Десятый. Федеральный. Крымский: разбираемся в структуре главного вуза республики

Студенты факультета славянской филологии и журналистики представляют свой проект на страницах «МК в Крыму»

01.03.2016 в 16:11, просмотров: 724

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского объединил под своей эгидой академии, институты, филиалы колледжи и научные организации всего полуострова.

Десятый. Федеральный. Крымский: разбираемся в структуре главного вуза республики

   В августе 2014 года указом президента России в Крыму был создан десятый федеральный ВУЗ. Он включил в себя все существующие образовательные учреждения полуострова – от профессионально-технических училищ до университетов. Большинство из них получили новые названия, и изменили структуру, чем вызвали замешательство, как выпускников школ, так и всех жителей Крыма, которые преимущественно так и не поняли, как устроен новый университет. Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского объединил под своей эгидой академии, институты, филиалы колледжи и научные организации всего полуострова.

   Структура его поистине огромна, однако, не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Ввиду этого преобразования, университеты стали именоваться академиями – так, Таврический национальный университет превратился в Таврическую академию, КГМУ им. Георгиевского – в Медицинскую академию им. Георгиевского и т.д. Отвечая на вопрос, в чем принципиальная разница между академией и университетом, можно сказать, что университет готовит специалистов в нескольких областях науки; академия же – только в одной. Целесообразным ли было такое переименование, и фактическое «понижение» статуса университетов – вопрос риторический. Вместе с изменением статуса высших учебных заведений, изменилась их структура – некоторые факультеты «переехали» в другие академии, позволив последним расширить профили подготовки специалистов. Так, экономический факультет, существовавший в ТНУ, теперь находится в Институте экономики (бывший КНЭУ), а значит абитуриенты, желающие изучать экономику, должны подавать документы именно туда. Переехал и факультет украинского языка и литературы – теперь он включен в состав факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии.  

    Вместе с этим, отдельные факультеты превратились в институты – так, физико-технический факультет ТНУ стал Физико-техническим институтом, который предлагает студентам несколько направлений подготовки. Кроме этого, факультет иностранной филологии ТНУ превратился в Институт иностранной филологии. Также произошли и обратные процессы – Крымский институт полиграфии стал факультетом полиграфии и информационных технологий в составе Таврической академии (ТНУ). При этом, Таврическая академия, как и ранее ТНУ , остается лидером по количеству направлений подготовки студентов – всего их 12. КФУ включил в себя не только университеты Симферополя, но и ВУЗы в других городах Крыма. Так, Крымский гуманитарный университет в Ялте стал Гуманитарно-педагогической академией и теперь считается филиалом КФУ, равно как и другие учебные заведения в городах Крыма. С меньшей путаницей столкнулись крымские техникумы и ПТУ – их названия фактически не изменились, появилось только обозначение принадлежности к КФУ.

   Фактически, после такого масштабного объединения, абитуриенту, как и раньше, требуется только выбрать нужное учебное заведение для поступления, и сдать вступительные экзамены.КФУ, по сути, - только маркер одной большой учебной структуры, к которой относится та или иная академия.




Партнеры