Анастасия Волочкова: «Хочу внести свой вклад в развитие Крыма»

Звездная танцовщица своим участием добавила ярких красок XX международному театральному фестивалю «Земля. Театр. Дети»

9 июля 2015 в 14:43, просмотров: 1810

Сразу же после выступления в тесноте хрупкого шатра-гримерки, собранного из реквизита «Золотого ключика», в окружении детей, готовых ради автографа звезды в одночасье смести нелепую палатку, известная балерина рассказала корреспонденту «МК в Крыму» о роли творческих школ в эстетическом воспитании детей, важности благотворительных концертов и, конечно же, балете.

Анастасия Волочкова: «Хочу внести свой вклад в развитие Крыма»

 - В своей книге «История русской балерины» вы пишете, что росли в обстановке поклонения всем видам искусства. Помимо того, что в этом, несомненно, и большая заслуга ваших родителей, трудно, тем не менее, переоценить роль эстетического воспитания в образовательной системе Советского Союза. Чего, на ваш взгляд, недостает нынешней образовательной системе России, что могло бы, выражаясь вашими же словами, «привести молодых на «Лебединое озеро»?

- Не знаю, что можно сделать глобально. Но знаю точно, что я могу для этого сделать. И беру ответственность за свои слова и поступки. Я веду проект «Анастасия Волочкова - детям России», который заключается в том, что в каждом городе, где бы я ни танцевала, я даю благотворительный концерт. Благотворительный не в смысле передаче средств, а в том, что на мое выступление все приглашены бесплатно, что детские коллективы принимают в них участие - бывает, сто пятьдесят детей в одном концерте. Я аккумулирую детей своим именем, авторитетом, творчеством, и они поют, танцуют, показывают свои шоу, они задействованы. Я вкладываю в этот проект свои средства, стараясь находить какие-то невероятные источники поддержки - со мной работает команда пятнадцать человек. Но я не могу этого не делать, поэтому в год даю сорок благотворительных концертов, это мой вклад в жизнь России. В Крыму с марта показала восемь благотворительных выступлений.

- Весной вы рассказали, что у вас есть идеи, которые вы готовы предложить крымским властям - например, открытие на полуострове Творческой школы-студии вашего имени.

- Для того чтобы этот проект жил, мне нужно бывать в этих школах. Пока одна такая школа-студия открыта в Москве. Но мой проект «Анастасия Волочкова - детям России» может аккумулировать гораздо большее количество людей. В школе можно собрать ну пятьдесят человек. А этим проектом я аккумулирую больше тысячи детей: тысяча в зале и сто пятьдесят на сцене, прикиньте! Еще мастер-класс даю, открытую репетицию, перед каждым концертом. В прошлый мой приезд на полуостров мы собрали пять тысяч зрителей. Не знаю, сколько было собрано в этот раз. Я - на своем пути. Благодаря содействию главы Крыма Сергея Аксенова и министра культуры республики Арины Новосельской я выступила с благотворительными концертами в Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии, в Гурзуфе, в «Артеке», в Армянске и Евпатории, где завершила свой крымский тур «Симфония добра». Хотя в Евпатории выступать было не очень просто, сцена не очень удобная, ветер, куча конфетти под ногами, зрители своей энергией настолько помогли, что я даже не задумывалась об этом во время выступления. Видя эти счастливые лица, я могу со всей ответственностью сказать, что в наши сложные, неоднозначные времена мы должны подарить этим людям все, что можем: позитив, радость, - поделиться тем, что умеем. Я хочу, встретившись с руководителями Крыма, поговорить о своем вкладе в развитие республики - это могут быть и мастер-классы, и творческие встречи с детьми. В «Артеке» мне предложили открыть там танцевальную студию. Все это, естественно, может быть. Просто нужны соответствующие программы. Я отвечаю за свои слова и готова внести свой вклад в развитие детского творчества в Крыму.

В Евпатории балерина охотно фотографировалась с поклонниками и давала автографы.

- Несколько лет назад под Севастополем вы танцевали на бензовозе в рамках шоу мотоклуба «Ночные волки», внеся в железный поток байков изящество высокого искусства. Этой весной во всех смыслах подарили свое творчество крымчанам на фестивале «Крымская весна», станцевали на открытии театрального фестиваля «Земля. Театр. Дети». Выступать послом доброй воли, мира прекрасного - насколько для вас как артистки характерна эта роль?

- Это моя жизнь, мой путь, я не могу иначе. Сказала мне мама в свое время: «Бог дал тебе талант. Не спрашивай за это денег. Ты должна светить». И вот выступаю от чистого сердца. Другое дело, что без поддержки это делать достаточно тяжело. Но в этот раз поддержку мне оказали и руководство Крыма, и руководители городов, в которых выступала. В одиночку я не могла бы детей собрать и остальных зрителей, для этого должны быть люди на местах. Надеюсь, что мы будем дружить, и тогда я смогу очень многое сделать.

- Вы говорите, что на сцене чувствуете себя прежде всего женщиной. С недавних пор вы делите сцену со своей дочерью Ариадной. В эти моменты вы остаетесь артисткой или все-таки становитесь мамой?

- Я мама для нее всегда. Мы с ней подруги невероятные. И для меня большая радость, что мы можем выступать на одной сцене. Когда я на четвертом месяце беременности танцевала и эта маленькая крошка бьющимся сердцем слышала музыку, я мечтала об этом моменте, чтобы разделить с нею сцену. И вот этот момент наступил.

- Однажды вы признались: «Я всю жизнь танцевала классические балеты и сказки, которые так надоели, что сейчас хочется привлекать детей к чему-то более взрослому и высокому». К чему именно?

- Не то, чтобы надоело, просто мне стало немножко скучно. Я хотела создать свой проект и искала формат, который будет интересен массовому зрителю и позволит принимать в нем участие и детям, и молодежи, и взрослым. Балетом «Лебединое озеро» очень сложно привлечь молодежь в театр, особенно в регионах. А концертное шоу я могу показать и на площади, под открытым небом, и в театре, и в большом концертном зале на шесть тысяч мест. Я создала формат более современный, с песнями, с плясками, с живым балетом. «Лебединым озером» увлечь детей было бы нереально.

P. S. Редакция «МК в Крыму» благодарит за организацию интервью художественного руководителя МЦТИ «Золотой ключик» Андрея Пермякова. 




Партнеры