В Крыму занялись земельными проблемами в садоводческих товариществах

16.12.2015 в 13:09, просмотров: 2558

   В Крыму создана рабочая группа по изучению ситуации, связанной с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки садоводческих товариществ (СТ). Такое решение было принято 14 декабря на заседании комитета ГС РК по имущественным и земельным отношениям.

Глава парламентского комитета Евгения Добрыня, возглавившая данную рабочую группу, назвала сложившееся положение дел в садоводческих товариществах Крыма аховым.

   — Рабочая группа образована, чтобы на законодательном уровне решить вопросы, связанные с завершением оформления прав на земельные участки, ранее предоставленные садоводческим кооперативам и товариществам, — сообщила Евгения Добрыня. — Проблем в данной части очень много. Многие садоводческие товарищества вылезли за границы своих госактов, что по сути является самозахватом земли. Причем на участках, расположенных за пределами товариществ, у людей есть дома или дачные домики, которые люди хотят получить в собственность или в аренду, но не могут этого сделать. А все потому что попадались недобросовестные председатели садовых товариществ, которые продавая землю гражданам, даже не ставили покупателей в известность о том, что их земля не входит в госакт.

   Одна из главных сложностей касается необходимости подготовки садоводческими товариществами проектов планировки и проектов межевания территории. Изготовление этих документов — удовольствие не из дешевых, но того требует российское законодательство. Загвоздка в том, что есть товарищества, где у некоторых членов СТ уже есть госакты на землю, и они не заинтересованы вкладывать личные средства в изготовление межевых планов, что в свою очередь нужно тем же их соседям, которые недооформили землю.

   Кроме того по словам депутата немало садоводческих товариществ в Крыму до сих пор не прошли перерегистрацию в соответствии с российским законодательством.

   — Завершение оформления прав на земельных участки в садовых товариществах — это проблемный вопрос, он носит системный характер. Меня часто спрашивают, когда будет найдено оптимальное решение. Я прошу всех какое-то время подождать: ситуацию, которая накапливалась с 1991 года, невозможно решить махом, — заявила Добрыня. — Мы пытаемся найти выход, выдерживая баланс интересов землепользователей-членов садовых товариществ и Республики Крым. Считаю, что общими силами мы выработаем данный механизм.

   В состав рабочей группы вошли представители Минимущества и земельных отношений Крыма, Госкомитета РК по государственной регистрации и кадастру, Министерства строительства и архитектуры РК, Межрайонного союза садоводческих некоммерческих товариществ. Члены парламентского комитета по имущественным и земельным отношениям проголосовали за создание этой группы единогласно.





Партнеры