Эски-Кермен: на горе становишься ближе к Богу

«МК в Крыму» продолжает инспектировать маршруты выходного дня на полуострове

Эски-Кермен – миниатюрная крепость, напоминающая палубу корабля длинной в километр при ширине не более 170 метров. Высота «бортов» корабля – до 30 метров. Среди зарослей цветущего кизила и можжевельника, увитого плющом дуба, угадываются улицы древнего города.

«МК в Крыму» продолжает инспектировать маршруты выходного дня на полуострове

Как-то за суетой повседневных проблем уже несколько лет приходилось откладывать намеченную поездку к пещерному городу Эски-Кермен. Вроде бы и не далеко, и много времени не требуется, но всегда были дела «поважнее». Но, в конце концов, собрав волю в кулак, сам себе отдал команду «на выезд». В экспедиционную группу вошли один из лучших телеоператоров Севастополя Дилявер Меджитов, журналист и историк Ангелина Бабинова и лидер профсоюза работников общественного транспорта Алла Лазарева. На счету Меджитова десяток отснятых выпусков программы «Крымский маршрут». Бабинова автор трех фильмов о пещерных монастырях Крыма. С Лазаревой лет 10 назад мы в одном экипажа выступали в ралли журналистов.

Выехали в 9 часов утра из Севастополя с надеждой на хорошую погоду. Ночью прошел дождик, утром слегка моросило. По ходу дела импровизировали и через село Танковое выехали на старую почти асфальтированную дорогу середины прошлого века. Покрытие настолько разбито, что автомобилисты рядом по целине раскатали новую грунтовую трассу куда глаже старой. А подножия Эски-Кермен в то утро мы были первыми. Точнее, вторыми. Гостеприимный и словоохотливый горный таксист предложил нас подвести недорого на вершину на своем тюнингованном УАЗе. Отказались с благодарностью. Прошли мимо запертого ларька с надписью «касса». Пока еще не сезон деньги собирать. И оказались на крутой тропинке под скалой. Путь пролегал под нависающими козырьками, по деревянным трапам из необструганного кругляка, по каменным ступеням. Дождь прекратился, но камни оставались скользкими. Без особого труда минут за 15 вышли на северный край плато. Этот путь доступен людям с любой физической подготовкой. Главное не спешить. Ограждений вдоль обрывов нет. О безопасности своей беспокойтесь сами и своевременно. Мобильная связь здесь неустойчивая, временами пропадает вовсе. А это быстро разряжает батарею телефона.

С северного дозорного комплекса укрепления открывается завораживающий вид на соседние горы и их крутые стены. На плато встречаем большую группу севастопольских туристов-пешеходников. Возраст от 9 до 69 лет. Стараются каждую неделю выбираться на свежий воздух. Хорошо, что есть заводила у этой компании. Да еще с богатыми знаниями о Крыме и опытом экскурсовода.

Эски-Кермен – миниатюрная крепость, напоминающая палубу корабля длинной в километр при ширине не более 170 метров. Высота «бортов» корабля – до 30 метров. Среди зарослей цветущего кизила и можжевельника, увитого плющом дуба, угадываются улицы древнего города. Что-то вроде современного дачного поселка, разбитого на квадраты правильной формы. Здесь были каменные дома, о чем свидетельствуют кучи строительного камня. Есть блоки совершенно правильной формы и огромных размеров. Принято считать временем основания города конец VI века. Тогда и были вырублены в скалах многие из ныне сохранившихся 300 пещер. К Х веку появились и дома, а пещеры несли хозяйственный, караульно-наблюдательные функции, стали кладовками и конюшнями. А еще через триста лет татарские орды Нагая уничтожили город.

  Время неумолимо стирает следы человека. Поселившиеся позднее народы уже и не знали настоящего названия города. А так как нужно было эту гору как-то называть, дали ей имя «Старая крепость» или Эски-Кермен.

Наша прогулка сопровождалась многочисленными остановки для обстоятельной видеосъемки и фотографирования. Навстречу стали все чаще попадаться стайки любознательных посетителей городища. Все шли с юга через главные ворота крепости. Там сохранилась глубокая колея в скале. Есть и «лежачий полицейский», огромный каменный выступ в монолите дороги. Преодолеть его могли только повозки с высокими колесами. А для всех остальных, видимо, подкладывали в колею деревянные брусья. А рядом расположены сторожевые помещения. Есть пещеры явно культового назначения. Но и по сей день остается загадкой даже для ученых предназначение некоторых искусственных выработок в скале. Восхищение древними проходчиками вызывает осадный колодец, многометровые лестничные марши которого уходят глубоко под землю в водоносную галерею. Вот где умели ценить каждую каплю воды.

Зачем люди забирались на самые высокие горы, почему селились здесь? Романтики-современники говорят: «Так гляньте, какая красота вокруг, какие виды с горы открываются» Скептики более сдержаны: «Красота здесь не причем. От врагов прятались, выжить хотели за высокими стенами». Уроки истории гласят, что нет таких крепостей, которые бы вечно противостояли врагу. Эски-Кермен веками давал приют людям. Но потом исчез как город, как крепость. Остался как предмет изучения историками и археологами, как очень интересный туристический объект. Прогулка по городищу еще и еще раз наводит на мысль о бренности бытия и о стремительности вращения колеса истории. Жизнь на вершине горы далеко не самая комфортная. А безопасность ее оказалось временной и относительной.

Нашим современникам можно только гадать об укладе жизни древних эски-керменцев, о побудительных мотивах ухода одних народов и приходах других, о противостояниях на рубежах крымских гор-крепостей. Увы, далеко не все севастопольцы знают, что всего в 40 минутах езды от города есть такие удивительные объекты как Эски-Кермен. Нужно спешить видеть то, что рядом и доступно. Это история нашего Крыма.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2016

Заголовок в газете: Эски-Кермен: на горе становишься ближе к Богу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру