Хроника событий В Крыму дали 10 лет депутату за хищение прибрежных участков Если землетрясение «тряхнет» Крым, предсказывать его некому Севастопольцы будут добиваться возвращения крейсера "Михаил Кутузов" из Новороссийска домой Крымский арбитр отказался судить матч за Суперкубок Украины из-за угроз Певица Свиридова пожаловалась на «тыц-тыц» и «махровый совок» в Крыму

В Крыму тарифы растут быстрее зарплат, но чиновники считают их и так излишне низкими

15 июля 2015 в 16:59, просмотров: 1884

Все подорожало: продукты, коммуналка, жилье. Хорошо хоть зарплату не подняли! Этот то ли смешной, то ли плачевный анекдот сегодня вполне можно отнести к крымским реалиям.

В Крыму тарифы растут быстрее зарплат, но чиновники считают их и так излишне низкими
Ольга Игошина (справа) считает, что в Крыму тарифы на услуги ЖКХ "ниже экономически обоснованных" Фото автора

Председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Ольга Игошина на встрече с представителями СМИ рассказала об очередном росте тарифов. Что было вполне ожидаемо, ведь назад они почти не «откатываются». А вот на наше замечание о непропорциональном росте цен и зарплат чиновница ответила, что в Крыму еще не все так плохо.

Госпожа Игошина сразу подчеркнула, что ее ведомство властно регулировать немного сфер, среди которых тарифы на коммунальные услуги (электроэнергия, газ, вода, тепло), размер надбавок на жизненно важные лекарственные средства, тарифы на транспорте и наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общепита в школах, ПТУ, среднеспециальных и высших образовательных учреждениях. В текущем году тарифы на услуги ЖКХ поднимались дважды — с 1 января и 1 июля. Газ (за исключением Керчи и пос. Гурзуф, где изначально были самые низкие тарифы по Крыму, сейчас выросшие почти на 30%) подорожал на 10%, электроэнергия и услуги водоснабжения возросли на 15%. Однако это еще не предел: с 1 октября вновь придется больше платить за воду, а с января 2016 года подорожают и другие коммунальные блага.

Несмотря на регулярный рост стоимости коммуналки, главный профильный чиновник Крыма уверяет, что у нас еще сложились терпимые расценки.

—В Крыму тарифы на все ресурсы значительно ниже экономически обоснованных — в зависимости от ресурса в 3-4 раза, — говорит глава Госкомцен. — Если средневзвешенный тариф за электроэнергию у нас в июне был 1,60 рублей, то минимальный тариф, к примеру, в Краснодаре — 3,5 рубля за киловатт. Как прикажете быть, если население платит 1,6 рубля за киловатт электроэнергии, а он стоит шесть? Тарифы реально должны быть выше, поэтому существует план их изменения на ближайшие годы.

Какая связь между постоянно растущими тарифами и, например, устаревшей коммунальной инфраструктурой, осталось за кадром. Зато глава ведомства поведала про дотации на возмещение затрат фактическими показателями оплаты услуг ЖКХ населением и затратами коммунальщиков. Выходит, недоплачиваем существенно: на воду и тепло бюджетные дотации составят 1,5 млрд рублей, а на электроэнергию все 10 млрд.

Может быть, все так и есть, но мы в свою очередь спросили у Ольги Васильевны: есть ли свежие примеры, когда тарифы ползли бы не вверх, а вниз? Она сообщила, что после рассмотрения заявки одного из МУПов, названия которого не помнит, госкомитет пару раз снижал тарифы на воду. Хотя в том, что МУП пытался поднять цены, ничего плохого Ольга Игошина не видит: по ее словам, на месте руководителя снабжающей организации она бы тоже лоббировала интересы предприятия.

Тогда мы спросили: известно ли ей что-либо про соразмерный подорожанию коммуналки рост зарплат в Крыму?

— Я регулярно просматриваю статистику регионов по уровню средней зарплаты, — парировала собеседница. — Если не ошибаюсь, в последний раз средняя зарплата в Крыму была на уровне 18,6 тысяч рублей. В России есть регионы, где по 60 тысяч средняя зарплата, а есть и такие, где 12-14. Нельзя сказать, что мы живем хуже всех. Но даже в тех регионах, где уровень зарплаты в среднем ниже, тарифы там больше, чем у нас. В некоторых районах Карелии тариф на воду 160 рублей за куб достигает. В Карелии, где на троих человек озеро приходится!

Напомнила Ольга Игошина и об админответственности за нарушение порядка ценообразования, поведав о проведении более 90 проверок предприятий в сферах, подлежащих госрегулированию. Итог рейдов: 70 нарушений и штрафов примерно на 1,5 млн рублей. Игошина призналась, что не является поклонницей применения штрафных санкций, но «нарушение порядка ценообразования — это не то, что можно простить».

«МК» КСТАТИ

В этом году «МК в Крыму» поднимал тему бешеного роста цен на продукты питания в Крыму. И чиновники, и контролирующие органы божились, что разберутся с нарушителями. В правительстве РФ даже подумывали дать Крыму право фиксировать размер торговой надбавки на социально значимые продукты. Но дальше разговоров дело не пошло и торговые спекулянты безнаказанно продолжают набивать свои карманы. Со слов Игошиной, когда в 2014 году Совмин Крыма просил Москву разрешить на переходный период в Крыму ввести госрегулирование надбавок на лекарства, с категорическим протестом выступила Федеральная антимонопольная служба, узревшая нарушение антимонопольного законодательства. Типа, так и конкуренцию погубить недолго. Вполне возможно, именно ФАС, чей руководитель в Крыму грозился проверить всех недобросовестных участников рынка «от производителя до полки» запретила вмешиваться в деятельность субъектов торговли. И те ожидаемо продолжают рисовать ценники по своему усмотрению.

Возвращение Крыма. Хроника событий




Партнеры