Крымчане смогли испытать себя в ресторанном бизнесе на уличном фестивале еды

В Крыму предложили всем желающим открыть свой ресторан на один день.

Ресторанный день, который проводится параллельно в городах России и мира, впервые отметили и в Симферополе. Испытать себя в роли ресторатора смогли самые смелые гости фестиваля еды, среди которых оказались отчаянные домохозяйки, молодые мамы в декретных отпусках и даже мастера мехенди.

В Крыму предложили всем желающим открыть свой ресторан на один день.

На летней площадке "CentralPub" в довольно ветреный ноябрьский день развернулся небольшой уличный фестиваль еды, приуроченный к ресторанному дню. Гости смогли удовлетворить гастрономическое любопытство за установленные цены, а участники старались продавать свои блюда по себестоимости.

При входе на площадку сразу бросаются в глаза “сладкие столы” - логотипы в едином стиле на фартуках и продукции сходу себя продают. Свой сладкий ресторан на один день организовали домохозяйки в декретных отпусках.

- Мы поддержали ресторанный день, о нем узнали за полтора дня до мероприятия, все придумали, приготовили и собрались здесь. Логотипы сами распечатали, этот логотип сделала я лично у себя дома на компьютере, - делится подробностями хозяйка однодневного ресторана “Кекс” Екатерина Филиппович.

На столе у хозяек пироги, кексы, конфеты, крем-брюле, вафли, запеченные яблоки, овсяное печенье с клюквой и даже гранола.

- Гранола - это способ правильного питания. Мы запекли овсяные хлопья с сухофруктами, орешками, медом и банановым пюре. Можно есть в сухомятку, можно с йогуртом, - открывает секрет своего рецепта участница проекта Елена.

Ресторан Кекс от мам в декрете

В реальных обстоятельствах открыть и закрыть свой ресторан в один день - перспектива не из лучших. Но на фестивале таким образом участники смогли заявить о себе, надеясь на успешное развитие в будущем.

- Я мечтаю открыть свое заведение, но пока у меня нет спонсора, чтобы  это все сделать. Я в общепите очень долго работала, сейчас в декретном отпуске. Если найдется спонсор, который готов поддержать меня, с удовольствием соглашусь на развитие”, - говорит основатель “Кекса” Екатерина.

Печенье по бабушкиному рецепту и имбирные пряники с натуральными рисунками готовит Найле Бекирова.

- Рисунок делаю вручную глазурью и пищевыми красками, каждый пряник получается индивидуальным. Мы хотели, чтобы гости фестиваля тоже пробовали рисовать на пряниках, но сегодня ветер - не получается, пыль садиться будет. Росписью, в том числе и на тортах, занимаюсь больше двух лет, - делится опытом Найле.

Рядом с пряниками расположилась мастерица мехенди Жале. На столике рядом с тюбиками хны стоит корзинка с замысловатым печеньем.

-Я рисую мехенди, то есть узоры хной на теле. Сегодняшний фестиваль - это очень круто, но поскольку это фестиваль еды, я свое мастерство перенесла на печенье. А помимо печенья люди все равно хотят узоры на руках хной, -  рассказывает мастерица Жале.

Кроме вкусностей домохозяек и мастериц гости пробовали угощения горячим глинтвейном, устрицами и ребрышками по фиксированным ценам от администрации площадки фестиваля. Они же создали музыкальную джазовую атмосферу отдыха.

Ресторан декоративных пряников от Найле

Маркетолог Мария, которая предоставила площадку, видит ресторанный день как пробное мероприятие:

- Параллельно с нами проходит ресторанный день в Санкт-Петербург и других городах Россия. В каждом из городов есть люди, которые поддерживают это движение и проводят это мероприятие у себя локально. Мы пробуем, смотрим, как нужно, интересно ли это. Наш маленький фестиваль получился домашним hand-made. Все люди, которые собрались - у них нет своих  заведений, они никого не представляют, только свою продукцию. Мы тоже не представляем себя как заведение, мы просто предоставляем площадку и в то же время показываем гостям талант нашего повара, его умение.

Ресторанный день - независимый фестиваль, но взять на себя роль организаторов все же кому-то надо было. И в Симферополе этим занялась хрупкая девушка Елена Красовская.

-Я просто подхватила идею, которая развивается в Москва, Санкт-Петербурге, - поделилась она с «МК в Крым» своим опытом. - Ресторанный день - это всемирная традиция, которая проводится каждый сезон в один день. Это день, когда все граждане могут выйти, совершить такое вот празднование. Это не коммерческое мероприятие, мы стараемся не рекламировать точки проведения. Принять участие может любой человек, - резюмирует Елена, - следующий раз планируем провести ресторанный день в феврале, но дату мы не устанавливаем сами, это делает Финляндия. Зимой планируем сделать уже не одну, а много локальных точек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 25 ноября 2015

Заголовок в газете: Сам себе ресторатор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру