Со дня своего основания в 1784 году Симферополь развивался как административно-торговый центр и долго не имел никаких предпосылок для развития крупных промышленных предприятий. Здесь было 2-3 пивоварни, столько же свечных, мыловаренных, известковых и кирпичных заводов-карликов, на каждом из которых работало не более 10 человек. Это были, в основном, крепостные крестьяне, отпускаемые помещиками на "оброк". Но ситуацию кардинально изменила Лозово-Севастопольская железная дорога, которая в 1874 г. дошла до Симферополя. Лучшего стимула для развития торговли, промышленности и курортов Крыма придумать было невозможно.
Крымское предприятие
Одним из первых, кто быстро оценил и использовал все выгоды от прокладки в Симферополь железной дороги, был видный российский промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Сегодня под Петровскими скалами расположен консервный завод им. Кирова, который объединяет историю двух старейших предприятий города - "Товарищества "Эйнем" и "Товарищества Абрикосова и Сыновей".
В 1879-м Абрикосов зарегистрировал компанию "Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей" и значительно расширил свое дело. Он купил 4 гектара земли в Москве на Малой Красносельской и построил новую кондитерскую фабрику. Увеличилось число торговых магазинов на Тверской и Кузнецком мосту. Это были лучшие магазины Москвы. Кроме того, магазины Абрикосова были в Санкт-Петербурге, Риге, Одессе, Киеве и Иркутске.
Абрикосов внедрял новые рецепты изготовления конфет из свежих ягод, большим спросом пользовалась его новинка - пастила. Смелый и энергичный Алексей Иванович прокладывал себе дорогу как талантливый генерал, через все препятствия, используя кредиты и растущий капитал. Он не ждал моментальной прибыли, его привлекал процесс созидательной работы, возможность сделать невозможное, заставить действовать гигантскую машину производства. Он был рожден великим организатором. В начале века на фабриках Абрикосова работало более 2000 рабочих и производилось 4000 тонн кондитерских изделий в год.
Интересы Алексея Ивановича Абрикосова включали многие отрасли коммерции. Он изучал банковское дело России, организовал страховое общество "Анкор", которое пользовалось большим авторитетом среди своих клиентов. Абрикосов вложил много энергии в создание "Практической академии коммерческих наук", которую и возглавил. Его стараниями в 1903 году в политехническом институте Санкт-Петербурга был открыт первый экономический факультет.
Расширение производства требовало сырья - фруктов и овощей, которого в избытке было на юге Российской Империи. Взор Абрикосова обращается в Крым, куда, наконец, пришла железная дорога. В 1879 году Абрикосов обращается к Императору Александру II с прошением разрешить покупку земли у купца Цапли в Симферополе и постройку на ней кондитерской фабрики. Высочайшее дозволение было получено. Абрикосов закупает во Франции оборудование для новой фабрики и выписывает француза-специалиста по паровому нагреванию продуктов.
И уже в 1880 году в Симферополе, на берегу Салгира, появилась паровая фабрика "Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей". А через 20 лет симферопольская фабрика Абрикосова располагалась примерно на одном гектаре земли, из которой половину занимали сады. Фабрика имела три отдельных строения. Главный корпус - фруктовый, томатный и паровой цеха, контора, продуктовый и мануфактурный магазин. Второе здание - цех термообработки фруктов, карамельный и шоколадный цеха, паросиловые установки и жестяной цех. Третье здание - магазин, расфасовочный цех и участок погрузки-разгрузки. Все здания были каменными, одноэтажными, с шиферными крышами и каменными полами, соединённые между собой рельсовыми путями. Автоматический процесс производственного цикла обеспечивался двумя парогенераторами по 12 лошадиных сил каждый.
Поставщик Императорского двора
В 1900 году на фабрике работало 600 рабочих и 50 административных работников. Жалованье администрации составляло от 300 до 5000 рублей в месяц в зависимости от места. Ключевые должности, включая главного управляющего, занимали москвичи. Рабочие получали 120-145 руб. в месяц. По тем временам это было довольно высокая зарплата. Часть ее выдавалась жетонами, которые отоваривались в магазине фабрики. Все работники имели право покупать продукцию фабрики по ценам в 10 раз ниже её стоимости в магазинах.
Большинство рабочих были наняты из близлежащей Петровской слободки. Желающих работать на фабрике было в избытке, и нарушителей дисциплины безжалостно изгоняли. Спиртные напитки разрешались только по праздникам, уличённый в злоупотреблениях немедленно увольнялся. Кроме дисциплины от работников требовали тщательно мыть руки и содержать в идеальной чистоте фартуки.
Инженер Полевицкий, посетивший фабрику в Симферополе в 1900 году вспоминал: «Посетители фабрики рассказывали, что местная администрация заставляла женщин-работниц петь во время работы, чтобы они не ели фрукты и другую продукцию. Однако в этом не было никакой необходимости, т. к. работницы знали, что могут быть за это уволены или оштрафованы».
На фабрике был фиксированный 12-часовой рабочий день с 6.00 до 18.00. С апреля по октябрь работа велась круглосуточно с привлечением дополнительных рабочих и с дополнительной оплатой.
Абрикосовская фабрика в Симферополе использовала новые технологии в производстве и упаковке своей продукции, превосходя в этом своих конкурентов. Например, две машины для консервирования и маркировки продукции выпускали более 3000 банок в день каждая при браке менее 1 %.
Основная продукция фабрики - абрикосы, персики, вишня, клубника, черешня и яблочные компоты. Нестандартные фрукты использовались для изготовления фруктового пюре, которое служило сырьём для производства джемов, мармелада и пастилы на Московской фабрике. Компоты расфасовывались в банки 0.5 и 1 литр из чистого белого стекла и в жестяные банки от 0.5 до 5 литров. Жестяные банки производились в жестяном цехе фабрики.
Другой главной продукцией фабрики были глазированные фрукты. Глазировали отборные персики, вишню, грецкие орехи, лимоны (привозимые из Италии), мандарины, апельсины, дыни и арбузы. Продукция паковалась в ящики, корзины и картонные коробки.
Работа фабрики отражается в следующих цифрах: производство консервов - более 387 700 рублей в 1899 году с прибылью 336 600 рублей. Глазированные фрукты давали прибыль 15 рублей на пуд, компоты - 8.90, пресервы - 7.77, томат-паста 2 рубля 39 коп. на пуд.
Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, "Утиный нос" от кашля, шоколад "Древнегреческий", "Детский", кофе, какао, пироги фигурные, торты сливочные, пряники, печенье, мармелад "Лилипут" и "Царский", варенья и прочее - всё это пользовалось огромным спросом, получало первые призы за отличное качество на промышленных выставках в Москве и Нижнем Новгороде в 1887 и 1892 годах. С 1900 года на упаковке изделий "Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновья" появилась почетная приписка: "Поставщик двора Его Императорского величества".
Интересно узнать о ценах того времени. Так шоколад "Амато" стоил 1 руб. 40 коп. за фунт, коробка шоколадных конфет - 1 руб. 75 коп., мармелад "Царский" и "Лилипут" по 40 коп. за фунт.
Жизнь-клубника
Как жилось рабочим фабрики Абрикосова? Очевидцев тех дней давно уже нет. Старейшя работница фабрики Милица Николаевна Дмитриева, которая застала в 30-е годы тех, кто работал здесь до революции, передала их воспоминания: «Когда я приехала в 1932 году, Симферополь произвёл очень странное впечатление... узенькие улицы, линейки (конки), трамваи ходили по другим линиям... В начале работы на заводе я застала рабочих, которые работали при Абрикосове. Это Биденко, мастер Иван Кузьмич. Рабочие рассказывали, что требования предъявлялись одни - чистота, честная, добросовестная работа. Кроме жалованья Абрикосов выдавал три раза в год – на Пасху, Рождество и Новый год – подарки, отрезы материи. Женщинам на платья, мужчинам на костюм. Самого Абрикосова не видели никогда. Всем заведовал управляющий, который жил на территории завода в здании нынешней лаборатории. Мастера жили в доме № 24 рядом с фабрикой (ныне ул. Воровского). Тогда там жило 5-6 семей. На управляющего не жаловались, лишних и несправедливых наказаний никогда не было».
Графины и банки для компотов поставлялись из Московской губернии со стекольного завода Муханова и с хрустального завода Дюфтуа. Пробки для компотных банок - от пробочной фирмы "Кригсман" в Риге.
Абрикосов внедрял новые рецепты изготовления конфет из свежих ягод, большим спросом пользовалась его новинка - рябиновая пастила.
Когда поспевала клубника в Москве, в Симферополе варка варенья из нее по приказу хозяев прекращалась во избежание перепроизводства. В Москве внимательно изучалась продукция конкурентов, и результаты сообщались в Симферополь. В Госархиве Крыма сохранилось несколько писем на имя управляющего симферопольской фабрики. В одном из них из Москвы сообщается: «Малой скоростью мы выслали вам три ящика цукатов фирмы Эйнем, фирмы Жукова и фирмы Кудрявцева. Рассмотрев все три образца, мы пришли к убеждению, что наша фрукта в сахаре против конкурентов слишком хороша...».
Продукция симферопольской фабрики поставлялась в Елисеевский магазин в Москве, а также в Луганск, Таганрог, Симбирск, Ташкент, Астрахань, Харьков.
Алексей Иванович Абрикосов скончался в Москве в 1904-м году. Он жил и работал в стабильное время развития и процветания великой Российской Империи и не увидел, как рушится его дело.
После революции на фабриках Абрикосова был установлен рабочий контроль. В 1920 году симферопольская фабрика была национализирована. Московская фабрика получила имя большевика Бабаева, никакого отношения к сладостям не имевшего, и в 1922 году стала частью треста пищевой промышленности "Моссельпрома".
Фабрика Эйнема
Рассказывая о фабрике Абрикосова, нельзя не упомянуть о ее достойном соседе, впоследствии объединившимся с ней, фабрике Эйнем.
В 1883 году Юлий Федорович Гейс приобрел близ Симферополя на речке Салгир имение, состоящее из фруктового сада и 2-этажного каменного дома со служебными постройками. А через четыре года Гейс продал его правлению товарищества фабрики шоколада, конфет и чайных печений "Эйнем", во главе которого стоял его сын Юлий Юльевич Гейс. В 1887 году товариществом "Эйнем" были куплены соседние земли доктора Мильгаузена. В начале века дочернее предприятие московского торгово-фабричного товарищества "Эйнем" в Симферополе возглавляли отец и сын Юлий и Владимир Гейсы, а чуть позже братья Владимир и Оскар.
Фабрика находилась на улице Воровского. Эта улица впервые упоминается в росписи симферопольских улиц с 1876 года как Бульварная, вероятно из-за того, что начиналась она от городского бульвара. В 1904 году она была переименована в ул. Воронцовскую в память Михаила Семёновича Воронцова, губернатора Новороссии. А с 1924 года улица носит имя большевика Вацлава Воровского, убитого в результате террористического акта.
В Госархиве Крыма сохранились книги, где указаны заказчики продукции "Эйнем" - известные торговые дома в Санкт-Петербурге, Харбине, Киеве, Астрахани, Риге.
Управлял фабрикой в Симферополе рижский мещанин Евгений Васильевич Шенфельд, которому Гейсы выдали доверенность со словами: « Во всем, что Вы по сей доверенности законно сделаете, товарищество Вам верит, спорить и прекословить не будет».
В 1901 году в паводок снесло деревянный мост через Салгир, который был единственным выездом с участка Гейса и сообщением с городом. В 1902 году товарищество обратилось в Городскую думу с просьбой о разрешении на постройку нового моста.
Проект моста утвердили с условием: "...на всем протяжении владения товарищества "Эйнем" был бы устроен удобный пешеходный путь-дорожка, причём как мост, так и береговая полоса должны находиться во всеобщем пользовании и содержаться всегда исправно за счёт товарищества "Эйнем".
В 1907 году мост был построен и вот уже почти 100 лет служит симферопольцам.
Город расширялся. Фабрики Абрикосова и Эйнем, находившиеся в Симферопольском уезде и местность, именуемая "Султанский луг", с согласия владельцев были включены в черту города.
Под именем Кирова
Симферопольская фабрика Абрикосова в годы революции и гражданской войны была разграблена и разорена. В 1920-м году на ней работало только 26 человек. Тогда же она стала называться заводом № 4. В 1922 году заводу было присвоено имя "Трудовой Октябрь".
Фабрика "Эйнем" также была разорена. В 1924 году она стала называться заводом-школой № 5. Школа была создана по принципу фабрично-заводского обучения и готовила кадры для консервной промышленности. Впоследствии на базе этой школы был создан техникум пищевой промышленности.
В 1930 году была проведена полная реконструкция завода "Трудовой Октябрь". В просторных цехах было установлено итальянское и немецкое оборудование.
«Мы выпускали ойлу (варенье с орехами), рахат-лукум, шоколадную колбасу, халву, - вспоминала Милица Дмитриева. - До войны Англия покупала очищенные консервированные помидоры. 300 человек чистили их целый день... Однажды приехал на завод с проверкой англичанин. Все вычистили, надраили. А он начал заглядывать в канализационные люки. Если чисто в канализации, тогда нечего ему смотреть, что делается сверху».
Сырье на завод поставляли его партнеры - около 150 совхозов и колхозов Крыма. Число рабочих в эти годы было 750 человек, а летом, в пик сезона, до 1500. В стране не хватало жести, и специалисты завода в 1935 году наладили выпуск продукции в стеклянных банках.
«Как работать в стекло, мы не знали – боялись, - рассказывала Милица Николаевна. - Кажется, что такое стекло - чепуха, а год занимались выяснением – сможем или не сможем. Смогли. Это и было становлением консервной промышленности»
В 1936-м было выпущено свыше 2 тыс. тонн грильяжа, шоколада, монпансье, твердой и мягкой карамели, пользующихся большим спросом покупателей. В сравнительно благополучные 1936-1938 годы полки симферопольских магазинов не пустовали.
7 мая 1935 года решением ЦИК Крымской АССР Симферопольскому заводу-школе № 5 (бывшей фабрике "Эйнем") было присвоено имя большевика Сергея Мироновича Кирова, убитого в 1932 году в Ленинграде. После объединения консервных заводов в 1962 году имя Кирова оставили..
В начале Великой Отечественной войны завод, согласно приказу Наркомата обороны СССР, был демонтирован и 24 сентября 1941 года эшелоны с оборудованием и работниками завода отбыли в Алма-Ату.
«Все демонтировали вручную, вручную грузили в машины, загружали вагоны и в Феодосию, там на корабль до Новороссийска, - вспоминал Александр Тихонович Иванов, бывший слесарь завода. – Там опять перегружали в вагоны и в Алма-Ату. Там практически за неделю всё смонтировали».
В марте 1944 года, когда Красная армия завершала освобождение Крыма, заводчане вновь демонтировали свободное оборудование в Алма-Ате, но уже для восстановления разоренных заводов в Симферополе.
Территория завода "Трудовой Октябрь" была превращена в груду развалин, сохранились лишь фундаменты зданий. Территорию же консервного завода им. Кирова, где находились немецкие конюшни, оккупанты не успели уничтожить. Поэтому, с целью быстрейшего выпуска консервов для фронта и населения, было решено в первую очередь восстанавливать его.
За годы последних советских пятилеток завод специализировался на выпуске овощных, мясных, томатных консервов и халвы. Предприятие оснащено высокопроизводительным оборудованием. Это автоматическая линия по производству концентрированных томато-продуктов "Единство-500", линия производства кабачковой и баклажанной икры, автоматическая линия металлолитографии из Японии, линия производства жестебанок, автоматические обжарочные печи и другое оборудование. Смонтировано охлаждаемое овощехранилище на 1000 тонн, вошел в строй склад готовой продукции, снабженный грузовым лифтом.
Сегодня Публичное акционерное общество "Симферопольский консервный завод им. Кирова" остается одним из крупных предприятий консервной промышленности.
В 1999 году на заводе побывали правнуки первого хозяина завода Абрикосова. После революции судьба раскидала их по свету, потомки Абрикосова живут в Париже, Лондоне, Прибалтике и в Америке. Московские наследники возрождают дело своего прадеда.
В наши дни, когда все чаще и чаще городам, улицам, заводам возвращаются их исторические имена, стоит подумать о возвращении Симферопольскому консервному заводу имени его основателя, крупнейшего российского промышленника и мецената, "коммерции советника" Алексея Ивановича Абрикосова.
Справка «МК»
Алексей Иванович Абрикосов родился в 1824 г.. В 14 лет он окончил 3 класса Московской коммерческой академии, и отец послал его в Германию - в торговую контору Хоффмана. Через год толковый мальчишка свободно болтал по-немецки и мастер, заметив не дюжинные способности, начал учить его бухгалтерии. А еще через год его назначили клерком. С тех пор юного Алешу называли только Алексеем Ивановичем. В 1847 году он зарегистрировал свое первое предприятие в Москве - цех по изготовлению сладостей. Этот цех был домашним, и вся семья помогала заворачивать карамель в фантики.
В 1849 году Алексей Иванович Абрикосов женился на 16-летней Агриппине Александровне Мусатовой (1833-1901) из Тифлиса. В большой семье Абрикосовых было 9 сыновей и 13 дочерей. Многие из них вошли в историю России как талантливые и видные деятели науки, политики и искусства. Для своих внуков Алексей Иванович построил большое имение под Москвой, которое так и называлось – Внуково. Сейчас там большой московский аэропорт, а усадьба до наших дней не сохранилась.
Кстати, фамилия Абрикосов имеет не "фруктовые" корни. Происходит она от слова "оброк", и до 1814 года весь род носил фамилию Оброкосовых, т. е. "платящих оброк". В октябре 1814 года Степан Николаевич, дед Алексея Ивановича, к тому времени купивший себе "вольную", сменил фамилию на более благозвучную - Абрикосов. Впрочем, этой фамилией его называли давно, т. к. он, уже купец 3-ей гильдии, вместе с сыном Иваном Степановичем торговал засахаренными абрикосами в лавке и на лотках в центре Москвы.