Римский след на крымском полуострове

В древние времена у мыса Ай-Тодор находилась небольшая гавань и на скалах над ней возвышалась крепость.

До руин римской крепости на мысе Ай-Тодор можно добраться с экскурсией или с санаторной книжкой.

Как и многие из нас, я знаю: в течение тысячелетий крымскую землю осваивали разные народы. Но сведения о военном поселении древних римлян на Южном берегу Крыма почерпнул совершенно случайно. И я незамедлительно отправился в Гаспру…

С первого взгляда мне стало понятно: я попал в удивительное место. Рассказ о нем под названием «Харакский парк-памятник», отлитый в металле, размещен рядом с админкорпусом санатория «Днепр». Чистейший, напоенный фитонцидами многочисленных деревьев и кустарников мгновенно подняли настроение. Иду по ухоженным тропинкам парка мимо старинных и современных зданий. Меня встречают шустрые черные дрозды, ярко раскрашенные сойки. Сверху внимательно смотрит белочка. Выхожу к обрыву. Далеко внизу плещет море, кричат чайки. Но где же место, где жили римляне? 

На этот вопрос получил ответ от местного экскурсовода Анастасии Шаповаленко. Именно она дважды в неделю по плану работы здравницы организует экскурсии по парку. Дождавшись четверга, в составе группы отдыхающих я отправляюсь в заросли можжевельника, закрывающими развалины древней крепости.

Начинает Настя с информации о археологических раскопках на мысе Ай-Тодор.

- В древние времена здесь находилась небольшая гавань, - говорит экскурсовод. - На скалах над ней возвышалась крепость, один из сохранившихся ее фрагментов вы видите за этим огромным дубом. Говорят ему 400 лет, то есть, он на 1600 лет моложе форта.

Интересно слушать повествование юной крымчанки о далеких событиях, происходивших в этих дивных местах. Археологи определили, что 20 веков тому назад на Крымском побережье проживали тавры. Затем пришли римские легионеры, основавшие на мысе крепость. Римляне были опытны в военном деле и не могли не оценить стратегического значения мыса Ай-Тодор. Отсюда прекрасно контролировалась морская навигация, а также сходились сухопутные дороги полуострова. Крепость назвали Харакс, что значит в переводе с древнегреческого – форт, укрепление.

Первые раскопки на мысе были начаты в середине XIX века  по инициативе Великого князя Александра Романова - на тот момент земли принадлежали ему. Однако раскопки велись бессистемно. Знаменитый русский профессор археологии М. И. Ростовцев попытался свести все воедино и систематизировать, наладив учет  и обработку археологического материала. Работы продолжались более 15 лет. Не менее важные данные были получены во время экспедиций под руководством В. Д. Бловатского. В частности, найдены древние римские бани. В настоящее время видны лишь остатки построек. 

- А  тогда, две тысячи лет назад, это были великолепные здания, украшенные изумительными фресками, - говорит Анастасия.

  Мы переходим на другой объект, слушая рассказ экскурсовода о том, что крепость Харакс была построена в I веке нашей эры при императоре Веспасиане. Ее гарнизон насчитывал порядка 500 солдат, состоял из нескольких казарм и домов,  к которым был проведен трубопровод. На самой высокой точке мыса был построен маяк. Римские войска оставались здесь до середины III века нашей эры. Вскоре после того, как они покинули крепость — это место было занято готами.

Удивительно чувствуешь себя на территории бывшего римского кладбища. Трудно представить себе события, происходившие здесь две тысячи лет назад. Хоронили римляне своих сограждан в могилах всего полуметровой глубины. На каждой устанавливали памятник…

Внезапно изменилась погода. Неяркое солнце закрыли тучи. Подумалось, может быть, римские боги не хотят, чтобы мы осматривали их сокровенные места, притрагивались к высоким можжевельникам, покрытым корой, похожей на крокодилью (кстати, возраст некоторых деревьев составляет около тысячи лет). Говорю о моем предположении Анастасии, она улыбается в ответ. Мол, ничего подобного. Просто на берегу моря погода за день может поменяться несколько раз. Но Харакс чуден в любое время года и, согласно легенде, каждый, кто побывает на территории древней крепости, получает шанс стать долгожителем.

На такой доброй ноте мы спускаемся вниз в царство санатория «Днепр», и вскоре узнаем историю возникновения парка-памятника. Занимает он больше 17 гектаров. На территории произрастают около 270 видов растений, кустарников и деревьев, 14 из них занесены в Красную Книгу. Заложен парк был во второй половине XIX столетия, для князя Георгия Михайловича  - внука царя Николая 1, а название  позаимствовано у крепости Харакс. Княжеская чета приезжала на отдых в это великолепное поместье почти каждый год.

В 1896 году брат князя Александра организовал в этом месте археологические раскопки, при которых были открыты руины кирпичных и каменных сооружений. Впечатлил цементированный бассейн и подведенные к нему глиняные трубы водопровода (на мысе Ай-Тодор в древности воды не было). К 1908 году организовали музей, где выставили все мелкие находки, открытые за этот промежуток времени.

С 1904 по 1908 год шло строительство дворца по проекту архитектора Н.П. Краснова. Здесь был сооружен и свитский корпус, напоминающий шале Шотландии с крышей из черепицы. К морю от имения проложили широкую лестницу, которая и на данный момент продолжает свое существование. Сохранилась и «античная беседка» с фонтаном, поддерживаемая двенадцатью мраморными колоннами. По мнению археологов — эти колонны остались от некогда горевшего римского дворца. К еще одной беседке, «капитанскому мостику», можно пройти тропой над морем и оттуда полюбоваться замком, «Ласточкиным гнездом», видами города.

Первый маяк был здесь сооружен еще во времена древнего Рима, а относительно современный - построен в 1835 году и установлен в наивысшей точке мыса на высоте 156 метров над уровнем моря.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру