В Крыму вместо елок наряжают кактусы и угощают компотом из опунции

Один из самых оригинальных праздников в новогоднюю ночь на полуострове проходит в никитском ботаническом саду

1 января 2016 в 10:33, просмотров: 979

Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада – одна из крупнейших коллекций суккулентных  растений России и Европы.

В Крыму вместо елок наряжают кактусы и угощают компотом из опунции

Наиболее зимостойкие кактусы-опунции, а также агавы и юкки там выращивают с 1824 года. А вот сама экспозиционная кактусовая оранжерея, как рассказала нам кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства, куратор музея НБС-ННЦ Вера Зыкова, была открыта в 1996 году, так что  совсем  скоро оранжерея  будет отмечать свой 20-летний юбилей.

Все эти два десятка лет, перед каждым Новым годом  сотрудники сектора по обслуживанию коллекции суккулентов  под руководством   Ольги Гончаровой, творчески и с большим вдохновением украшают кактусы ёлочными игрушками. А началось всё с того, что когда на одну из первых экскурсий в 1996 году  пришли дети и радостно закричали:  "Ой, какие ёлочки!", здесь решили  раз и навсегда: уж если  «ёлочки» – значит, надо их украшать. При этом под самый эффектный кактус непременно пристраивают игрушку, символизирующую будущий год. Вот и на этот раз уже можно приходить и фотографировать двух симпатичных обезьянок, пристроившихся среди празднично оформленных и принаряженных кактусов. А украшали оранжерею на этот раз сотрудницы Маргарита Романенкова, Лидия Кабатова и Наталья Боркута.
Александр Шармагий, заведующий сектором суккулентов, приглашает: «Не откажите себе в удовольствии открыть новые страницы, приходите к нам в оранжерею. Ведь в  результате почти 190-летней работы в коллекции НБС-ННЦ сегодня насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов – засухоустойчивых растений из различных ботанических семейств с толстыми, сочными, мясистыми листьями и стеблями. Помимо кактусов, к ним относится, к примеру, даже пресловутое «денежное дерево». Я бы всем рекомендовал не губить деревья, тем более, что сосна крымская теперь справедливо занесена в «Красную книгу» России, а порадовать своих близких оригинальным новогодним подарком в виде весёлого кактуса или забавного суккулента, их мы можем предложить около сорока видов!».
На днях, к примеру, здесь приобрели на новогодний подарок  8-летний, шаровидный,  крупный в диаметре и очень эффектный Эхинокактус Грузона. Это – настоящий старожил и гордость коллекции Никитского сада, недаром есть у него и второе любовное название – золотой шар. А ещё можно приобрести  и опунцию, которая как раз сейчас прямо-таки дразнит всех созревшими плодами. Кстати, если у кого-то дома уже растёт и плодоносит опунция, доктор биологических наук, заведующая лабораторией охраны природы  Наталья Багрикова готова поделиться своим рецептом компота из неё: «Плоды надо очистить от мелких косточек (глохидий), обрезать с обеих концов. Положить в чистую банку. Добавить туда же ломтик лимона или кожуру апельсина. Залить кипятком и оставить на 20-25 минут. Настоявшийся раствор слить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту. Кипятить 3-5 минут. Затем залить плоды опунции, закатать банку и завернуть на сутки в одеяло». На банку объёмом 0,5 л – достаточно 10-15 мелких плодов опунции, сахара – 50-70 грамм, лимонной кислоты – 3-5 грамм». Так что приятного Вам аппетита!
Мы же подсмотрели, что даже в приёмной у директора Никитского ботанического сада Юрия Плугатаря уже стоит украшенный живой кедр,  конечно, в горшке. Приобрести такие можно в опытном хозяйстве «Приморское» в Партените. Директор хозяйства Владимир Гончаренко рассказывает: «У нас в ассортименте сегодня – просто великолепие хвойников. Есть сосна крымская и судакская, сосна итальянская, кипарисы пирамидальные и горизонтальные, туи различных форм, кедры атласский и гималайский, и все – с прекрасно развитой корневой системой, так что приживутся обязательно. Сам же я больше всего люблю голубую ель – кстати, символ успеха и благополучия».
Так что Никитский сад приглашает всех в предновогодние дни и в зимние каникулы посетить кактусовую оранжерею и побывать в опытном хозяйстве «Приморское»: наши зелёные друзья всех способны зарядить прекрасным настроением на весь год.



Партнеры