В ДТП на дорогах Крыма украинцев «рублем не накажешь»

17 июля 2015 в 11:46, просмотров: 1884

Международный страховой полис «Зеленая карта» гарантирует возмещение ущерба в случае ДТП на территории 46 стран-участниц входящих в Совет Страховых Бюро. В их числе и Украина с Россией. Но из-за разногласий между этими странами во внешней политике, Крым с «зелеными картами» оказался в правовом вакууме.

В ДТП на дорогах Крыма украинцев «рублем не накажешь»

С наступлением курортного сезона водителей из Украины, а следственно, и ДТП с их участием прибавилось, и крымчане начали обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА) за компенсациями. Однако оказалось, что РСА этот вид страховой защиты не признает и не оплачивает.

- В конце 2014 года Совет Страховых Бюро разрешил применять систему «Зеленая карта» на территории Крыма и уполномочил РСА заниматься урегулированием претензий потерпевших в результате таких ДТП, - поясняет главный специалист Обособленного подразделения РСА Крыма Артур Потапов. – Однако 28 мая этого года Генеральная ассамблея ССБ постановила, что на территории Крыма украинские «Зеленые карты» не действуют.

Этот парадокс от РСА вызывает недоумение у наших юристов - «Зеленой карты» для Крыма не существует, хотя украинские автолюбители приобретают международный полис с распространением на территорию всей России. То есть случись ДТП не в Крыму, а, например, в Воронежской области, автостраховщики были бы обязаны выплатить страховку. А вот пострадавший крымчанин обратиться в свою страховую компанию за компенсацией не может - если у виновника ДТП «украинца» есть «Зеленая карта». Этот случай не попадает под страховое законодательство РФ.

Что же делать в такой ситуации крымским автомобилистам? Если у виновника ДТП, наряду с «зеленой картой», есть украинский полис ОСАГО, то РСА рекомендует обратиться в страховую, выдавшую этот полис. Если такого документа нет, процесс значительно усложняется. Есть несколько вариантов: при условии, что ДТП произошло до 1 апреля 2015 года, пострадавший имеет право обратиться в РСА за выплатой компенсации. Если же авария случилась позже этого срока, то в РСА пострадавшая сторона может обратиться только в случае получения травмы. Если пострадала только машина, то РСА, снимая с себя ответственность, предлагает подать на виновника в суд. Украинский!

- Подать в суд на виновника можно, а вот защитить свои права надлежащим образом – нельзя, - парирует автоюрист Анна Азорская. - Никто это дело в Украине рассматривать не будет, потому что доказательства подтверждающие ДТП, собранные на полуострове, суд не признает. Крым для Украины непризнанная территория и любой крымский документ будет не действительным. По этим же причинам ДТП не подтвердит ни одна украинская страховая компания, а соответственно, и выплаты от них вы не дождетесь.

Впрочем, отмечают автоюристы, украинские водители все чаще стали приобретать российские полисы ОСАГО, как иностранцы. Такой вариант, хоть и дорогостоящий, но более действенный - иностранцы в этой части пользуются теми же самими правами, что и граждане РФ.

Как и когда наступит ясность для всех сторон - крымские юристы определенно сказать не могут. Необходимо, как минимум вмешательство властей на самом высоком уровне и принятие законодательных актов по крымской ситуации.




Партнеры