Крымчанам придется платить за крышу

"Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов"

С 1 июля в Крыму жильцам  многоэтажек придется платить за восстановление кровли, фасада, фундамента, подвала и инженерных сетей своих домов.

"Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов"

Если оглянуться в историю, то можно найти множество примеров, когда власти решали проблемы за счет народа. Похожая политика применяется и сейчас. Во времена СССР ее решало государство, которое являлось собственником многоквартирных домов. После развала страны экономика молодых образований оказалась неспособной взять на себя достаточно тяжелое бремя.

Ход конем

И тогда чиновники придумали «ход конем»: решили отдать квартиры в собственность жильцам, объединив их в товарищества. Само собой на новых владельцев «повесили» обеспечение эффективного использования приватизированных квартир и управления ними. Украинские власти перед реорганизацией ЖКХ пообещали жильцам оказывать помощь в ремонте многоэтажек, что и записали в  п. 7 ст. 10 Закона "О приватизации государственного жилищного фонда": «…Бывшие собственники многоквартирных домов (местные Советы, предприятия и организации, в ведении или управлении которых находились до приватизации эти дома) обязаны принимать участие в финансировании их ремонта и оказывать содействие организации его проведения. Порядок участия бывших собственников в организации и финансировании ремонта приватизированных жилых домов определен постановлением Кабмина Украины от 8.10.1992 ».

Увы, обещанное осталось на бумаге, по причине отсутствия финансов у бывших владельцев жилья. Когда Крым стал российским, новые власти начали заниматься ремонтом многоэтажек, многие из которых уже стали аварийными. Подтвердить вышесказанное хочу любопытным документом, который автору статьи предоставила жительница Феодосии Лиана Королькова. Это письмо из Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, куда Лиана Ивановна обращалась по поводу затронутой проблемы.  На ее вопросы ответил замминистра Юрий Абросимов.

Сразу отмечу, что ответ из названного ведомства выполнен обстоятельно, профессионально, названы цифры и факты. Приведу одну цитату:

«По итогам инвентаризации жилищного фонда на данный момент на территории Республики Крым - 14 196 многоквартирных домов. В 2014-2015 годах в рамках реализации региональной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Республики Крым в 2014-2015 годах» был произведен капитальный  ремонт 42 многоквартирных домов по основным видам работ на общую сумму 56 768 873,94 руб.

Постановлением СМ РК от 30 ноября № 753 утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики 2016-2045 годы, в которую вошли все многоквартирные дома, требующие капитального ремонта. В соответствии со ст. 175 Жилищного кодекса РФ Специальный счет открывается в банке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и особенностями, установленными настоящим Кодексом»…

-  В письме подробно отражено положение дел в ЖКХ Крыма, - говорит Лиана Ивановна. – Меня смущает одно: если чисто арифметически посчитать, сколько понадобится времени на ремонт  14 с лишним тысяч многоквартирных домов, то получится, что последние из них будут приведены в порядок через 300 лет. Лично я столько не проживу. Да и дома к тому времени развалятся…И еще одно. Из ответа чиновника высокого ранга понятно, что теперь ремонт жилья будет производиться за счет самих жильцов, если они соберут нужную сумму. То есть, теперь проблема может стать еще более неразрешимой.  

Логика в словах неравнодушной жительницы города-курорта имеется. Однако, не все так просто. Понятно, что все дома одновременно ремонтировать невозможно. Нужен, вероятно, иной подход  к этой проблеме. К примеру, обычная очередь на ремонт, которая раньше применялась в отрасли, сейчас вряд ли кого устроит. В ответе из министерства об этом, увы, нет ни слова. А как убедить владельцев квартир, что государство взяло правильный курс, назвав «стрелочника» и забыв обещания о помощи.

Решение сверху

Местные власти, понятно, начали выполнение решений, принятых в верхах. Коротко расскажу, как ведут подготовку к выполнению программы капремонта в Феодосии. В горсовете прошла встреча ответственных работников городского Совета и администрации с председателями и секретарями домовых комитетов многоквартирных жилых домов. Разъясняли ситуацию начальник управления городского хозяйства и природопользования Алексей Леденев и руководитель сектора по эксплуатации жилого фонда Ольга Фольмер.     

Власти решили следующее: формировать фонд  капремонта будут только собственники приватизированных квартир, которых в городе-курорте практически 90%.  Ведущие семинара напомнили, что теперь многоэтажки находятся в частной собственности.

- А значит, и следить за их техническим состоянием обязаны их владельцы, то есть, мы с вами, -  отметил Алексей Юрьевич. - Причем, речь идет обо всем имуществе, находящемся в пределах дома. Коммуникации, несущие конструкции, подвальные и чердачные помещения, крыши — все это: зона ответственности жильцов.    

Итак, начиная с 1 июля текущего года,  хозяевам квартир в многоэтажках власти предлагают самостоятельно формировать фонд средств на капремонты. Сумма взносов определена постановлением Совета министров Крыма и составляет 6,16 руб. за 1 кв. м. Программой названы три способа формирования фонда капремонта.

Первый — это счет, который жильцы дома доверяют открыть управляющей компании в определенном законом для этих целей банке. На каждый дом открывается свой собственный счет. Для сбора средств один из активистов дома может открыть личный счет. Если жильцы не проявляют интереса к этому вопросу, все их отчисления  будут уходить региональному оператору – некоммерческой организации, которая  по решению Министерства ЖКХ выполнит капитальные ремонты в домах.

По мнению чиновников,  лучший вариант  -  открыть собственный накопительный целевой расчетный счет,  поскольку это позволит  отслеживать движение средств. Скопив на своем счете достаточную сумму, владельцы жилья сами могут составить смету и начать работы по капремонту.  Однако, если в течение двух месяцев на счет поступит менее 50% от ожидаемой суммы, банк обязан сообщить об этом региональному оператору, который  вправе затребовать всю собранную наличность «в общую копилку», после чего инициирует взыскание средств у должников.  

Дело добровольное

Все бы хорошо, однако многие крымчане в штыки встретили решение крымских властей, принявших республиканский закон «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в Республике Крым».  Аргументы у них весомые. Первопричиной называют обещание прежних чиновников (читайте цитату в самом начале статьи – прим.авт.). Затем оппоненты ссылаются на Решение Верховного Суда РФ от 27.01.2015 N АКПИ14-1391 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

В настоящее время крымские управляющие компании проводят  собрания жильцов, и повсеместно находятся люди, не готовые ответить утвердительно на решения вышестоящих и местных властей. Один из таких  -  мой знакомый председатель домового комитета из пгт Приморский Геннадий Донченко.

- Мы собственники дома, и нам решать, нужен в доме капремонт или нет, - говорит он. - Этот вопрос рассматривали Генеральная прокуратура и Верховный суд России, и я думаю, они скажут, что сбор взносов на капитальный ремонт многоэтажек  – дело добровольное.

Конституционный суд действительно рассматривал законность сборов на капремонт жилья. Кстати, на заседании главного нашего суда  позицию Генпрокуратуры озвучила ее представитель в КС Татьяна Васильева. Она заявила, что нормы Жилищного кодекса страны о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов не противоречат Конституции РФ.

- Взносы имеют строго целевое назначение и не могут рассматриваться в качестве фискальных сборов. На законодательном уровне созданы все условия для возможностей накопления взносов на специальном счете, но сейчас показатель специальных счетов не превышает 10 процентов от общего числа домов, поставленных в программу капитального ремонта, - отметила она.

Кто прав, покажет время. В указанном аспекте актуальны, на мой взгляд, слова российского императора Петра I: «Понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно», сказанные в апреле 1711 года при подготовке похода против турок. У нас проблема мирная. И хотелось бы разрешить ее мирным путем без противостояния и потерь как с одной, так и с другой стороны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 22 июня 2016

Заголовок в газете: По капле на капремонт

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру