Жизнь в России не лишила крымчан веры в счастливое будущее

В Симферополе представили итоги социологического исследования для книги «Новейшая народная история Крыма».

Крымчане по-прежнему верят, что их жизнь существенно изменится к лучшему через 3-5 лет, и свое решение быть в составе России они готовы подтвердить на повторном референдуме, если его проведение понадобится. Такое настроение зафиксировано инициаторами социологического исследования, которое проводилось в ноябре прошлого года с целью выявить и обосновать причины, которые привели к возвращению Крыма в состав РФ.

В Симферополе представили итоги социологического исследования для книги «Новейшая народная история Крыма».
фото М. Львовски

Источник оптимизма

 - Своим исследованием мы хотим показать, что возвращение Крыма – это не спонтанное событие, а это итог ожиданий и борьбы как в России, так и на Украине, в Крыму за то, чтобы это все свершилось, - говорит о будущей книге директор Института стран СНГ  Константин Затулин. - Мы наметили более 200 интервью с теми, кто в прошлое время возглавлял Республику Крым, Черноморский флот, общественные организации, политические партии. Уже состоялись встречи с Юрием Мешковым, Сергеем Цековым, Леонидом Грачом, с некоторыми деятелями Украина последние новости, правда, там сложно их вывести на откровенность.

В социологическом исследовании приняли участие более 2000 крымчан и жителей Севастополя. Эксперты отметили, что ключевыми параметрами социального самочувствия на сегодняшний день являются оптимизм и удовлетворенность, но, надо понимать, что этот ресурс не вечный.

- Если будут реализовываться проекты, связанные с улучшением жизни людей, будут видны результаты, то этот оптимизм не исчерпается, - считает социолог, член Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крыма Евгений Копатько. - Нужно выстроить системное информационное пространство, где будет говорить не только благоприятные вещи, но и обращать внимания на сложности. Это будет фактором мобилизации настроений и действий.

Чуть больше 61% респондентов признали, что их материальное положение среднего уровня. И около 60% полагают, что за последние полтора года ситуация в Крыму улучшилась. Свои ожидания крымчане связывают с развитием экономики Крыма, строительством Керченского моста, перспективой жить и работать в Россия.

- Большинство жителей уверены, что жизнь изменится в лучшую сторону в течение 3-5 лет (35,9% - РК, 50,8% - Севастополь), - подчеркнул Константин Затулин. - Второй показатель – через год, два (24,6% - РК, 21,3% - Севастополь). Это говорит о том, что у людей есть определенный резерв терпения, кредит доверия на 3-5 лет. А если верить федеральным планам, этот резерв не должен быть никаким образом скомпрометирован, потому что в эти сроки должен войти Керченский мост.

Роль личности и авторитета

Для большинства крымчан мотивом голосования на референдуме в марте 2014 стало желание вернуться на историческую родину, объединить свою судьбу с Россией (58,4% - РК, 78,3% - Севастополь). Второй показатель – оградить себя и свою семью от действий радикалов и русофобов на Украине (49,9% - РК, 50,8% - Севастополь) – последствия Оранжевой революции и госпереворота.

На вопрос, как вы относитесь к передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, жители полуострова высказываются негативно: 64,6% в РК, 79,8% в Севастополе. При этом 58,9% крымчан и 67,8% севастопольцев подтвердили акт независимости Украины на референдуме в декабре 1991 года. И если на Украине считают, что крымчане наравне с ними рвались к независимости, результаты исследования показывают другое: «не поняли суть вопроса, запутались или были обмануты» (32,1% - РК, 41,5% - Севастополь) и «не подозревали, что это приведет к распаду СССР» (36,8% - РК, 32,3% - Севастополь).

В исследовании затронута роль личностей в нашей истории. В вопросе, кто сыграл наиболее важную роль в поддержке Черноморского флота и соотечественников в Крыму и Севастополе в 1990-е годы стал мэр Москва Юрий Лужков (17,3% - РК, 40,8% - Севастополь), после 2000 г. – это, несомненно, Президент России Владимир Пyтин (41,8% - РК, 72% - Севастополь).

- У Севастополя и Крыма есть расхождения в некоторых вопросах, - отмечает Константин Затулин. - И если главные мотивы голосования на референдуме в марте 2014 года сходятся, то в других вопросах чувствуется обособленность города федерального значения. Так, 12,9% крымчан сочли ответ «дать пример остальной Украине или, по крайней мер, Новороссии, позвать ее за собой» хорошим поводом для голосования, а в Севастополе – это  всего 1%. Севастополь всегда считал себя отрезанным локтем Украины и им все равно, пойдет ли «незалежная» за ними или нет. Но что любопытно, в Севастополе и в Крыму 75% опрошенных голосуют за Сергея Аксенова. Очень высокий рейтинг в городе-герое у Алексея Чалого, выше, чем у Сергея Меняйло, правда, это было еще до отставки Председателя Заксобрания.

Крым могли вернуть раньше

Политолог Андрей Никифоров не разделяет жителей Крыма и Севастополя, считая, что и в патриотичном городе-герое еще нужно проводить агитационные работы.

- За 23 года у нас сформировалось 58% тех, кто никогда не изменял российской позиции, на выборах они голосовали за лидеров, которые отстаивали эту позицию, - говорит Андрей Ростиславович. – Это крымчане с твердой позицией, причем их одинаковое количество как в Республике, так и в Севастополе. Севастопольцы – это такие крымчане, что в этом не признаются, но такими являются. Есть устойчивая цифра 5-6% голосов, которые на полуострове набирали партии «Народный Рух Украины», «Батькивщина». Любопытно, что и в Севастополе есть такая прослойка людей, которых мы еще не переубедили.

Полтора года полуостров находится в составе Российский Федерации, а людей до сих пор волнует, были ли у России шансы решить вопрос с Крымом после распада СССР. Константин Затулин вспоминает встречу с участием российских и украинских политических деятелей в Западной Германия в сентябре 1991 года. Речь шла о судьбе Советского Союза после провала августовского путча.

- У меня состоялся разговор с Александром Емецем, тогда одним из деятелей «Народного Руха Украины», позже он стал вице-премьером в Правительство РФ Кравчука, - рассказывает Константин Федорович. - Я спросил, как поступить с Крымом. И он мне сказал, что, когда волк попадает в капкан, для того чтобы освободиться, он должен отгрызть лапу. Если ценой независимости Украины является возвращение Крыма, мы готовы. Вот только наша российская политическая элита тогда была занята другими темами и ни в кое мере не рассматривала возвращение Крыма как какую-то задачу. Поэтому прошла мимо. Безусловно, у России был шанс вернуть Крым или хотя бы попытаться предотвратить угнетения народа, да и для себя создать большее гарантий в отношении Украины в процессе подготовки подписания договора о дружбе, сотрудничестве и партнерству, который был подписан в 1997 году. Я настаивал, что бы мы добились подписания федеративного договора Украины с Крымом, как это сделала Россия с Татарстаном и прочими автономиями. Вместо этого была «филькина грамота» под названием конституция. Нужно было договориться об аренде Россией всего Севастополя за символическую плату. Не разумно было бы Украине тогда на это согласиться, и, вполне возможно, Крым оставался бы в составе Украины. И не возникло бы того напряжения между Россией и Украиной, в котором мы оказались сейчас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2016

Заголовок в газете: Крым убеждений не меняет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру