Ксения Симонова: «Моя профессия – мама, в свободное время – я художник»

В эксклюзивном интервью «МК в Крыму» художница рассказала о счастье материнства, поделилась секретами воспитания сыновей и рассказала о своей новой работе - песочном фильме об истории Астаны.

Одной из жемчужин в крымской коллекции талантливейших людей, является Ксения Симонова. Это неординарный, добрейшей души человек, который прославляет свой край по всему миру. Сегодня у художницы нет никаких преград, она идет только вперед.  Написать книгу? Без проблем! Участвовать в Евровидении? С удовольствием! Выиграть шоу? Да запросто! Удивить монархов? С легкостью…

- Что вас вдохновило на создание фильма о столице Казахстана?

- В первую очередь, моя поездка в Астану в 2010 году, когда по приглашению Минкультуры Казахстана я стала специальным гостем торжества в честь дня Астаны. Казахстан сам по себе притягателен своей мощью, какой-то бескрайностью, близостью чему-то настоящему, давно утерянному европейцами. Он велик и многогранен, там и пустыни, и горы, и степи и озера. Меня очень впечатлило и вдохновило все это. Что касается Астаны, я прочитала огромное количество материалов прежде, чем браться. Город появился молниеносно. То есть - понимаете - не было ничего. Аул в степи, волки ходили. И за несколько лет - раз! Это меня изумляло тогда, изумляет сейчас.

- Какие исторические события вы отобразили?

Прежде чем что-то рисовать на песке я стараюсь в это максимально погрузиться. Я не просто рисую, а воссоздаю историю. Нужно знать и чувствовать, нужно влюбиться в то, о чем рисуешь. Я всегда влюбляюсь – и в Казахстан влюбилась. Начинается повествование с пустынных горных ландшафтов, далее - с древних времен, когда страна не имела границ и нынешнего названия. Это время кочевников. Вся жизнь казахов была связана с конями, охотой с ловчими птицами, с беркутами и соколами. Я веду зрителя к мифическому дереву «Байтерек». Эта легенда о дереве жизни символизирует вечную борьбу добра со злом. Когда птица ставит яйцо на крону дерева, дерево в моей истории превращается в монумент «Байтерек». Так я привожу зрителей в современную Астану. В 2002 году в столице Казахстана открыли новый и, без сомнения, грандиозный памятник архитектуры Байтерек. Идея о создании столицы принадлежит президенту Назарбаеву, поэтому логично, что он появляется на фоне вечерней панорамы города.

- Какие города и страны еще отражены в вашей фильмографии?

- Я с детства очень люблю географию. Наверное, не стань я художником, была бы географом. На сегодняшний день таких историй уже 23. Это истории, которые создавались по просьбе представителей глав государств. Например, "Северная Сказка" - основана на норвежском эпосе, создана и представлена по приглашению Принца Хокона. Есть история Королевства Бахрейн - крошечного, но процветающего островного арабского государства. Фильм о Марокко заказала сестра Короля Её Высочество Принцесса Лалла Хасна. С тех пор я немножко марокканка. Великая история великого Китая. Когда впервые приехала в Китай - поразило меня несоответствие того, что было с тем, что есть. Современный Китай как-то не рисуется у меня. Зато на эпосе можно строить десятки концертов. История о Королевстве Таиланд и Короле Раме Девятом. Почти полтора миллиона просмотров в YouTube. Много историй об Украине. Я очень люблю эту страну - добрых и сердечных людей и красивых песен. О любимом Крыме я тоже создала песочную анимацию "Миру по имени Крым". Ну и конечно, русские сказки и легенды.

- Будут ли в Крыму мастер-классы от Ксении Симоновой?

- Настоящий Мастер, настоящий Художник родится только сам. Он сам пройдет невероятно сложную школу знакомства с миром песка. Сам почувствует. Это долго. Это сложно. Это правильно. Мне все чаще приходит в голову переименовать свой жанр из «песочной анимации» во что-то иное. Потому что то, что сейчас для обывателя «песочная анимация» - ко мне никакого отношения не имеет.

- Чем же тогда порадуете поклонников вашего творчества?

- В конце месяца надеюсь представить зрителям фильм о Евпатории. Начала работу над ним год назад. Это очень серьезный, я бы даже сказала - масштабный проект. Называется «Мое сердце – Евпатория». Еще будем пытаться ко Дню Победы показать спектакль «Прошлая сторона будущего» в городах Крыма. Летом меня пригласили выступить в мексиканский Монтеррей на культурном фестивале. Очень много приглашений в США, но я не уверена, что могу часто летать на дальние расстояния, потому что дома остается маленький Серафим, ему полтора годика. Ну и старший сын Дима.

- Достаточно ли времени остается на воспитание сыновей?

- Моя профессия – мама,  в свободное время - я художник и артист. Я всегда говорила и повторю, что я - в первую очередь – мама. Мое время посвящено исключительно им. Все остальное делается в свободное. Да, это непросто, но кто сказал, что будет просто? Нужно расставлять акценты и выбирать приоритеты. А то можно потерять детей. Просто будешь скакать, где-то выступать, что-то делать значимое (как тебе кажется). А потом вдруг раз - а ты детям не нужен. Ты чужой. Они не будут с тобой откровенничать. Я отнюдь не имею в виду "откупиться" дорогими подарками. Общаться надо с детьми. Не "сел - давай, сынок, поговорим", раз в год. Нет, это должно быть естественным течением жизни. Мир сходит с ума. Дети с планшетами, родители - то же. Нужно преодолевать лень и разогревать в себе интерес - пока ты еще интересен своим детям. Я беру палки, и мы с Димой сражаемся на мечах в парке. Мы влезаем в грязь, спасаем улиток из-под колес автомобилей. Играем в футбол - часто я это делаю в ботинках на каблуках, привыкла. Не жалко ботинки, жалко, если в прекрасный солнечный зимний день что-то помешает нам с Димой стать ближе. А Фимка растет стремительно. Я всеми силами стараюсь записывать события его жизни. Я печатаю фотографии, создаю альбомы, пишу события их жизни. Потом открываешь, и память остается, и момент не потерян. Мы живем не только здесь и сейчас. Мы вполне себе живем в мире нашей памяти.

- Унаследовали ли они ваши творческие таланты?

- Дима хорошо компонует и интересно мыслит. В 4 года он был во Франции, и я рассказала ему про Наполеона и наших. Говорю: «Дима, Наполеон не победил наших, потому что ел одни торты "Наполеоны" и Боженьке не молился. А наши - те молились и кашу кушали. Вот он такой и был - Наполеон - маленький, слабый. А наши - большие и сильные.  Понял?» Дима кивнул, а вечером в гостинице нарисовал гениальную картину. Там на листе две большие ноги в сапогах. От колена начинаются. А между ними, меньше сапога ростом,  на полу стоит такая себе козявочка в классической шляпе Наполеон Бонопарт. Подписано "Наполеон и Богатырь". Он много такого делал. Сейчас школа, скрипка, теннис, шахматы...

- Чем мальчики увлекается и что у них уже получается?

- Дима любит Lego строить. Фима любит это ломать. Дима играет на скрипке - Фиме счастье. Он пытается спереть смычок, стоить его лишь положить Классика жанра. Дима очень общительный и легкий мальчик. Любит теннис, говорит, что видит себя теннисистом. Ходит в Воскресную школу, участвует в спектаклях на Рождество и Пасху. В этом году даже Фима участвовал в Рождественском спектакле нашей Воскресной школы (при храме Пророка Илии в Евпатории) - был муравейчиком! Фиме всего полтора годика, но уже упертый и очаровательный. Дико любит брата, музыку и танцевать. Музыкальные они оба - очень. Любят храм. Я учу Диму молиться за обидчиков,  он открывает свое сердце, делает над собой усилие и молится. Вообще для меня первостепенное не школа, не музыка, не теннис, а его духовное развитие. Чтобы душа была живой. Сопереживать и чувствовать чужую боль.Дима мой лучший друг. Он мне нужен, может быть, даже больше, чем я ему. Я больше говорю о Диме, потому что он уже большой. А Фима - лялька еще.

Из досье «МК»

Ксения Симонова родилась 22.04.1985 в Евпатории. Окончила художественную школу им. Волкова , затем училась в классе своей мамы художницы И. В. Симоновой. Окончила евпаторийскую общеобразовательную школу № 8 с углубленным изучением английского языка, готовилась стать переводчиком, а в итоге поступила на факультет психологии ТНУ. Параллельно обучалась заочно в КИИПТ УАП по специальности «Графика». В 2009 г. победила на Национальном шоу-конкурсе талантов. В 2014 г. представила автобиографическую книгу «Другая история». Автор более 300 песочных фильмов. Ее «живые выступления» видели более чем в 30 странах мира.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: Песочная королева