"Живые и мертвые" под микроскопом экспертов переходного периода в Крыму

На обустройство бюро при Украине деньги не предусматривались

Руководитель Крымского республиканского бюро судебно–медицинской экспертизы Елена Иванченко рассказала "МК в Крыму", как меняется ситуация с организацией работы экспертов в российских реалиях.

На обустройство бюро при Украине деньги не предусматривались

«Живые и мертвые» называлась статья, где мы рассказали о проблемах Крымского республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Напомним, что речь шла о том, что мешает специалистам выполнять свои прямые обязанности – проводить исследования, помогающие ведению следствия. К сожалению, на встрече корреспондента «МК в Крыму» и коллектива бюро не присутствовал его начальник – Елена Иванченко. Сейчас, когда мнение коллектива уже стало поводом для широкой дискуссии руководитель бюро судебно–медицинской экспертизы Елена Иванченко также высказала свою точку зрения на ход спорных событий.

- Прежде всего, хочется сказать об оборудовании и благоустройстве рабочих мест для наших специалистов, - расставляет приоритеты собеседница, - Как водится, место разрухи традиционно: не в лабораториях, а в головах. За все годы отнесенности к Украине мы, практически, не имели финансирования. Единственным счетом, на который поступали средства, была заработная плата сотрудников.

Как выяснилось, в бюро, просто не хотели вкладывать деньги. Отсюда и ветхость отопительной системы, устаревшая вытяжка гистологического отдела, провальные полы и обвальные потолки. По словам Елены Иванченко, судебные медики попросту не имели компьютерного обеспечения. Данный вид оборудования попадал в бюро или из домов самих специалистов, или из списанных фондов органов внутренних дел.

- На данный момент подготовлена и подана заявка на проведение капитального ремонта, - рассказывает Елена Дмитриевна, - Рассматриваться она будет в установленном законом порядке. Даже выбор фирмы – подрядчика работ пройдет не по нашему желанию, а через электронную площадку. Просто так -  взять из бюджета деньги и нанять мастеров, мы не имеем права по закону.

Что касается модульного здания, которое может, по мнению Елены Иванченко, значительно облегчить работу экспертов и при этом не стать особо накладным для бюджета, то и с ним не все так просто. Строительство пройдет в установленном законом порядке, подряд получит фирма, которая выиграет тендер на электронной площадке. Как заверила Елена Иванченко, никакой самодеятельности в решении вопроса не будет.

Предельно четко начальник бюро охарактеризовал степень вредности условий, в которых работают сотрудники гистологического и химического отделов. По итогам работы федеральной комиссии она признана предельно возможной в сфере деятельности судмедэкспертов – третьестепенной.

- По закону, наши специалисты имеют право на надбавку свыше четырех процентов, но в пределах 25 %, - поясняет Елена Дмитриевна, - Российским законодательством не предусмотрены 38 % вредности, действующие при Украине.

Тут, по словам собеседницы, никакие претензии не уместны. Заработную плату сотрудников бюро к категории низких отнести нельзя. Так, средняя зарплата врача, с учетом надбавок и выплат, исчисляется 42 тыс. руб., прочие сотрудники, включая водителей и кладовщиков, получают порядка 15 тысяч. В качестве тенденции, утвержденной на федеральном уровне, Елена Дмитриевна отмечает рост должностных окладов на фоне сокращения всевозможных стимулирующих выплат.

- Мне обидно, что шум вокруг бюро поднялся не в бытность Украины, когда мы, действительно еле сводили концы с концами, а сейчас, когда появились достижения и перспективы, - высказывает мнение Елена Иванченко, - За два года в составе России мы получили многократно больше, чем за десятилетия иной государственности.

Как мы уже писали, судмедэксперты обеспечены современными компьютерами, закуплены новейшие микроскопы, в морге появились холодильные установки и каталки, сменившие «старожилов», используемых с 1972 года.

Что же мешает не равнодушной к работе Елене Иванченко и ее высокопрофессиональным подчиненным трудиться сообща? Как ни банально это звучит: сложности переходного периода. Начальник, буквально, с колес осваивает новые веяния, а коллектив, изучая успехи коллег из других регионов России, ждет всего и сразу. Сказать нечего: тут и наболело и надоело. Конфликт желаемого и возможного - налицо. Но есть в этой истории очень важный момент, который определяет ее успешный финал. Крым – неотъемлемая часть России, и шансов у разрухи больше нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2016

Заголовок в газете: Экспертиза переходного периода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру