На основе таких рекомендаций корреспондент «МК в Крым» и определил свою «десятку».
Александр ВАСЮКОВ, Verdi bar&restaurant, г. Ялта.
По образованию Александр – экономист. В ресторанный бизнес пришел благодаря деду. В приоритете жизненных принципов - честность и открытость. Честность в поступках, мыслях, честность в еде, которую любит и сам готовит.
- Для меня гостеприимство - это симбиоз миллиона деталей, эмоций, жестов, правил и нарушений этих же правил, - говорит Александр. - Это то, что можно только прочувствовать. Довольный гость - высшая степень удовлетворения - искренне отметил ресторатор. Фишки ресторана Verdi bar&restaurant: открытая кухня, футуристический дизайн, лучшая морская панорама, винотека. Особая гордость - наш коллектив. Это своего рода часовой механизм. Успех ресторана - это результат слаженной работы всех участников процесса.
]Олег НИКОЛАЕВ, "Остров", г. Севастополь.
В ресторане приветствуется импортозамещение, в кухне и винной карте максимально используется крымский продукт, поддерживают фермеров, виноделов, проводятся презентации местных новинок.
- В Севастополь я живу последние несколько лет и чувствую, что это мой дом, - рассказывает Олег. - Именно поэтому я решил заняться ресторанным делом здесь, чтобы через кухню попытаться объяснить нашим гостям насколько это уникальный регион. Для меня «Остров» - это в первую очередь семья, наш дом, и мы принимаем своих гостей, как и положено добродушному хозяину. И, конечно, мы стараемся всегда удивлять своими крымскими угощениями. Таких много: чипсы из тыквы с фермерским крымским сыром, суп из перепелки с потрохами, ну и, конечно же, наша паста с местным трюфелем, торт из плодов хлебного дерева Иоанна или, по простому, торт из кэроба — это наша визитная карточка, по мнению наших гостей. Вообще, практически все наши блюда уникальны. Мы также регулярно проводим дегустации, сезон детской кулинарной школы «Маленький Шеф», семейные бранчи по воскресеньям.
Максим ТКАЧИБОРОДА, «Le Terroir», г. Севастополь.
Такого разнообразия крымских вин, вы не встретите нигде. Но самое главное, что сомелье, который подбирают каждому гостю «свое» вино и есть хозяин «Le Terroir»
- Я всегда мечтал о своем заведении,- говорит Максим. - Пришел я в этот бизнес благодаря стремлениям найти гармонию и с легкой подачи наставника я стал первым крымским сомелье. А еще я жить не могу без общения с хорошими людьми. Уверен, моя профессия дает мне максимум встреч и знакомств с неординарными персонами, с которыми мы впоследствии дружим и обсуждаем новые истории. На сегодняшний день Le Terroir Sevastopol - это семейное дело, мой дом. А посетители, приходящие в винный клуб, становятся буквально моими гостями. И своих гостей ведь всегда хочется порадовать вниманием, самым вкусным угощением и добрыми словами. Это и есть наше гостеприимство!
Тимур БЕКАЕВ, « Eat me», г. Севастополь/ г. Ялта
«Eat me»особенно любят представители модной индустрии полуострова. В этом году там практически каждые выходные проходил Fashion Brunch с директором всемирного модельного агентства «KModels» Виолетой Малаховой.
- Ресторанного бизнеса не было в моих планах, - рассказывает Тимур. - Однако потом я осознал, что это мое. Я стал администратором в новом проекте сети «Fine Food», после меня отправили в городе-герой Севастополь. Корни нашего гостеприимства в традициях семейного очага, от наших бабушек. Мы не гонимся за модой, не играем в "высокую кухню". Мы стараемся максимально убрать различие между постоянным гостем, и тем, кто пришел в первый раз. Мы знаем гостей по именам, а они знают нас. Что касается кухни в «EatMe», мы используем концепцию Fusion. Стараемся применять как можно больше локальных продуктов в нашем меню. Еще одна фишка нашей сети, в том, что мы не ограничиваем наших работников в творческом энтузиазме, и благодаря этому любой сотрудник может предложить свою идею для блюда, и оно имеет шанс попасть в меню.
Тимур КАСЫМОВ, «Антрекот», г. Симферополь.
В ресторанный бизнес Тимур пришел из…футбола! Он был профессиональным игроком.
- Играл я за ПФК «Севастополь», - рассказывает Тимур. - Хотел стать крутым футболистом, но получил травму, пришлось искать другое занятие. На тот момент у моей семьи было кафе у моря, и в один прекрасный день я понял, что это мое. Когда я работал официантом, в нашем семейном кафе, у нас было такое выражение: «Сделай как себе». Вот приходит друг в кафе и говорит: «Тимур, сделай как себе!». Наверное, это и есть наша основа гостеприимства. В ближайшем будущем я планирую открыть еще одно заведение, а потом еще и еще… Это моя страсть. Так как ресторан «Антрекот» - это гриль-бар, то и фишки заведения соответствующие: правильное мясо и правильное вино.
Деляра ЯКУБОВА, «Джеваль», г. Евпатория.
По образованию Деляра педагог - психолог, и желания прийти в ресторанный бизнес у нее не было. Для нее все началось с восстановления крепостных ворота XV века, что и стало стартом этно-проекта "Джеваль"( Путник), который сегодня является одним из любимых мест для крымчан любой национальности.
- Основой нашей кухни является крымско-татарская, но мы так же собрали акценты и краски среднеазиатской кухни, - открывает свои секреты Деляра. - Мы знакомим гостей с традициями и исконно татарскими блюдами: чебурек, курабье, бурма, кубете. А также массой блюд, которые мы создали сами: мясо из молодой козочки(супер эко хит), блюда из тыквы, меню из крымских трав… Когда люди приходят к нам - в квартал гостеприимства «Джеваль», мы просим их позволить нам стать частичкой их воспоминаниями. Ради этого и стоить работать. Мы постоянно проводим мероприятия: фестиваль крымско-татарских музыкантов, презентации книг, вернисаж, выставки фотографов и художников-прикладников, благотворительные вечера…
Руслан ГЕРМАНЧУК, «FatFamilу», г. Симферополь
- Благодаря путешествиям и общению с людьми, я стал увлекаться гастрономией, - рассказывает Руслан. - Мне нравится открывать для себя новые вкусовые сочетания, изучать концепции, фишки ресторанов и кафе по всему миру. Каждого сотрудника я считаю членом нашей дружной семьи. Мой жизненный принцип - никогда не останавливаться и всегда развиваться. Гостеприимство для меня начинается с радушного приема, теплой, уютной и домашней атмосферы и заканчивается довольной улыбкой каждого гостя. В моих ближайших планах - открытие lounge cafe в Ялте. В скором будущем обязательно приглашу всех на открытие. Наша главная фишка в том, что все заведения абсолютно разные, со своим характером и концепцией, а коллектив, который работает во всех заведениях, наоборот, ощущает себя единой семье.
Виталий ДИВЕЕВ, «Фабрикант», г. Симферополь.
В ресторанный бизнес Виталий пришел случайно. После увольнения из Вооруженных сил, работал начальником службы безопасности, а в 2006 году собственники компании предложили должность управляющего, и в 2014 году, после реконструкции боулинг -клуба «Пионер», гости пришли в ресторан «Фабрикант».
- Служба в Армия научила меня ценить людей, которые оказываются рядом с тобой, отвечать за них, не менять их, а учить и воспитывать, - говорит Виталий, - Ведь в армии ты не можешь уволить солдата, если он тебе не подходит и взять другого, ты должен научить его.
По словам Виталия Дивеева, главная фишка ресторана - это собственная пивоварня (пиво варится по классическим и собственным рецептам) и колбаски к пиву, приготовленные по фирменному рецепту. В «Фабриканте» часто проходят светские мероприятия.
Ирина ЖАБКИНА, «Антресоль», г. Феодосия.
"Антресоль" любимое место творческой элиты Феодосии, Коктебеля и всего Крыма. Это маленькое, уютное место с музыкой и домашней атмосферой…Ирина начинала свое дело с мужем еще в 1996 г. в Коктебеле, преодолевая все препятствия становления и роста, создавала все своими руками и дизайн, и меню.
- У нас потрясающий коллектив и каждый повар привносит в меню свои авторские изюминки, - говорит Ирина. - Например, один из них долгое время работал в Чили и в Аргентине, и у нас – есть латиноамериканские и испанские акценты…Традиции все мы перенесли из Коктебеля из Дома Волошина и Цветаевской комнаты - где мы впервые открыли свое кафе. Каждый вечер у нас звучит живая музыка фортепиано, виолончель, гитара, вокал-блюз, джаз. Приезжают очень интересные коллективы. Мы построили летнюю веранду «Антресоли» со сценой для театральных спектаклей и концертов.