В Ялте завершился VII Международный фестиваль театрального искусства

Приз получил даже тихоокеанский морж.

Гран-при остается на полуострове. Лучшей постановкой экспертное жюри признало «Аршин Мал Алан» - спектакль актеров Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра. Но призами никто из остальных участников обделен не был – всех отметили по заслугам. 

Награды вручали не только коллективам, но и отдельным актерам. Даже тихоокеанский морж Салтан - артист Театра морских животных «Акватория» получил диплом «За лучшее воплощение мужского начала». На ялтинской сцене за эти дни было много открытий и сюрпризов, в их числе и совместное выступление актеров из Армении и Турции, зная исторически непростые, мягко говоря, отношения этих народов.

Жюри поразил момент, когда во время интерактивного спектакля на сцену к армянскому исполнителю поднялся актер-турок. Растроганный режиссер Иосиф Райхельгауз публично обещал обязательно вернуться в Ялту через год, чтобы снова поработать в составе жюри. Прощаясь с фестивалем его гости и участники делились с «МК в Крыму» своими впечатлениями и воспоминаниями

Олег Марусев: «В Ялте я сыграл свой первый сольный спектакль»

- Я ведь с пяти лет каждый год приезжал в пионерский лагерь, то в Алупку, то в Алушту  - на «Артек» не тянул по оценкам, - вспоминает Народный артист России. -  Очень хорошо помню радость моей мамы, когда Крым перешел к Украине, потому что жили мы в Херсоне, и теперь путевку можно было брать на месте, а не заказывать через Москву. Но когда я приехал на полуостров и встретился с ребятами, большинство из которых были крымчанами из разных городов, то они с ужасом кричали «Боже мой! Нам с нового года введут украинский язык, который мы не знаем». Это было первое воспоминание о замечательном Крыме. Да и взрослым часто бывал в Крыму - приезжал на гастроли. Кстати, с Ялтой связано еще одно значимое событие в моей жизни. Именно в театре Чехова я сыграл свой первый сольный драматический спектакль по повести Бориса Васильева «Процесс» и получил от этого огромное удовольствие, потому что эта сцена одна из лучших, которых я когда-либо видел. И очень рад, что в этом году мне снова довелось побывать в этом театре. Я очень много слышал о фестивале «Театр. Чехов. Ялта» раньше. Мне эочень импонирует, что фестиваль один из немногих, который создан был снизу организаторами, а значит самостоятельный. Я рад, что есть люди, для которых слова Чехов, Ялта и театр не пустой звук, а что-то очень существенное в их жизни…

Иосиф Райхельгауз: «Покорение своих вершин начинал на Ай-Петри»

 - Я родился и вырос в Одессе, начинает со старта своей биографии театральный режиссер, Народный артист России. -  В возрасте 10 лет я начал заниматься в секции альпинизма, но поскольку Одесса – это абсолютная равнина, нам говорили, что если мы будем хорошо заниматься, а занимались мы на каких-то деревянных щитах, то нас отвезут в настоящие горы. И лет в 12 нас привезли в Ялту покорять Ай-Петри, поэтому я познакомился с полуостровом благодаря увлечению, которым до сих пор занимаюсь. Я, кстати, недели две назад покорял Эльбрус и вспоминал, как впервые школьником я покорил Ай-Петри и еще какие-то каньоны… А теперь, вот, в Ялте без экстрима. Еще в начале 90-х сюда приехала чудесная компания на чеховский фестиваль в этом же театре (тот фестиваль тоже назывался чеховский). Компания была чудная. Это были Альберт Филозов, Любовь Полищук, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Володя Качан… А потом мы с критиком Катей Кретовой в марте 2008 года приехали на открытие этого театра, наши артисты играли отрывок из оперетты «Чайка». И наши два артиста тут познакомились и через 9 месяцев родили ребенка. В общем, с этим местом мы связаны очень глубоко и приезды сюда не случайны.

Мария Голубкина: «У нас тут банда была, Мисхор называлась…»

- Я не знаю, в каком возрасте впервые приехала в Крым, но в каком-то глубоком детстве, - говорит актриса. - У меня дядя был командиром части на мысе Сарыч, поэтому это было очень давно первый раз. Я тут бывала каждое лето. У нас тут банда была «Мисхор». Там такой пансионат «Актер» был для артистов и все приезжали туда, естественно. В советское время в такие санатории и дома отдыха актеров не пускали с детьми. «Актеров» было много, но только в мисхорский санаторий пускали артистов с детьми. У меня было самое любимое развлечение – ходить в кино в открытый кинозал. Эти  походы отпечатались в моей памяти на всю жизнь. Я садилась в самый последний ряд, приходили солдаты и садились рядом с семечками, и чтобы не показывали, они это комментировали. Это было самое смешное. Особенно, когда это было индийское кино. Как-то раз был фильм, где женщина попадает в сумасшедший дом лежит, лежит, поет песни, конечно. Потом через несколько лет выходит из психушки, а вокруг все изменилось. И солдаты комментируют: «Опа, вышла, не вписалась в тему»… А сейчас счастлива была получить два удовольствия сразу – театр и Ялту!

Анастасия Ефремова: « В Крыму узнала, что счастье есть»

- Где-то в три года меня первый раз привезли в Крым на море, - вспоминает о своем первом свидании с полуостровом театровед, дочь легендарного актера и режиссера Олега Ефремова. - Понимаете, я родилась свободной для полета, и угодила сразу в тиски детства. Детство детей актеров - это страшная пора и это время надо как-то пережить. И когда я впервые увидела море, я поняла – счастье есть. Гораздо позже в моей жизни появился и этот замечательный ялтинский фестиваль. Я действующий театральный критик. Это моя орбита, я только и делаю, что езжу по фестивалям… Меня и раньше приглашали на фестиваль, но как-то не складывалось. А в том году мне предложили приехать на «Театр. Чехов. Ялта», как раз в тот момент, когда я была в Одессе, это был мой первый визит. По окончании театрального фестиваля, я провела еще и свой - «ПостЕфремовское пространство» с большим успехом, как мне кажется, и собираюсь повторить это в следующем году.

Прем Паудел: «Сначала о вас узнали из Интернета»

- Ялта – первый российский город, который мы увидели, - рассказывает сценарист и режиссер непальского театра «Lok Drishti Theatre» . - Если бы не театральный фестиваль, мы бы даже не знали какой он, Крым. Мы не то, что на полуострове, мы ни разу в России даже не были. Можете представить, как много у нас сейчас впечатлений, как нам здесь нравится. Труппа уже много видела и на театральных фестивалях уже не первый раз. Коллектив выступал во Франции, Испании, Индии. Но в России мы давно хотели побывать, особенно я, потому что работаю в культурном центре, который специализируется на славянской культуре.

Я много читал Гоголя и других писателей золотого века русской литературы. И хотя в школах мы не проходим произведения русской классики,  но некоторые непальцы сами берутся за русскую литературу. А об этом фестивале я узнал из Интернета и решил приехать. Мне понравился фестиваль, потому что в нашей стране организовать  мероприятие такого уровня очень сложно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 16 сентября 2015

Заголовок в газете: Крым влюбляет, фестиваль сближает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру