В Крыму массово усыхает сосна, но что мешает лесникам ее спасать?

Судьба сосны крымской — аборигена природной экосистемы полуострова — в последние годы все больше волнует крымчан. Вечнозеленое дерево подвергается усыханию: погибшие деревья падают с вывороченными корнями, что создает благодатную почву для других угроз — лесных пожаров и появления различных древесных вредителей. Но ни ученые, ни лесники как субъекты хозяйствования не могут назвать причины вымирания сосен. Лесоводы и вовсе ломают голову над вопросом как помочь лесу, не нарушая закон...

В Крыму массово усыхает сосна, но что мешает лесникам ее спасать?
Усыхание сосны крымской наблюдается во всех лесопосадках полуострова, созданных искусственным путем. Фото автора

Насаждения сосны крымской (она же сосна Палласа) занимают 40,4 тыс. гектаров, что составляет 18% от общей площади покрытых лесом земель Крыма. Более половины этих насаждений были созданы искусственным путем во второй половине ХХ века. И как правило усыхание наблюдается в лесопосадках, созданных человеческими руками. Истинных причин пагубного явления пока не знает никто: при Украине серьезных исследований не проводилось, да и в нынешних условиях изучение проблемы потребует больших средств и времени.

— Причины этой, безусловно, тревожной тенденции пока озвучиваются лишь на уровне гипотез, в основе которых лежит климатический фактор, — рассказывает глава Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству Крыма Василий Чебанов. — Меняется диаграмма температур, засушливыми становятся не только летний, но и зимний периоды, уменьшается количество природных осадков. Сосна крымская наиболее подвержена усыханию в степной части Крыма, где эти процессы затрагивают насаждения уже в возрасте 30-35 лет. Массивы сосны крымской с высоким уровнем высыхания есть в Бахчисарайском и Симферопольском районах. Среди других вероятных причин гибели хвойных — общее падение уровня грунтовых вод. Некоторые растения с мочковатой корневой системой переводят поверхностные воды в нижние слои почв, и тем самым впитывают в себя влагу, удерживая ее для своего жизнеобеспечения. Сосна же, наоборот, питает влагу снизу: у нее стержневой корень, и она серьезно реагирует на понижение грунтовых вод. Опять же на глубоких водоносных горизонтах течет вода с повышенной степенью солености, что агрессивно для дерева.

На наш взгляд, проблема усыхания сосны требует серьезного изучения, на это потребуется время и большие средства. Здесь должны работать в комплексе водники, лесопатологи, почвоведы и другие специалисты. Нужно делать срез земли, брать пробы грунта, смотреть как и до какой степени росло дерево и т.п. Сейчас нашим предприятиям нужно год-два, чтоб мы полноценно интегрировались в лесную отрасль Российской Федерации. Далее эту проблему будем подробно обсуждать на круглых столах, с привлечением широкого круга экспертов и наших коллег с материковой части России, где работают серьезные научно-исследовательские институты. Надеюсь, общими силами нам удастся дойти до истоков проблемы усыхания сосны, чтобы понять как затем выстраивать работу, в частности, по лесовосстановлению.

Председатель Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК Василий Чебанов. Фото автора.

Минус Pinus

Вместе с тем из одной проблемы неожиданно выросла другая. Выяснилось, что еще в 2005 году сосна Палласа (Pinus pallasiana D. Don.) была внесена в Красную книгу РФ как растительный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Так после «крымской весны» пятая часть крымских лесов вдруг оказалась под особой охраной. Непредвиденный конфликт права и лесозащитных интересов всерьез обеспокоил лесников.

— Более половины сосновых насаждений в Крыму, созданных искусственным путем, требуют регулярного проведения рубок ухода. Но фактически мы не можем оперативно проводить санитарно-оздоровительные и противопожарные мероприятия, а также рубки ухода в насаждениях сосны на территории республики, хотя это залог удовлетворительной экологической обстановки на полуострове, — поясняет главный лесной инспектор РК. — Изъятие из естественной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях, и в правовом плане у нас оказались связаны руки. Мы написали письма в Федеральное агентство лесного хозяйства и в Минприроды России, где выразили свою обеспокоенность положением дел. Мы и наши коллеги вышли с предложением на Минприроды России внести изменения в Перечень объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу России и исключить оттуда популяцию сосны Палласа именно на территории Республики Крым. Практика регионального исключения той или иной краснокнижной породы, которой насыщен регион, есть в других субъектах РФ, и для нас это тоже резонно.

Пока же лесники получили из Москвы разъяснения, что они могут беспрепятственно убирать из леса лишь усохшие сосновые деревья. А вопрос краснокнижного статуса этого вечнозеленого дерева пока остается открытым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру