Цены в Крыму растут по вине недобросовестного бизнеса

Существенную долю наценки обеспечивают не временные трудности, принесенные извне, а своя, доморощенная проблема.

За хлеб насущный крымчанам приходится платить на 40 % больше, чем соседям из Краснодарского края и Ростовской области.

Существенную долю наценки обеспечивают не временные трудности, принесенные извне, а своя, доморощенная проблема.

Частично, по словам нашего премьер-министра Сергея Аксенова, это связано со сложностями логистики – товары на полуостров доставляют через переправу. Но львиную долю наценки обеспечивают не временные трудности, принесенные извне, а своя, доморощенная проблема. И Сергей Валерьевич называет ее прямо - спекуляцией.

Достаточно посетить один из гипермаркетов на окраине Симферополя. Уже в 10 часов утра с его полок, словно ветром сдувает дешевые товары. Имея возможность работать крупным оптом, гипермаркет ведет гибкую ценовую политику, в результате чего ценник на продукты и промышленные товары радует вполне себе доступными цифрами. Простой пример – макаронные изделия качественного производителя из Италии. Если на полках гипермаркеты пачка таких изделий стоит чуть больше 60 рублей, то на рыночных рядах за нее приходится отдавать больше 100 рублей. Вот вам и он, процентный показатель, озвученный Сергеем Аксеновым: макароны у нас на 46 процентов дороже, чем в соседних регионах страны. Шагаем дальше: крупные сети включают в ассортимент товары, выпущенные в эксклюзивном порядке – с фирменным логотипом. Видишь логотип сети – значит товар гораздо дешевле, чем у производителя с чужим брендом. Казалось бы, это просто отлично. Но в нашем регионе есть одно большое «но». Именно товары с логотипом, призванным порадовать социально не защищенных крымчан, попадают в тележки перекупщиков.

- Набивают такое количество дешевых позиций, что приходится выбивать чеки и на 50, и на 70 тысяч рублей, - рассказывают кассиры, - Работники торгового зала не успевают выкладывать товар на полки.

По словам работников гипермаркета, до того, как на паромной переправе не решился вопрос с долгими очередями, на оптовые закупки розничной продукции действовало ограничение. Но не нам, бывшим советским гражданам, рассказывать, как в одну очередь можно стать дважды и трижды. Сейчас запретов нет, и перекупщики себе ни в чем не отказывают. Работники гипермаркета говорят, что купленный по нормальным ценам товар перепродается на рыночных рядах со стопроцентной наценкой! Покупатели, не имеющие желания или возможности делать покупки напрямую - в гипермаркете, в наших краях не переводятся. Крым с далеких 90 – х годов сориентирован на рынок. Схема: если в магазине, то дорого крепко вгрызлась в жизненные реалии со времен челноков. Тогда, действительно, на рынке все было доступней, нежели в очумевших от жадности комках. Но времена принципиально изменились.

Скупить дешевый товар в гипермаркете и получить деньги из воздуха – это не съездить в Польшу или Турцию, рискуя подорвать здоровье или вовсе потерять жизнь. Вспомним трагедию катамарана «Память Меркурия», затонувшего на обратном шоп–рейсе из Турции. Списки четко показали, какую плату приходится отдавать, чтобы вписаться в простой принцип: купил – продал. Это не тележку из гипермаркета до машины докатить.

Можно еще хоть как-то согласиться с концепцией перепродажи сельскохозяйственной продукции на районных микрорынках. Оптовый привоз овощей и фруктов больше доступен владельцам автомобилей. Не всякая старушка поедет на окраину Симферополя ради килограмма картофеля и пyчка петрушки – проще сделать покупку возле дома. Да и торговать тем, что выращено на земле, гораздо сложней, нежели паразитировать на штучном товаре с полок гипермаркета.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Крыма признает отсутствие механизма государственного регулирования цен. В рыночной экономике все решает спрос, на который ориентируется предложение. Если привычка бегать за солью и томатом по десять раз на день сменится плановым выездом на большую семейную закупку, клиентов у спекулянтов рано или поздно не останется.

А пока на уровне правительства в нашем регионе создана комиссия, которая проводит ежедневный мониторинг цен. В поле повышенного внимания – продукты и лекарства. Учитывая специфику переходного момента и необходимость защитить интересы простых крымчан, Сергей Аксенов не исключает привлечение правоохранительных органов в решение проблемы крымской дороговизны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 13 апреля 2016

Заголовок в газете: Необузданная спекуляция

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру