"Я ваш друг, ваш актер, ваша вещь": в Крым приехал Виктор Сухоруков

Народный артист России посетил Фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма "Святой Владимир".

24 сентября 2015 в 10:57, просмотров: 1971

Свое отношение к полуострову народный артист России выразил кратко: «Крым – это моя Родина, это моя радость, это мои мечты, это территория прогулок для богов». Актер пообещал приезжать на полуостров опять и опять. 

В рамках Фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир» в Крым приехал народный артист России Виктор Сухоруков. На мероприятие актер привез с собой фильм под названием «Агитбригада «Бей врага», где он исполняет главную роль.

Посещение актером Севастополя началось с автограф-сессии. В зале ресторана «Пурпурная овца», где проходило мероприятие, всеми любимого и чуть ли не самого известного «брата» отечественного телевидения встречали бурно. Задолго до начала у входа собрались поклонники звезды. Причем, представительниц прекрасного пола из них было подавляющее большинство.

Появление Виктора Сухороукова вызвало если не фурор, то колоссальный ажиотаж. Удивительно обаятельный и мгновенно располагающий к себе, актер моментально разрядил обстановку и вызвал симпатию неформальным общением. Вместе с Сухоруковым на автограф-сессию пришла советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист Наталья Бондарчук, которая первая и взяла слово.

Не обошлось без вопросов: всем не терпелось пообщаться с именитым актером лично, тем более, что благожелательность и открытость «брата» к этому очень располагали.

Начали со злободневного вопроса: национального кино. Наталья Сергеевна поделилась мнением, что на сегодняшний момент сложно говорить о таком явлении, поскольку телеэфиры заняты европейскими кинолентами. Впрочем, считает она, все еще может измениться. Актриса возлагает большие надежды на китайского зрителя. «И наши хорошие фильмы увидят зрители, пусть и китайские».

Виктор не смог смолчать. Эмоционально жестикулируя, он объяснял зрителям важность проводимого кинофестиваля «Святой Владимир». Попеременно глядя в глаза каждому зрителю, он внушал:

«Здесь зарождается ваш личный фестиваль, и это очень важно!»

После этого вопросы посыпались в сторону актера. Присутствующих интересовало буквально все: от жанра фильма «Орлеан», в котором Сухоруков недавно сыграл главную роль, до его отношения к своим же персонажам. Разбавляя свою речь цитатами, шутками и улыбками, холеричный артист объяснял, точнее задавался встречным вопросом:

«А каков жанр нашей жизни? Мы живем в отсутствии жанра. Может это и есть жанр? Отсутствие жанра?»

Риторическое восклицание осталось без ответа, но вопрос был исчерпан.

Времени на разговор оказалось мало: жаждущие видеть актера, поклонницы изнемогали от нетерпения. Через полторы минуты после начала непосредственно автограф-сессии зал наполнился красавицами.

После мероприятия актер отправился в ДОФ, чтобы представить картину зрителям и еще раз встретить своих почитателей, но уже в другой обстановке.

В ДОФе публика собралась совершенно иная: взрослые поклонники Виктора Сухорукова вели себя очень сдержанно, но и они не смогли скрыть волнения, когда артист показался в зале. Каждое его слово слушатели воспринимали благодарно. И не удивительно, общение актера со зрителями без преувеличения можно назвать контактом, потому что он реагировал на происходящее так же чутко, как и пришедшие.

В соответствующей импульсивной, театральной и шутливой манере Сухоруков представил фильм «Агитбригада «Бей врага» и скромно удалился в конец зала. Впрочем, уже через секунду после того, как на экране появилось лицо известного актера, Виктор Иванович закричал из темноты «Это я, это я!», чем в очередной раз вызвал смех зрителей.

Фильм, с которым артист приехал на фестиваль, - это фильм об одной из сторон войны, о боли, о человечности, об отношениях. Во время просмотра в зале стояла полная тишина. Не только потому, что было сложно оторваться от талантливейшей игры актеров (хотя да), но также по причине погружения в атмосферу кино.

После ленты на сцену снова вышел Сухоруков для того, чтобы рассказать о себе, послушать других и представить трейлер фильма «Орлеан».
Свое выступление Виктор Иванович начал со слов «Наверно, мы актеры - больные люди…». Тонко чувствуя, что нужно зрителю в данный момент, артист начал рассказывать, какие ощущения наполняли его во время просмотра картины. Несмотря на то (а может быть как раз по этой причине), что кино не просто изучено, а прожито им, Сухоруков, с его слов, разволновался во время показа, «задышал». Когда актер начал рассказывать о том, какие эпизоды на его профессиональный взгляд были лишними и спекулятивными в фильме, настолько проникся судьбой своего персонажа, что в какой-то момент своего бурного выступления остановился и произнес: «Сейчас плакать буду!». Махнул рукой и продолжил.

Рассказывая о себе, Виктор Иванович выражался емко и лаконично: «Моя хорошесть заключается в том, что я востребован». В разговоре о своей жизни актер был очень откровенен, но, вместе с тем, не касался личных тем, оставляя за собой право не превращать публичность в фарс. Он предпочитал касаться в основном тех вопросов, которые имели отношение к его актерской карьере. Об этом Виктор Иванович говорил много и с удовольствием. Затем признался: сейчас в Крыму идут переговоры с московским режиссером об исполнении роли Гиммлера, так что, возможно, вскоре зрители смогут увидеть любимого актера в новом амплуа.

Актуальной оказалась тема «Орлеана» - новом фильме Андрея Прошкина, вышедшем в прокат в 2015 году, где Виктор Сухоруков исполняет роль экзекутора. Снова возвращаясь к вопросу о жанре, артист рассказал, что делит кино только на интересное и неинтересное, и это есть жанр. Вызывая неподдельный интерес зрителей, Виктор Иванович показал трейлер фильма и рассказал о курьезных моментах со съемок, а также про эпизоды, которые могли стоить ему жизни.

«Съемки были очень трудными, но они были ненапрасными».

Ну и конечно, не обошлось без разговоров о «Брате-2». В этом году фильму исполняется 15 лет. Говоря о нем, актер погрустнел. Обиделся, говорит, на Серегу (Сергея Бодрова), что он не взял меня с собой в экспедицию, а теперь пожинаю его славу.

Специально, чтобы актер не пропустил ни один вопрос из зала, в проходе поставили микрофон. Люди сразу же отправились к нему, чтобы удовлетворить свое любопытство. Спрашивали о перспективе создания актерской школы имени Сухорукова, о перспективах развития отечественного кино и выражали искреннюю благодарность за работу актера.

Был очень трогательный момент, когда Сухоруков внезапно перестал делать театральные жесты, играть голосом, мимикой и сделал ключевое, на мой взгляд, признание: «А что, если я перестану себя так вести? А вдруг я превращусь в пустоту?»

Завершая беседу с присутствующими, Виктор Иванович заговорил о Крыме. Свое отношение к полуострову народный артист России выразил кратко: «Крым – это моя Родина, это моя радость, это мои мечты, это территория прогулок для богов». Актер пообещал приезжать на полуостров опять и опять.

Даже после прощания Виктор Иванович не смог сразу уйти со сцены: его окружили восхищенные красноречием и благодарные зрители, каждый из которых хотел получить автограф. Артист ставил надписи до последнего поклонника. Умный, талантливый, харизматичный и пронзительный – Виктор Сухоруков. 

Организаторы фестиваля благодарят за содействие в организации командование Черноморского флота, Крымскую епархию РПЦ и Правительство Республики Крым, а также за помощь в проведении мероприятий «Святого Владимира» официальных спонсоров – Группу компаний КСК и винный завод «Инкерман».




Партнеры