Александр Лойе: "В Крыму я счастливо жил в тельняшке Солнышкина"

В интервью «МК в Крыму» он рассказал нам, как открывал для себя полуостров и благадаря какому случаю оказался на экране.

Актер, которого зрители разных поколений любят и знают по ролям в «Ералаше» и сериале «NEXT» вместе с делегацией кинофорума «Рукопажатие» несколько дней гостил в Симферополе.

- Александр, неожиданно было вас увидеть на этом кинофоруме – вроде как не ваш формат…

- Элла Иосифовна Митина меня сюда пригласила.  Я снимался в картине ее мужа Станислава Митина, которая называется «Апофегей». Потом мы были с этим фильмом на кинофестивале «Вместе», который много лет уже проходит в Ялте.  Вот как-то так и попал.

- И какие впечатления от участия?

- Впечатления замечательные, потому что это именно форум, а не фестиваль. Здесь нет победителей. Здесь есть только кино и люди. Они его смотрят, а затем обсуждают и высказывают свои мысли.

- А  с чего началась ваша личная киноистория?

- Давным-давно я отдыхал в Подмосковье, в пансионате «Валуево» со своими родителями. И там, по стечению обстоятельств, снимался фильм «Дубровский» с Михаилом Ефремовым в главной роли. Там есть такой драматический момент, когда  взбунтовавшиеся разбойники едут жечь усадьбу Троекурова. Они прискакивают на лошадях, ломают ворота, а перед усадьбой – лужайка. Посередине лужайки должен был стоять «клоп». И вот этого «клопа» они не могли найти. А я с родителями стоял тогда в первом ряду и наблюдал за съемками.  Я был более рыжим и у меня была маска из веснушек. И вот, значит, подошла к нам ассистент по актерам и предложила сняться.  Я помню, этот 15-секундный эпизод мы снимали целый день. Ну, вот так и начался мой большой путь на большом экране.

-  Когда вы впервые побывали в Крыму?

- По-моему я как раз в первый раз в Крым попал, когда ездил в «Артек». Атмосфера здесь была совершенно взрывная. Просто остров счастья какой-то. Вообще это одно из самых ярких воспоминаний детства, да и всей жизни, наверное.

- А сниматься в Крыму доводилось?

- Сразу и не припомню…. А да, точно,  мы снимали детский фильм «Приключение Солнышкина».  Это история о сибирском парне, который хочет поступить на флот матросом, но его не берут из-за возраста. И он хитрыми путями устраивается юнгой на корабль. Дальше продолжается история о его приключениях.  Съемки проходили  в Севастополе и Ялте. Мы еще ходили на корабле из Ялты в Стамбул. Были в открытом море трое  суток. Тогда это был первый мой такой заплыв.

- И как же прошел ваш первый заплыв?

- Заплыв прошел прекрасно. Очень интересные ощущения, когда находишься в открытом море. Вот, когда оно такое спокойное, нет никакого волнения… Знаете, создается ощущение, что ты находишься на бесконечной асфальтированной парковке, а вокруг ничего нет. Не было даже ощущения, что здесь есть вода. Очень интересно на самом деле.

- Как вы считаете, чего сегодня не хватает российскому кинематографу?

- Не всегда хватает осознанности. Зачем ты это делаешь?! Нужно думать не только о том, как заработать денег. Нужно знать на самом начальном этапе, когда берешься за фильм, чего ты хочешь от этого фильма и что хочешь, чтобы люди поняли.  Вот этого, мне кажется, сейчас очень и не хватает.

- И, последний вопрос. Вы счастливы?

- Да, вот именно сейчас, да! Я здесь нахожусь и у меня легкий приятный мандраж. Нахлынули детские воспоминания... Я счастлив!

Из досье «МК»

Александр Лойе родился 26.07.1983 в Москве. Окончил в 2006 году «щепку» - Высшее театральное училище им. Щепкина. С детства снимался в киножурнале «Ералаш».Второй приступ славы пережил с выходом на экраны сериала «Next» (2001-2003), где был партнером  Александра Абдулова – сыграл Федечку сына вора в законе по прозвищу Лавр. За роль Юры Иванушкина в фильме «Апофегей» (2013) получил специальный приз на XV Международном телекинофоруме «Вместе» в Ялте - «За яркое воплощение на экране образов наших современников». Уже пробовал свои силы и в качестве режиссера - совместно с Сергеем Маховиковым в сериале «Слепой» (2004), и с Валерием Пугашкиным на проекте «Слепой-2» (2005).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 4 мая 2016

Заголовок в газете: Александр Лойе: "В Крыму я счастливо жил в тельняшке Солнышкина"