и у зрителей явно появились бы вопросы, почему я не прошел в основной состав. Очень жаль, что в этой сфере, таковы закулисные игры.  Но я всегда говорил, что самое главное, я на проект мужчиной приехал, и мужчиной вернулся. (смеется). Не стал себя переделывать под веяния моды и требования шоу-бизнеса.

- А что Вам на проекте советовали Ваши имиджмейкеры ?

- Мы работали с профессионалами, которые посоветовали мне просто оставаться собой. Конечно, над моим внешним видом поработали стилисты и визажисты, но основной акцент был сделан на то, чтобы я не прятался в скорлупу. Потому что я стеснялся лишнего веса, скованно вел себя на сцене и не знал, как это выглядит со стороны. Мои хореографы сказали, тебе не надо как-то особо двигаться, ты так владеешь голосом, что делаешь мурашки и без этого. Также на репетициях мы отрабатывали правильное произношение всех звуков в песне, если она была на иностранном языке. Во время прямых эфиров мои чувства зашкаливали, трудно было совладать с собой, я очень волновался. Но, несмотря на это, старался держать себя в руках, чтобы эмоции не захлестнули. Ведь, одно дело петь на корпоративах и концертах, где относительно небольшое количество людей, пусть даже высокопоставленных, и совсем другое перед миллионной аудиторией. Конечно, большую роль сыграла поддержка зрителей, за что я им очень благодарен, ну  и то, что все свои проблемы я воспринимаю с юмором.

- Как Вы предпочитаете проводить свободное время со своей любимой?

- Мариночка – мое все, я ее очень люблю. Мы обожаем отдыхать в Крыму, как дома - в Ялте, в  гостях у друзей или родственников, так и в хорошем отеле. В общем отдыхать, не работать, по большому счету важно не где, а с кем. В последнее время нам не всегда удается быть вместе, потому что у жены 6-тидневная рабочая неделя, а я в этом смысле – вольный художник. Но, если появляется свободная минутка, мы всегда рядом. Вы знаете анекдот, о том как правильно кушать жареную курицу ?! – вдвоем: ты и курица, и больше никого в радиусе десяти метров. Поэтому, когда мы вдвоем,  я счастлив. (смеется)