Пещерный Новый год по-крымски. ФОТО

10 января 2016 в 14:59, просмотров: 918

   «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь», -  гласит русская пословица. Уже привычно и скучно собирать компанию дома, перед телевизором, с любимым и традиционным оливье и мандаринами. Сценарий все тот же: выступление Президента, бой курантов и «Голубой Огонёк». Несомненно, для кого-то это и есть счастье, ведь несмотря ни на что, Новый Год - семейный праздник. А кто-то предпочитает встречать эту ночь в жарких странах, на пляже, под горячим солнцем. Такой отдых по карману далеко не всем, но для туроператоров это не проблема.
    С каждым годом все популярнее становятся экстремальные новогодние туры и экскурсии. Для людей, уставших от городской суеты, шума машин и тяжелого промышленного воздуха такой отдых – наилучший праздник. Уже несколько лет в Крыму действует услуга «Новы Год в подземелье». Природа полуострова богата и разнообразна. Море, горы, пещеры – богатства Крыма, и наслаждаться природой можно не только в летний, жаркий период, но и в межсезонье. В центрах спелеотуризма Вам предложат тур на любой вкус: от похода в годы, до спуска на глубины более 200 метров. Выбор только за вами. Креативность, смелость и желание – все, что требуется от вас. Подобные предложения радуют не только своей необычностью, но и бюджетностью. В подобной экскурсии удалось побывать и мне.


   Мраморные пещеры – одно из самых интересных мест Крыма, часть горного массива Чатыр-Даг. С тюркского его название переводится как «шатер-гора». Остроумные туристы говорят, что эта громада очень похожа на голландский сыр, потому что вся пронизана сотнями карстовых полостей, шахт, колодцев, пещер. По оценкам специалистов, эта пещера входит в пятерку красивейших оборудованных пещер мира. Открыта и исследована она была сравнительно недавно – в 1987 году. Симферопольский центр спелеотуризма «Оникс-Тур», под руководством Александра Козлова, продолжает изучать и оберегать мир пещеры, а так же прекрасно оборудовал ее для экскурсионных маршрутов. Тысячи туристов приезжают полюбоваться этой уникальной красотой.

   «Свое название — «Мраморная», пещера получила благодаря тому, что заложена в породах мраморовидного известняка. Мир карстовых пещер долгое время создавался в полной темноте с помощью воды, и сейчас мы можем проникнуть в него. Внутри дышится легко. Холодный воздух, мокрые стены и пол. Кажется, что мы попали вдруг в ледяное застывшее царство, хотя постоянная температура воздуха в пещере – плюс 9 градусов, а относительная влажность 98 – 100 %», - рассказывает экскурсовод Сергей. Он работает в пещере уже более 10 лет, ему доводилось общаться с туристами из Китая, Германии, Америки и других стран мира.

   C 2006 года нижний этаж пещеры "Мраморная" оборудована для экскурсионных маршрутов. Посетители имеют возможность увидеть пять красивейших залов, это - "Розовый зал", "Зал надежд", "Театральный", "Зал Вернадского" и "Люстровый зал". На протяжение всего маршрута в разных залах звучит атмосферная классическая, электронная и джазовая музыка, поэтому маршрут получил название "Мелодии Чатыр-Дага". Ежегодной традицией стало проведение фестиваля авторской песни с заключительным концертом в пещере «Мраморная», однако с 2012 года фестиваль проводится на территории учебно-тренировочной спелеобазы "Оникс". Фестиваль собирает до 300 участников из разных уголков СНГ. Также стало традицией проводить в концертном зале пещеры выступления коллективов и отдельных исполнителей духовой и джазовой музыки.
   Анастасия, секретарь центра спелеотуризма, рассказала о самой организации новогоднего праздника.
   «Все волшебство начинается в 23.00. Мы собираем всех у входа в пещеры, выдаем специальное снаряжение, открываем шампанское и спускаемся вниз. Обычно в зале играют на гитаре, а однажды, даже рояль поставили, и турист из Украины исполнял новогодние композиции. Там все поздравляют друг друга,   танцуют, поют песни. Интересно, что после таких праздников семьи и компании знакомятся и потом уже приезжают, чтобы встретиться здесь. Так, как эта услуга уже не новая для нас, есть и постоянные клиенты. Некоторые звонят еще в сентябре, чтобы записаться на новогоднюю ночь. Мы хотим, чтобы наши гости меньше всего задумывались в такой праздник о деньгах, поэтому тур недорогой: от 400 до 600 рублей с человека. Для постоянных клиентов действуют скидки».


   Место в пещере рассчитано на 150 человек, но желающих так необычно провести Новый Год намного больше, поэтому не так легко успеть приобрести такой тур.
   «В этом году значительно увеличилось количество гостей из России и Белоруссии, а вообще, контингент разный. Нет границ для человека, влюбленного в природу», - рассказывает Анастасия.
Нам удалость пообщаться со Светланой из Москвы. Новый, 2015 год она с семьей впервые встречали в пещерах, и по телефону с радостью рассказала о своих впечатлениях: «Первый раз была в подобном походе. Поначалу думала, что не справлюсь, но это было незабываемо! Просыпаться утром и первым делом видеть природу, лес, горы… это нечто. В наш лагерь даже забрела интересная и совсем не пугливая лиса. Правда сгущенку украла, но это мелочи. Помимо лисы, утром, на одной из стоянок, мы обнаружили две красивые лошади, они видимо сбежали на вольные хлеба, за ними пару раз погонщик приезжал, но они как - то от него сбегали. Очень забавные и дружелюбные, дети были в восторге. Группа на Новый Год была отличная! Все участники интересные и веселые. Спасибо большое гитаристу, Вове, за его душевные песни. Такого незабываемого праздника у меня еще не было».
   Ежедневная суета отвлекает нас от прекрасного. Мы не замечаем, как облетает листва с деревьев, как быстро плывут облака, как поют птицы. Отдых перестал быть разнообразным, а мы отдаляемся от природы. Подобные новогодние туры – возможность не только обрести новых друзей, но познакомиться с самыми живописными и интересными местами полуострова. Вы оставите в своей памяти кучу веселых и незабываемых моментов, а в памяти фотоаппарата несколько гигабайт фото.   




Партнеры